Турция выдала России российских террористов обвиняемых в убийстве чеченцев

terrorizmТурция выдала российской стороне Юрия Анисимова и Александра Смирнова, которые обвиняются в убийстве Абдулвахида Эдильгериева. Помимо этого, по данным турецкой газеты Cumhuriyet, оба подозреваются в организации убийств еще семи чеченских политэмигрантов.

13 апреля 2016 года стало известно о задержании в Турции по подозрению в шпионаже и убийстве Абдулвахида Эдильгериева двух граждан России — 52-летнего Юрия Анисимова и 55-летнего Александра Смирнова.

После возвращения Анисимова и Смирнова в Россию турецкой стороне были переданы украинские политики крымско-татарского происхождения Ахмет Чийгоз и Ильми Умеров, сообщила 29 ноября турецкая газета Cumhuriyet.

В оглашенном в суде обвинении говорится, что с 2000 по 2015 год Анисимов и Смирнов, которые обвиняются в организации убийства Эдильгериева, были вовлечены в организацию убийств семи чеченцев на территории Турции.

Обоим предъявлено обвинение в военно-политическом шпионаже, участии в преднамеренном убийстве и подделке официальных документов.

Турецкое законодательство предусматривает возможность освобождения от отбывания наказания на территории страны и последующую выдачу иностранных граждан, осужденных в Турции, в страну их происхождения в случае, если такая выдача «отвечает национальным интересам страны и вопросам, связанным с ее безопасностью» …

Решение об экстрадиции было вынесено на основании представления генерального прокурора с согласия президента Турции. Правовой основой для такой выдачи стал договор между Россией и Турецкой Республикой о «взаимной правовой помощи» по уголовным делам и выдаче, подписанный 1 декабря 2014 года и вступивший в силу 21 июля 2017 года, уточняет издание.

Выдача террористов — Смирнова и Анисимова — состоялась 22 октября…

Состоявшийся обмен стал неожиданным для чеченской диаспоры в Турции, однако согласованная позиция будет оглашена после заседания турецкого суда по делу Смирнова и Анисимова, заявил руководитель одной из чеченских общественных организаций Турции.

«Их считали организаторами убийств во всех семи случаях, прежде чем происходили эти убийства… На этот момент нашли связи со всеми подозреваемыми и участниками этих убийств. Судебные процессы продолжаются. Реакция негативная, и это решение стало для нас неожиданным. 25 декабря мы ожидаем реакцию турецкого суда, рассматривающего это дело», — сказал он.

Напомним, что не менее пяти представителей ЧР-Ичкерия были убиты с 2011 года в Турции. Кроме Эдильгериева, в 22 мая 2013 года недалеко от места своей работы в Анкаре был застрелен Медет Унлю. 16 сентября 2011 года в центре Стамбула были расстреляны три представителя чеченской диаспоры — Берг-Хаж Мусаев, а также Рустам Альтемиров и Заурбек Амриев. По двум из трех дел об этих убийствах в качестве подозреваемых были задержаны российские террористы.

Отдел мониторинга
ИА «Ичкерия-инфо»

 

Реклама

Турция выдала России российских террористов обвиняемых в убийстве чеченцев: 2 комментария

  1. Уведомление: Турция выдала России российских террористов обвиняемых в убийстве чеченцев - спостереження, новини, інтерв’ю, події

  2. Это определенно были киллеры -террористы из Путинской мафии-КГБ(ФСБ) и, скорее всего, из того подразделения специалистов «заплечных дел» мастерства, двое из которого уже выдавались Кремлю, после взрыва в Дохе (Катар)-Зелимхана Яндарбиева, вице-президента ЧР Ичкерия

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s