Генеральный прокурор Германии подозревает Россию в причастности к убийству Зелимхана Х.

«В августе в берлинском парке Тиргартен с близкого расстояния был застрелен 40-летний гражданин Грузии. (…) По информации Süddeutsche Zeitung, телерадиокомпаний NDR и WDR, генеральная прокуратура Германии намерена заняться расследованием данного дела в связи с его возможной связью со спецслужбами».

«Зелимхан Хангошвили боялся, он боялся за свою жизнь, — повествуют журналисты Флориан Фладе, Георг Масколо и Ронен Штайнке. — Российское государство преследует его, заявил чеченец с грузинским паспортом на слушании дела о предоставлении ему убежища в январе 2017 года в городе Айзенхюттенштадт в земле Бранденбург. (…) Сотрудник Федерального ведомства по делам миграции и беженцев спросил его, чего он боится по возвращении в Россию. «Российские органы инсценируют убийство», — ответил Хангошвили. У него была «большая просьба»: «я хотел бы попросить вас только том, чтобы я мог остаться здесь со своей семьей, чтобы я снова мог встать на ноги».

«Ходатайство о предоставлении убежища отклонили, но Хангошвили все же разрешили на ближайшее время остаться в Германии. Но в безопасности он не был. В итоге 23 августа 2019 года, около 11:58 Зелимхан Хангошвили был убит. (…) Это была казнь», — пишет издание.

«После совершения преступления предполагаемый стрелок попытался скрыться на электросамокате, но был задержан. (…) Согласно его паспорту, речь идет о гражданине России по имени Вадим Соколов. Сейчас он сидит в следственном изоляторе в Берлине и хранит молчание. Сообщается, что один раз его посетили дипломаты из российского посольства, оказывающие ему консульскую поддержку. Следствие по делу ведет Управление уголовной полиции Берлина (LKA). (…) Также в расследовании участвуют Федеральное управление уголовной полиции (BKA) и немецкие спецслужбы».

«Однако теперь дело может приобрести новый масштаб: по информации Süddeutsche Zeitung, NDR и WDR, генеральная прокуратура намерена взять на себя производство по данному делу уже на этой неделе, а именно в связи с тем, что за убийством, возможно, стоят спецслужбы. В Карлсруэ (где расположена генеральная прокуратура ФРГ — Прим. ред.) исходят из того, что убийство в берлинском районе Моабит могло заказать российское государство или госорганы Чеченской республики».

Как сообщал немецкий журнал Der Spiegel, «следователи обнаружили подозрительную розыскную ориентировку российских ведомств: в 2013 году уроженец Казахстана Вадим К. убил российского бизнесмена — при совершении преступления он также якобы был на велосипеде. Сравнение биометрических данных в тогдашних ориентировках выявило большое сходство с задержанным в Берлине Вадимом Соколовым, подозреваемым в совершении убийства».

«Внимание обратил на себя тот факт, что в 2015 году Россия внезапно прекратила международный розыск Вадима К. Подозрение немецких следователей состоит теперь в том, что российские спецслужбы могли найти предполагаемого убийцу и завербовать его для совершения убийства. Для этого они создали фиктивную личность Вадима Соколова. Еще одно указание на возможную причастность государства к убийству гражданина Грузии в Берлине дает номер факса, обнаруженный в ходе расследования. Предполагаемый убийца Вадим Соколов въехал на территорию Евросоюза через Париж, подав ранее заявление о выдаче шенгенской визы во французском консульстве. При этом, как сообщается, использовался номер факса, который ведет к компании, в прошлом сотрудничавшей с российским министерством обороны. На заявлении Вадима Соколова о выдаче визы был также указан якобы его работодатель: ЗАО «Руст», бухгалтер и генеральный директор которого подписали справку. (…) Но на самом деле, по данным реестра юридических лиц, компания сейчас находится в процессе реорганизации», — говорится в статье.

«Проведенное на данный момент расследование не выявило никаких признаков, свидетельствующих о другой подоплеке убийства, о преступных связях, об убийстве, совершенном в исламистской среде из мести, о семейной вражде», — подчеркивает издание.

«Вместо этого, по мнению следователей, все говорит в пользу начального подозрения о заказном государственном убийстве. Если по окончании расследования генеральная прокуратура действительно обвинит в убийстве, совершенном в берлинском района Моабит, российское государство, это может привести к существенному дипломатическому конфликту. Ведь это было бы обвинение в государственном терроризме», — пишет Süddeutsche Zeitung.

Источник

Генеральный прокурор Германии подозревает Россию в причастности к убийству Зелимхана Х.: Один комментарий

  1. Киллер на велосипеде. Убийцей чеченца в Берлине оказался рецидивист Вадим Красиков, и его покрывает государство
    · 03.12.2019 14:49

    Это совместная публикация The Insider, Bellingcat и Der Spiegel

    «Вадим Соколов», арестованный за убийство чеченского беженца Зелимхана Хангошвили в Берлине, в действительности является Вадимом Николаевичем Красиковым (род. 10.08.1965), который ранее уже находился в России в розыске за убийство, совершенное похожим образом. Нам не только удалось установить подлинное имя и биографию убийцы, но и найти новые подтверждения того, что он связан с российским государством (в том числе исчезновение его имени из множества государственных баз данных). Связь Красикова с российскими властями признали уже, наконец, и немецкие власти — под свой контроль расследование взял генпрокурор ФРГ Петер Франк.

    В ночь на 19 января 2013 года Альберт Назаров, предприниматель из Кабардино-Балкарии, припарковал машину у своего дома в Москве. Когда он достал ключи и стал подходить к своему подъезду, сзади к нему подъехал велосипедист в кепке и с рюкзаком на плечах. Одного взгляда Назарову оказалось достаточно, чтобы понять — велосипедист приехал за ним. Назаров, владелец сети ресторанов и рынка в Нальчике, ожидал чего-то подобного, ранее на его жизнь уже совершалось покушение — за восемь месяцев до этого киллеры взорвали его машину. Назаров рванул в его сторону, столкнул с велосипеда и бросился бежать. Киллер немедленно выстрелил ему в спину. Бизнесмен рухнул, но тут же вскочил и бросился бежать снова, киллер ринулся за ним. Через несколько секунд все было кончено — один выстрел в туловище и четыре в голову. Сцена убийства попала на камеры слежения в подъезде.

    В новостях убийца тут же прославился как «киллер на велосипеде». Через год, 29 января 2014 года, в федеральный розыск по этому делу был объявлен Вадим Красиков. 26 июня 2015 года розыск был прекращен. Что происходило с Красиковым дальше — неясно. В следующий раз он окажется в центре внимания уже 23 августа 2019 года в Берлине, когда, выскочив из-за кустов, трижды выстрелит в Зелимхана Хангошвили (две пули попадут в голову, одна — в плечо), а затем скроется с места убийства — все так же на велосипеде.

    След государства

    Вадим Красиков родился 10 августа 1965 года в селе Кенестобе в Туркестанской области Казахстана. В 80-е его семья переехала в Бурятию. Там Красиков женился и вместе с женой и двумя детьми переехал в Иркутск. В Москву он переехал в 2019 году, но, возможно, еще до московского убийства он уже совершал преступления. Во всяком случае известно, что правоохранительные органы Карелии интересовались им еще в 2007 году в связи одним из уголовных дел.

    Несколько источников с доступом к полицейским базам подтверждают, что сейчас Вадима Красикова не удается обнаружить в «Интегрированном банке данных» (ИБД) МВД, хотя в оффлайновой базе есть циркуляр розыска под номером 2014 125, где значатся дата прекращения розыска Красикова (26.06.2015) и дата добавления информации в ИБД (15.07.2015). Это значит, что кто-то постфактум стер информацию о Красикове в базе.

    Киллер на велосипеде. Убийцей чеченца в Берлине оказался рецидивист Вадим Красиков, и его покрывает государство

    Странное прекращение розыска Красикова и исчезновение информации о нем из баз данных — только часть доказательств его связей с государством. Так, например, несмотря на запрос Германии, Россия не предоставила никаких данных о Красикове (хотя в распоряжении властей была и фотография и отпечатки пальцев — всего этого достаточно чтобы определить личность убийцы за считанные минуты). Ранее мы уже писали о других аргументах в пользу того, что убийца связан с государством. Это, например, тот факт, что Красиков смог получить загранпаспорт на вымышленную личность «Соколова» и пройти границу — даже если бы ему каким-то образом удалось подделать паспорт самостоятельно, он не смог бы пройти по нему российский пограничный контроль, так как система автоматически соотносит данные отсканированного паспорта с системой Роспаспорт, где Соколова нет.

    Тот факт, что расследование дела взял под свой контроль генпрокурор ФРГ, указывает на то, что Германия более не считает убийство Хангошвили «криминальной разборкой» и видит связь убийцы с российским государством.

    Идентификация Красикова

    Вскоре после того, как Россия объявила Красикова в федеральный розыск, она объявила его и в розыск «Интерпола». Именно фото из архива «Интерпола» помогло нам определить, что «Соколов» в реальности является Вадимом Красиковым:

    Киллер на велосипеде. Убийцей чеченца в Берлине оказался рецидивист Вадим Красиков, и его покрывает государство

    Слева фото из архивов Интерпола, справа фото с документов, поданных на визу

    Сейчас Красикова в базе Интерпола уже нет, но поиск по изображениям в архивных файлах позволяет найти его без особого труда. Что лишний раз подтверждает — отсутствие помощи России немецким властям было следствием не трудностей в обнаружении убийцы, а отсутствием желания Москвы сотрудничать.

    Подробнее об идентефикации Красикова в следующей части………..

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.