Убийство чеченца в Берлине: версии российских СМИ — осознанная дезинформация?

Спустя почти 4 недели после убийства Зелимхана Хангошвили DW проанализировала публикации российских масс-медиа об этом убийстве и нашла целый ряд безосновательных утверждений.

Нашумевшему убийству чеченца в Берлине, которое 23 августа произошло в парке Малый Тиргартен в центре города, был посвящен целый ряд публикаций в российских средствах массовой информации. И это не удивительно — ведь, как предполагают международные журналисты-расследователи, за убийством могут стоять российские спецслужбы. 

Гражданина Грузии чеченского происхождения Зелимхана Хангошвили застрелили из пистолета с глушителем выстрелами в спину и голову. Убитый был полевым командиром чеченских сепаратистов и воевал против России во второй чеченской войне. В Германии он искал убежища после неоднократных покушений на него в Грузии. В РФ он был объявлен в розыск по обвинению в терроризме.

Западные СМИ о причастности к убийству российских спецслужб

Американские спецслужбы считают, что за убийством стоят спецслужбы России. Об этом со ссылкой на источники в Вашингтоне сообщило издание The Wall Street Journal

Берлинская полиция на месте убийства Зелимхана Хангошвили, 23 сентября 2019 года

Ранее расследование о причастности к убийству российских спецслужб опубликовала команда журналистов-расследователей из Bellingcat, немецкого журнала Der Spiegel и издания The Insider. В расследовании отмечается, что подозреваемому удалось пройти контроль на границе РФ с фантомным паспортом, данные которого не числятся ни в одной базе данных российских граждан, а указанного адреса проживания попросту не существует.

Этому есть только два возможных объяснения, и оба они ведут к спецслужбам, считают в Bellingcat. Либо «Вадим Соколов» — таково имя, указанное в паспорте подозреваемого — был известен пограничникам как оперативник, и им было предварительно дано указание пропустить его через границу, либо во время выезда из РФ «Соколов» все еще был в базе данных паспортов России, а удален из нее уже после. Вторая версия, по мнению Bellingcat, более вероятна, ведь именно по такой схеме из российских баз данных удалены все следы о подозреваемых в покушении на экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля.

Россия какую-либо причастность к убийству отрицает. Причем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил о непричастности официальной России еще за два дня до выхода расследования журналистов. 

Дискредитация убитого чеченца

Что касается российских СМИ, то некоторые из них с самого начала пытались дискредитировать жертву. Для этого выдвигались различные версии — от чеченских разборок до обвинений Хангошвили в исламизме. Так, несмотря на отсутствие каких-либо доказательств издание «Коммерсант» 29 августа распространило версию о виновности чеченцев. Из свидетельств в пользу этой версии — только ссылки на мнения неназванных «знакомых жертвы», которые «убеждены» что Хангошвили стал «жертвой национальной разборки».  Они называют убитого «авторитетным боевиком», которого могли убить только чеченцы — как российские, так и «сбежавшие в Европу ичкерийцы». 

Позже эту версию со ссылкой на «Коммерсант» распространил в России ряд информационных агентств, например, «Интерфакс».

«Вадим Соколов»

Также без доказательств распространялись в РФ и версии об исламистском прошлом Хангошвили. В Германии убитый был исключен из списка людей, представляющих исламистскую угрозу стране. В список Хангошвили ранее внесли по наводке российской разведки. В расследовании Bellingcat тоже говорится об отсутствии прямых доказательств того, что Хангошвили поддерживал исламскую идеологию. Эти обвинения опровергали и родственники погибшего, утверждая, что такое клеймо на него пыталась поставить Россия, чтобы добиться его экстрадиции.

Тем не менее, ряд российских СМИ упорно обвинял жертву в исламизме и делал акцент на неоднозначности его биографии. К примеру, «исламистом» убитого называют в сюжете RT, указывая на его «пестрое» прошлое — участие в военных действиях второй чеченской войны на стороне полевого командира Шамиля Басаева, признанного международным террористом.

Спекуляции вместо доказательств 

Вместо доказательств в ряде российских медиа появились спекуляции о том, кто может быть заинтересован в раздувании скандала. Журналисты прокремлевских каналов обвиняли западных коллег в конспирологии и погоне за сенсациями. К примеру, 28 августа государственный телеканал «Россия 24» обвинил журналистов DW и газеты Tagesspiegel в том, что оба СМИ якобы усмотрели в истории «русский след» только потому, что в таком ракурсе она кажется «интереснее и перспективнее». Ведущий резюмировал, что немецкие СМИ «отработали типичную для Запада повестку», усмотрев «московский след в убийстве Зелимхана Хангошвили». Он охарактеризовал освещение убийства западными масс-медиа как «стремительное превращение журналистики в конспирологию».

Ранее, 26 августа, издание «Взгляд» обвинило немецкие СМИ в распространении ложной информации ради сенсаций и скандалов, объясняя это тем, что немецкие газеты «испытывают по уикендам нехватку горячего материала».

Дело Хангошвили связано с G7 и «Северным потоком — 2»?

Несмотря на то, что очевидной связи берлинского убийства ни с «большой семеркой» ни «Северным потоком — 2» не прослеживается — и на Западе такой связи тоже не усмотрели — спекуляции об этом появились в российских СМИ. 

Бен Ниммо

В вышеупомянутом сюжете телеканала «Россия 24» комментатор выдвинул версию о том, что на саммите «большой семерки» канцлеру ФРГ Ангеле Меркель (Angela Merkel) якобы просто нужны были «веские аргументы», чтобы убедить членов этого объединения не возвращать Россию в его состав.

В сюжете, опубликованном на сайте так называемого «Русского Агентства Новостей», пошли еще дальше и предположили, что в раздувании дела об убийстве в Берлине заинтересованы США и другие европейские государства, которые, якобы, пытались таким образом сорвать строительство газопровода «Северный поток — 2» из России в Германию.  Однако, по словам авторов, попытка не увенчалась успехом, потому что Германия «стойко выдерживает все обвинения и угрозы, так как очень нуждается в трубе из России».

Классическая дезинформация

«Это звучит как попытка опровергнуть доказательства того, что на самом деле произошло» — говорит Бен Ниммо, директор отдела расследований в американской аналитической компании Graphika, которая, среди прочего, выявляет  дезинформацию в соцсетях.

Сюжет «России 24», в котором она превращает журналистов в теоретиков заговора, считая обвинения против России «очередным случаем паранойи», Ниммо называет тактикой очернения (dismiss). По его словам, она заключается в прямом оскорблении тех, кто приносит неудобные Кремлю новости. Их, например, могут назвать «русофобами», вменяя раздувание теорий заговора и обвиняя в бездоказательности упреков, при этом зачастую даже не рассматривая представленные доказательства.

Команда Bellingcat, которая провела расследования об убийстве чеченца, а ранее — о сбитом в небе над Донбассом малайзийском «боинге»,  как раз является таким сильнейшим раздражителем для Москвы. «В Кремле велась длительная кампания по очернению Bellingcat как источника. Ведь сотрудники Bellingcat очень хороши в том, что они делают» — поясняет Ниммо причину раздражения Кремля. Эксперт указывает, что прокремлевские комментаторы регулярно нападают на команду Bellingcat, призывая аудиторию не читать ее расследования и обвиняя организацию в русофобии.

Тактика очернения, по словам Ниммо — лишь одна из четырех основных ответных реакций прокремлевских медиа на неприятные для российской власти новости или обвинения. Три других — это искажение, отвлечение и запугивание (distort, distract, dismay). 

«Отвлечение — это когда Кремль в чем-то обвиняют, а он быстро отвечает, что кто-то другой сделал что-то похожее и настолько же плохое» — поясняет Ниммо риторический прием, напомнив, что экспертам он известен еще с советских времен под названием «whataboutism» (буквально — «какнасчетизм», ироническое название пропагандистской тактики, когда  Советский Союз в ответ на западную критику начинал ответ с фразы «а как насчет…» схожих событий на Западе. — Ред.). 

Чего ждать от прокремлевских СМИ? 

Тем не менее, говорить о развязывании российской стороной масштабной дезинформационной кампании, такой как в делах Скрипаля или MH17, пока рано, считает эксперт: «на данном этапе тактика выглядят очень похоже, однако пока что в меньшем масштабе».

По словам Ниммо, в тех случаях кампании были очень последовательны в своих посылах и длились продолжительное время. Как только появлялись новые результаты расследований, дезинформация оживлялась. На этот раз кампания в РФ будет зависеть от того, как поведет себя германское правительство. «Если власти ФРГ ничего не станут предпринимать и просто замнут дело, наращивания дезинформации можно не ожидать. Но если от них последуют громкие заявления, тогда мы увидим продолжительную кампанию» — полагает Ниммо.

DW

Реклама

Убийство чеченца в Берлине: версии российских СМИ — осознанная дезинформация?: Один комментарий

  1. Уведомление: Убийство чеченца в Берлине: версии российских СМИ — осознанная дезинформация? - спостереження, новини, інтерв’ю, події

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.