Памяти Джохара Дудаева (1944 -1996гг.)

57398697_2344423325837039_5496112628981825536_nИмя первого Президента Чеченской Республики Дудаева известно всему миру. Он один из выдающихся личностей современности, посвятивший и отдавший свою жизнь в борьбе за Свободу человечества, борьбе за достоинство и Свободу личности. Джохар Дудаев стоял у истоков воссоздания суверенного и независимого демократического правового государства чеченского народа при развале Советской империи в 1991 году.

Дудаев родился в 1944 году в Чечении, и в тот же год был сослан Советской империей на долгие 13 лет со всем своим народом в «Сибирь». После окончания школы он поступил в Тамбовское высшее военное авиационное училище и в последствии закончил и военно — воздушную академию имени Гагарина. Последнее место службы Джохара Дудаева с 1987 — 1990 годы был г. Тарту (Эстония), где он был в должности командира дивизии дальних бомбардировщиков стратегического назначения и одновременно начальником военного гарнизона. И он оказывал содействие народу этой республики в его стремлении освободиться из-под оков власти СССР. Обреченность советской империи была очевидна, и к этому рубежу она подошла 80-е годы прошлого столетия. М. Горбачёв — новый лидер СССР, предпринимает усилия по сохранению территории страны, изменяя суть всей системы власти на демократический уклад управления, в основе которой лежал принцип предоставления Свободы личности. В апреле 1990 г. тремя законами СССР все автономные республики были преобразованы в союзные республики и их стало — 35. И трём Балтийским республикам из этого числа была предоставлена независимость.

В Чечении проходили те же изменения, и с 23 — 25 ноября 1990 г. чеченский народ собрался на свой исторически традиционный референдум /Мехк -Кхэл/ в Грозном, назвав его ОСЧН (общенациональный съезд чеченского народа). На этом съезде была принята Декларация о воссоздании чеченского государства. С короткой и насыщенной речью, потрясшей участников съезда своей эрудицией и политической оценкой по принятому документу, выступил генерал Д. Дудаев.

В рамках принятого 25 ноября 1990 г. решения на ОСЧН, который в будущем переименуют в ОКЧН (общенациональный конгресс чеченского народа), действовавшая власть — ВС ЧИАССР принимает 27 ноября 1990 года Декларацию о государственном суверенитете Чечено — Ингушской Республики. Подобную декларацию не принимала ни одна из бывших автономных республик СССР. Эта была Декларация о создании своего суверенного чеченского государства, и кроме власти СССР, её признаёт и ВС РФСФСР 24 мая 1991 года. А до этого времени, в марте 1991 года, по всей советской империи был проведён референдум о сохранении единства территории СССР. Было законодательно закреплено и то, что все союзные республики имеют право на свою самостоятельную страну.

Исполком ОКЧН (на который съезд народа возложил обязанность исполнить волю народа), не мог избрать Председателя Исполкома, и дело зашло в тупик. Тогда все спорщики пришли к единому мнению пригласить на эту должность генерала Джохара Дудаева. С этим предложением в г. Тарту была отправлена делегация Исполкома. Д. Дудаев дал согласие. Он выходит в отставку, и прибывает в Чечению.

Под его руководством Исполком ОКЧН приобретает в Республике высокий авторитет. Его действия строго выверены с законодательством СССР, РСФСР и международным правом. В Чеченской Республике 27 октября1991 года при наблюдении представителей из 27 стран и международных организаций проводятся выборы власти — Президентом народ избирает Дудаева Джохара, избирается и Парламент Чеченской Республики. Первого ноября 1991 года Президент Чеченской Республики издаёт Указ «О государственном суверенитете Чеченской Республики», следом после этого Парламент страны 2 ноября 1991 года утверждает этот Указ. Наряду с этим 2 ноября 1991 года Президент Чеченской Республики Дудаев, распускает Исполком ОКЧН в связи с завершением его работы.

В декабре 1991 года руководители РСФСР, Украины и Белоруссии, незаконно в противоречии с принятыми законами о преобразовании СССР в апреле
1990 г., объявляют о развале страны и пытаются разделить территорию страны на 12 частей, привлекая к этому руководителей бывших 12 -и «старых» союзные республик, и воспользовавшись предательством руководителей 19 — «новых» союзных республик из бывшего СССР. До этого они, воспользовавшись путчем ГКЧП, сорвавшего подписание 20 августа 1991г. нового Союзного договора, они незаконно сместили Президента СССР Горбачева со своего поста. Таким образом, они совершили два государственных переворота. Всё эти преступления совершались с целью сохранения власти в своих руках бывшими коммунистическими руководителями из СССР.

При развале СССР, лишь Чеченская Республика из «новых» союзных республик из бывшего СССР в строгом соответствии с международным правом под руководством Джохара Дудаева и Парламента страны провозгласила свою суверенную и независимую демократическую правовую государственность. Наша республика не подписывали 31 марта 1992 г. т.н. «федеративный договор» с Москвой, а наполнила всей атрибутикой независимого государства Чеченскую Республику, и 13 марта 1992 года она была признана суверенным и независимым государством Грузией. Наша государственность до этого была, как сказано выше, признана таковой 24 мая 1991 года властью РСФСР и СССР до своего развала.

Во главе процесса возрождения и становления чеченской государственности в 1990 году не случайно оказался человек исключительно компетентный в государственном строительстве. Политически образованный и волевой Джохар Дудаев, как лидер народа был прост и доступен для людей, его почитали и любили в чеченском народе.

По большому счету, как государственник, Джохар Дудаев, строго отстаивал основные принципы демократического государства в соответствии с Конституцией. Этому он был верен в мирное и военное время, и призывал народ никогда не отходить от этого пути, как единственно верного в современных условиях.

В 1994 году 11 декабря Кремль развязал против чеченского народа 4 -ю агрессию, вылившуюся в полномасштабную войну, длившегося более 2-х лет. И в этой войне Чеченская Республика Ичкерия (переименованная так с января 1994 года) вместе со своим народом одержала несомненно Великую победу над кремлевским агрессором. До этого Кремль терпел поражения от нашего народа в трёх предыдущих военных агрессиях, которые он развязывал –1991г., 1992 г. и 1994 г./26 ноября/.

Затем в 1999 году 17 июля Москва снова сама развяжет агрессию, ложно утверждая, что это ЧР — Ичкерия напала на РФ – Россию в районе Дагестана, куда через 19 дней только после кремлёвского вторжения на территорию ЧР – Ичкерия — 6 августа 1999 года отправился небольшой добровольческий отряд Ш. Басаева, чтобы ударить по агрессору с тыла. И прав был вице — Президент ЧРИ Зелимхан Яндарбиев, который тогда писал о русско -чеченских войнах : «Что касается причин, мотивов, хронологических рамок русско-чеченской войны, то истина не может быть выяснена, если проблема будет рассматриваться с выдергиванием Чечении, чеченцев и их борьбы за восстановление независимости из контекста процессов общечеловеческой борьбы и развития».

В 2008 году Кремль нападет на православную Грузию, отторгает его территории, а в наши дни Кремль отжимает у Украины Крым, и фактически захватывает его Восточные территории. И, как всегда, во всех своих грехах этот агрессор винит предполагаемую жертву.

Велик Джохар своей простотой, необычайным воинским талантом громить агрессора и вести народ, воодушевляя к Победе. Велик он и необычайной любовью к нему чеченского народа, он платил тем же своему народу заявляя — Господин Народ!

Президент Джохар Дудаев пал на поле боя как сын своего народа 21 апреля 1996 года! Его последние слова стали всем нам наставлением: НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ЭТУ БОРЬБУ.

Ахъяд Идигов
От Президиума Правительства ЧР -Ичкерия.
21 ареля 2019 г.

Реклама

Памяти Джохара Дудаева (1944 -1996гг.): 3 комментария

  1. Уведомление: Памяти Джохара Дудаева (1944 -1996гг.) - спостереження, новини, інтерв’ю, події

  2. Было время волков, но волков перебили шакалы. И сейчас многострадальная Чечения, вернее Ичкерия в российско-фашистской оккупации. Всякая оккупация держится на:
    -предателях
    -трусах
    -безразличии всего мира к происходящему и отстутствии реальной боевой, политической и экономической поддержки по свержению и наказанию оккупантов и предателей. И так было всегда — всему миру — плевать, поскольку весь мир считает что зверства происходящие где-то там — мир не касаются. Попустительство и безразличие — этоб лагодатная почва для геноцида и войн.

    Где-то было видео в Ю-Туб, где уважаемый Д. Дудаев выступал на этом общенациональном съезде чеченского народа. Жаль что нету перевода его речи с чеченского языка.

  3. Нет, жалости. Нет, боли. Нет, печали…
    Душа пуста, как горный ветра, свист.
    Был в мире человек, Джохар Дудаев.
    Ракета…
    Перечеркнут взрывом лист.
    Закрыта книга…
    В Чести — суть свободы.
    Ты, современник, вспомнишь слово «Честь»?
    Есть малые великие народы,
    Немного на планете, но ведь, есть?
    Кому-то, так- околица вселенной.
    В горах аулы.
    Триста лет война…
    В крови и генах, в смене поколений
    И кровью плещут в память, имена!
    Волна к волне
    Что горы, то и море…
    Закрыта книга
    В Чести — суть свободы.
    Ты, современник, вспомнишь слово « честь»?
    Есть малые великие народы,
    Немного на планете, но, ведь, есть!
    Кому-то, так, околица вселенной,
    В горах аулы,
    Триста лет война…
    В крови и в генах, в смене поколений.
    И кровью плещут в память имена…
    Волна к волне,
    Что горы, то и море.
    Легенды знают , что им выбирать.
    По воле неба ли,
    Свободе воли,
    Кому забвение, а на ком — печать.

    Артур Новиков.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.