С. Шахрай: Причина экономического процветания чеченского народа при Джохаре Дудаеве

DzhoharПричину чеченского процветания объяснил никто иной как Сергей Шахрай, знаменитый в те годы тем, что по его юридической документации был разрушен в Беловежской пуще Советский Союз.

Обосновывая необходимость военного вторжения в Чечению, Сергей Шахрай привел очень весомый для тогдашних кремлян арифметический довод:

Дудаев, отменив пошлины на ввозимый из-за границы товар, по сути, превратил Чечению в гигантский оптовый рынок, на который съезжаются десятки тысячи торговцев из всех северокавказских республик и южных краев и областей России (кстати, не зафиксировано ни одного случая, чтобы в Чечении ограбили приезжего торговца).

Ежедневно из Чечении в разные концы мира отправляется не менее десяти пассажирских самолетов с оптовиками, каждый из которых, по подсчетам Шахрая, везет минимум 10 тысяч долларов. Плюс еще тысячи чеченцев едут за товаром в Турцию и Иран сухопутными маршрутами – на автобусах и поездах.

Выходило, что ежегодный внешнеторговый оборот чеченских оптовиков составлял от 5 до 8 миллиардов долларов. Плюс многомиллиардные обороты от внутренней торговли.

«Российская казна не получает ни одной копейки налогов от этих гигантских сумм!», – сетовал Шахрай, и предлагал «покончить с режимом Дудаева».

Дудаев в своей экономической политике проявил высшую мудрость: не стал искусственно поддерживать в Чечении гигантские заводы по производству допотопного оборудования, устаревших еще полвека назад станков и машин, но зато издал указы, дающие народу полную экономическую самостоятельность.

И случилось чудо: никогда ни до, ни после, в Чечении не строились такие суперсовременные дороги, никогда Грозный не был столь красив, как при Дудаеве, никогда его улицы не заполняло столько роскошных автомобилей самых престижных и дорогих марок, не работало столько уютных кафе и маленьких ресторанчиков.

Строились фонтаны с цветомузыкой, украшались новыми особняками улицы, из Грозного, где можно было встретить иностранцев из самых далеких стран, исчезал провинциальный дух советских времен, он стал столицей в полном смысле этого слова.

Реклама

С. Шахрай: Причина экономического процветания чеченского народа при Джохаре Дудаеве: Один комментарий

  1. Уведомление: С. Шахрай: Причина экономического процветания чеченского народа при Джохаре Дудаеве - спостереження, новини, інтерв’ю, події

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s