Во французских Альпах нашли базу российских шпионов

Западные спецслужбы выяснили, что 15 российских шпионов использовали французские Альпы в качестве базы для операций по всей Европе. Эти агенты являлись сотрудниками ГРУ, сообщает газета Le Monde.

15 российских шпионов использовали французские Альпы в качестве базы для проведения операций по всей Европе. Они являлись сотрудниками элитного подразделения ГРУ, отвечающего за заказные убийства, акты саботажа и управление так называемыми «мертвыми почтовыми ящиками», которые используются тайными агентами и их подручными для обмена информацией, сообщила французская газета Le Monde в материале, обнародованном в среду, 4 декабря.

По данным издания, один из этих шпионов, по всей видимости, был причастен к покушению на бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери в марте 2018 года. Западные спецслужбы вышли на след этой группы шпионов в ходе расследования покушения на Скрипалей. В период с 2014 по 2018 годы эти российские агенты неоднократно останавливались в небольших французских городках на юго-востоке Франции, в том числе Шамони и Эвиане.

Улики конфисковать не удалось

Как сообщает Le Monde, эти шпионы работали в Болгарии, Молдавии, Черногории и других странах, но не во Франции. Западным спецслужбам не удалось конфисковать оружие или другие улики.

4 декабря правительство ФРГ выслало из Германии двух российских дипломатов на фоне скандала вокруг заказного убийства бывшего чеченского полевого командира в Берлине в августе этого года. МИД ФРГ обосновал эту меру нежеланием Москвы сотрудничать в расследовании этого преступления.

ИА «Ичкерия-инфо»

Во французских Альпах нашли базу российских шпионов: Один комментарий

  1. По данным Le Monde, речь идет об уже известных ранее спецслужбам именах: Руслан Боширов, Александр Петров, Сергей Федотов, Сергей Павлов (их подозревают в отравлении Скрипалей), Николай Конихин, Иван Лебедев, Данил Степанов, Георгий Горшков (подозреваемые в покушении на болгарского бизнесмена Емельяна Гебрева), а также Владимир Попов и Эдуард Широков (их связывают с попыткой госпереворота в Черногории).

    Кроме того, западным спецслужбам удалось установить личности еще пяти до этого не известных шпионов: Александр Кулагин, Евгений Ларин, Тумур Нуризов, Наман Юсупов и Геннадий Шветс. По данным Le Monde, 15 агентов прикомандированы к воинской части 29155 или же 161-му учебному центру ГРУ.

    Как пишет газета, эти 15 офицеров ГРУ приезжали во Францию — некоторые однократно, некоторые регулярно — из Лондона, Москвы, Испании и Швейцарии в период с 2014 по 2018 год. Они останавливались в городах Аннемасс, Эвиан, Шамони и других более изолированных местах региона Верхняя Савойя, которая граничит с Италией и Швейцарией.

    Выбор места объясняется близостью к швейцарской границе, а также популярностью региона у богатых русских туристов. При этом следов работы этих агентов во Франции западные спецслужбы не обнаружили. Также не найдено никаких связей между российскими шпионами и местными жителями, с которыми они контактировали во время пребывания в Альпах. Собеседники газеты считают, что эти места были резервной и материально-технической базой ГРУ.
    http://www.rfi.fr/ru/%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F/20191205-%D0%B2%D0%BE-%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%86%D1%83%D0%B7%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85-%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BF%D0%B0%D1%85-%D0%BE%D0%B1%D0%BD%D0%B0%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%B1%D0%B0%D0%B7%D1%83-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85-%D1%88%D0%BF%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.