ЕСПЧ признал нарушение прав Стомахина после публикаций о Чечении

stomahin_borisЕвропейский суд по правам человека присудил публицисту Борису Стомахину, отбывающему срок за публикацию о терактах в Волгограде, 12,5 тысяч евро компенсации. Решение касается первого приговора Стомахину, который был осужден в 2006 году за публикации о Чечении.

В 2015 году Борис Стомахин был приговорен к трем годам лишения свободы за свою публикацию о терактах в Волгограде 29-30 декабря 2014 года. Российский суд решил, что в своих публикациях Стомахин «оправдывал терроризм». Этот срок стал для него третьим, на момент приговора Стомахин уже отбывал наказание по аналогичному обвинению с апреля 2014 года. Срок заключения Стомахина должен завершиться в ноябре 2019 года.

В 2006 году Стомахин был осужден на пять лет лишения свободы по обвинению «в возбуждении ненависти через СМИ» за статьи о войне России против ЧР-Ичкерия. Он отбыл этот срок полностью и вышел на свободу в 2011 году.

Согласно решению ЕСПЧ, вынесенный в 2006 году приговор нарушил право Бориса Стомахина на свободу выражения мнения (статья 10 Европейской конвенции по правам человека).

Суд признал, что только некоторые из статей Стомахина «вышли за рамки приемлемой критики». Речь идет о статьях в ежемесячном информационном бюллетене, который издавал сам Стомахин с 2000 по 2004 годы, публикации касались главным образом продолжавшейся в то время российско-чеченской войны.

Вторая российско-чеченская война, названная российским руководством «контртеррористической операцией«, длилась почти десять лет – с августа 1999 года до апреля 2009, в результате двух российско-чеченских войн Россия убила около 300 000 граждан ЧР-Ичкерия, из которых более 42 000 дети…

Российские суды заявили, что он «оправдывал терроризм, призывал к насилию и возбуждал ненависть на почве религии». Публицист отверг эти обвинения, заявив, что критиковал действия политического руководства России в отношении Чечении.

«Насущной социальной необходимости вмешиваться в права господина Стомахина и наказывать его за комментарии не было, суровое наказание нарушило его права», — говорится в решении суда, опубликованном сегодня на сайте ЕСПЧ.

Отдел мониторинга
ИА «Ичкерия-инфо»

Реклама

ЕСПЧ признал нарушение прав Стомахина после публикаций о Чечении: Один комментарий

  1. Уведомление: ЕСПЧ признал нарушение прав Стомахина после публикаций о Чечении - спостереження, новини, інтерв’ю, події

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s