Улица Кан-Калика и Абдул-Хамид Бислиев…

Bisliev_A-HО том, что улица Субботникова в Авторхановском (бывший Ленинский) районе чеченской столицы переименована в улицу Виктора Кан-Калика, бывшего ректора ЧГУ (в то время — ЧИГУ), — сообщили различные российские СМИ. 

(На фото: Абдул-Хамид Бислиев)

Новость, как новость…. Тем более, что после того, как национал-предатели обозвали центральный проспект г.Джохар «именем путина«, переименование улицы именем учёного, дело всё же, более пристойное, но вот я вспомнил одну историю связанную с этими событиями, услышанную много лет назад и решил её опубликовать.

Рассказал мне эту историю, летом 1999 года, сотрудник Генеральной Прокуратуры ЧР-Ичкерия, по имени Муса. Сейчас ему (если он жив) будет около 50 лет. Это был ещё советский мент, с которым мы познакомились случайно и потом часто встречались за игрой в бильярд, любителем которого, он, также как и я, оказался.

При этом разговоре присутствовало несколько человек, многие из которых живы и смогут подтвердить услышанное. Главное в рассказе Мусы было то, что он утверждал, что труп найденный в Грозненском районе, похищенного 11 ноября 1991 года, Кан-Калика и «опознанный» родственниками, как «тело Кан-Калика», на самом деле, был труп совершенно другого человека.

Что это был за человек, установить не удалось, — рассказал Муса. — Родственники Кан-Калика заявили, что они его опознали и увезли тело с собой для захоронения… Единственное, что было сделано, это внешнее описание трупа. Но так как труп был сильно разложившийся (и по моему он говорил, что труп был обезглавленный, — прим. М.Т.), хотя российские СМИ в то время писали, что якобы, труп был «мумифицированный и хорошо сохранившийся«, что было неправдой — то смогли установить только примерное время захоронения тела, пол и приблизительный рост, который был не менее 176-178 см.

Но по описаниям, по которым Кан-Калик был объявлен в розыск, было известно, что сам Кан-Калик был маленького роста и именно поэтому, я, как следователь, потребовал провести более углублённую экспертизу. Но так как дело было громкое и родственники твёрдо заявили на опознании, что это и есть Кан-Калик, то начальство из Генпрокуратуры, предложило мне вежливо заткнуться. Ну я и заткнулся… — сказал Муса улыбаясь.

А кто был тогда этот убитый, чьё тело нашли? — Спросил кто-то из присутствовавших при разговоре.

Откуда я знаю? В Генпрокуратуре были все материалы, описание, фото трупа, результаты предварительной экспертизы, но в ходе войны все эти и другие материалы, вместе со зданием, были уничтожены. Так что… теперь мы ничего не узнаем, — ответил Муса.

А тело Кан-Калика тогда где? — задал вопрос один из собеседников.

Не знаю… Не удивлюсь, если он сейчас живёт в Израиле. Получил документы на другое имя, соответствующее еврейской традиции. Такое я не исключаю. Но и утверждать не берусь. Знаю только, что труп не подходил под описания. Вот это точно!

Но вот на нашем народе оставили клеймо. И, главное, под шумок, ликвидировали крупного учёного в области ядерной физики…

Если кто помнит, то наверное вы обратили внимание, как резко прекратился шум, по поводу похищения Кан-Калика. А тогда, кто только не поднимал тему похищения. Были и обращения к президенту Дудаеву и многое другое…

А убийство Бислиева, преподносилось, как «случайное«, якобы, «бандиты похитили ректора, а Бислиев был убит только за то, что заступился за Кан-Калика«.

Но на самом деле, Бислиев и был целью этой атаки, — заявил Муса.

Почему? — задали ему вопрос.

Он был физик-ядерщик, к тому же человек обладавший информацией по созданию ядерного оружия и кое-кому это сильно не нравилось…

Думаю, что поэтому и было подстроено это «похищение Кан-Калика«. Но на самом деле, главная цель была — ликвидация чеченского учёного, Абдул-Хамида Бислиева…

И, как известно, выкупа тогда, никто даже и не потребовал, да и на объявление о том, что правительство готово заплатить выкуп за Кан-Калика, никто не откликнулся…

Мы ещё немного поговорили на различные темы и разъехались по домам…

Потом, где-то через месяц, началась вторая русско-чеченская война и о том разговоре я надолго забыл…

Вспомнил, когда пошли сообщения об убийствах учёных-ядерщиков из Ирака, потом Ирана… и вот тогда в памяти всплыл тот наш разговор. И я решил опубликовать эту информацию.

Долго собирал сведения, анализировал различные факты и пришёл к мнению, что высказанная тогда Мусой версия «имеет место быть», что главной целью мог быть учёный-ядерщик…

Тем более, что вспоминая те времена, можно сказать одно — «похищения с целью выкупа«, в то время российские спецслужбы на нашей территории не практиковали и не инициировали. А похищение с целью убийства, незнакомого человека, если он не является твоим кровником, это не по-чеченски.

Да и президент Джохар Дудаев, в то время, предложил похитителям выкуп за Кан-Калика в размере 5 млн рублей.

Выкупа никто не взял и даже не выдвинули никаких условий…

Значит исполнители этого преступления, выполнили три цели:

Первая — убили, как минимум, одного ( а то и обоих и Бислиева, и Кан-Калика) крупного учёного, физика-ядерщика, к тому-же мусульманина.

Вторая — уже тогда шла подготовка для создания имиджа «бандитского государства».

И третья — сорвали еврейский съезд в г. Джохар (в то время носивший название — Грозный), на котором должен был председательствовать Кан-Калик и на котором еврейская община должна была обсудить признание и поддержку, избранной чеченским народом, новой власти.

Одним словом, всё выглядело действительно, довольно странно…

В те времена даже пытались протолкнуть версию, что якобы «похитители побоялись кровной мести со стороны родственников Бислиева«. Но эта версия, учитывая возможности получения выкупа через каких-либо посредников (которых не обязательно было посвящать в само дело), звучит не убедительно. Не было даже попытки получения выкупа!

Но вот если же учесть, что Бислиев был доктором наук, профессором, и самое главное — учёным в области ядерной физики, и саму обстановку, со странными убийствами учёных-ядерщиков, которая позже начала вырисовываться вообще в мире, то обстоятельства убийства Бислиева и то, как они преподносятся, — когда замалчивается сам факт убийства, именно, крупного учёного в области ядерной физики или говорится вскользь, лишь упоминая о нём как о человеке «убитом при похищении и заступившегося за друга«, — выглядят не совсем убедительными…

Вот как в то время публиковали российские СМИ обстоятельства, при которых было найдено предполагаемое захоронение Кан-Калика:

«Ректор был обнаружен 27 июля в лесополосе на излучине реки Сунжа. Пасшие овец дети почувствовали зловоние исходившее от странного, как им показалось, бугорка. О бугорке дети сообщили в милицию. Работники органов раскопали курган и на глубине 1 метра нашли: полуистлевшие останки с удостоверениями депутата Грозненского горсовета и ректора ЧИГУ на имя Кан-Калика….»

А это фото газеты того времени, о похищении Кан-Калика и убийстве Бислиева:

gazeta-bisliev-kan-kalik

Одним словом, статью я так и не написал. Потом, мой компьютер изъяла местная полиция (который до сих пор не вернули) и все файлы, и собранная по этому и другим делам информация, остались на нём. Собирать всю информацию снова, было лень.

Я решил, что компьютер скоро вернут, тогда и опубликую услышанную версию. Но, с марта месяца 2011 года, прошло уже почти два года, а мой компьютер всё ещё «отбывает срок заключения» (кстати не известно по какой «статье»), а тут снова информация о Кан-Калике. Вот я и решил, не откладывая, предать гласности то, что слышал.

Повторю ещё раз, мне это рассказывала не «женщина на базаре«, а сотрудник ген.прокуратуры ЧР-Ичкерия. Образованный человек, в здравом уме и твёрдой памяти (надеюсь что он жив). Доверять его рассказу я склонен, хотя бы потому, что он рассказывал ещё и о многих других делах и событиях, которые позже нашли подтверждение.

И вот исходя из этого, если появятся заинтересованные лица, можно было бы провести расследование указанных фактов, тем более, что по слухам, «тело Кан-Калика» захоронено в Москве на Востряковском кладбище и при желании, можно было бы провести генетическую экспертизу захороненных в могиле останков…

Что касается синагоги, которую собираются строить в г.Джохар, думаю, что её нужно не «строить«, а восстанавливать, причём восстанавливать за счёт тех, кто разрушал… Это, как раз, будет по Божески и по людски, если конечно российские власти понимают, что это такое!

И к сведению — синагога была возвращена, еврейской общине, Указом Джохара Дудаева…

 

Справка:

Бислиев Абдул-Хамид Махмудович — доктор физико-математических наук, профессор, проректор ЧИГУ.

А.-Х.Бислиевым было опубликовано около 60 научных работ, некоторые перепечатаны в зарубежных журналах. С Бислиевым сотрудничали научные группы физфака МГУ, ИМЕТ им. Бардина, бывшей АН СССР, НИИЯФ МГУ, проблемной лаборатории магнетизма физфака МГУ. Авторитет Бислиева способствовал тому, что кафедра общей физики ЧИГУ участвовала в важных проектах, таких, например, как межвузовская целевая программа «Взаимодействие мессбауэровского излучения с веществом» («Кристалл»). По инициативе Бислиева в ЧИГУ на базе физфака были проведены Всесоюзное совещание по ядерно-спектроскопическим методам исследования сверхтонких взаимодействий СТВ-2 (1987) и Всесоюзный симпозиум по физике магнетизма редкоземельных сплавов (1988).

А вот как писали об убийстве Кан-Калика на чеченских Интернет-форумах:

Кан-Калик, как мне рассказывал один препод с универа, должен был председательствовать на еврейском съезде в Грозном. Евреи на этом форуме готовились признать перемены в Чечне и заручиться гарантиями от новой власти, что их не будут притеснять, дадут религиозную и культурную свободу и т.д. И накануне этого съезда Кан-Калик, и был похищен, после чего у евреев к ЧРИ сложилось не самое теплое отношение. Богачом он не был, так как взяток не брал: специально брал отпуск в пору приемных экзаменов, чтобы избежать даже тени подозрений на этот счет. Машина у него была служебная, квартира хорошая, но обычная грозненская квартира из «старого фонда». Был не дельцом, а интеллигентом.

Так что его похищение — стопроцентно не для выкупа, не криминальное, а политическое, чтобы рассорить евреев с новой властью в Чечне. А это выгодно лишь одной силе. Догадаемся с трех раз, что это за сила)

Как видим, версии с убийством разные, но результат один…

И если процитировать последние строки, написанные неизвестным автором о Кан-Калике, то можно смело утверждать — «похищение — стопроцентно не для выкупа, не криминальное, а политическое, чтобы рассорить евреев (и не только) с новой властью в Чечне.

А это выгодно лишь одной силе. Догадаемся с трех раз, что это за сила…

 

Муса Таипов

P.S.
Кстати, я не смог найти: ни в google, ни в yandeх, ни в  yahoo  — ни одной фотографии Кан-Калика…?

Не странно ли…?

Желающие могут провести эксперимент, просто закиньте в поисковики фразу: «ректор ЧИГУ Виктор Кан-Калик»

Почему их нет? Подумайте…

Зачем так засекретили «фото мёртвого«…, тем более «убитогобандитами, террористами, сепаратистами — чеченцами«…!?

_______________________

P.S.
Статью «Улица Кан-Калика и Абдул-Хамид Бислиев…» из гугла удалили.

На сайте Ичкерия-инфо, где она опубликована, открыть её мне, даже как редактору и владельцу сайта, не удалось…
Не странно ли?…
Нашёл в кеше: http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:yhpIX4oiVNcJ:ichkeria.info/index.php/mnenie/11311-ulitsa-kan-kalika-i-abdul-khamid-bisliev+&cd=1&hl=ru&ct=clnk&gl=fr

Комментарии читателей на сайте Ичкерия-инфо в кеше открылись не все. Публикую те, что доступны…

Ичкериец
#21 Ичкериец 13.05.2014 03:47

«Георгий Иванович» , я прошёл через гугл, на ссылку http://maxpark.com/community/4391/content/1753612 где было это фото и вот, что там увидел (об общей лжи, писать не буду) но вот что там написано о фото, которое вы пытаетесь выдать за фото Кан-Калика:

Edward Fryman # ответил на комментарий Василий Кетцалькоатль 9 января 2013, 15:42
Эта фотография не профессора Кан-Калика, а непонятно чья…

Василий Кетцалькоатль # ответил на комментарий Edward Fryman 9 января 2013, 17:59
Это фото из статьи о Кан-Калик. Есть другое фото , ноя не уверен , что это он. Странно Ректор Университета, столько статей , а ни одной фотографии. Мистер «Х».

Reiza Geyman # ответила на комментарий Василий Кетцалькоатль 9 января 2013, 18:04
У вас всё в порядке с головой?

Reiza Geyman # ответила на комментарий Василий Кетцалькоатль 9 января 2013, 16:20
Не смешно.На фото какой-то урод во всех смыслах этого слова.

И теперь, так как на фото приведённом вами, не Кан-Калик, вопрос к вам — зачем вы врёте?!

А фото, такого «крупного учёного», нет даже на википедии.. И что же это означает?

Цитировать | Сообщить модератору

Ичкериец
#20 Ичкериец 24.04.2014 14:36

Цитирую Георгий Иванович:

Фото Кан-Калика есть у меня в Группе «Одноклассников»- я его одноклассник и сосед…. Востальном — сплошной бред, ВИКТОР был глубоко порядочым человеком, а его кресло МНОГИМказалось сладким!

Чем здесь строить версии, не легче было бы провести генетическую экспертизу останков…? Даже просто измерить рост скелета и то было бы проще, чем устраивать столько возни. Разве это не важная тема?!

Ну а то фото о котором вы пишете (мне его уже переслали), на нём изображен молодой человек. Можно было бы и фото из школы во время «первого звонка», вам у себя разместить…

Как оказалось, эта тема задела многих и читают, и перечитывают её, во многих странах мира…

Цитировать | Сообщить модератору

странник
#19 странник 24.04.2014 01:57

По моему речь здесь идёт не о том плохой он был парень, или хороший, хотя на своём веку я повидал много «хороших» парней, которые за определённую мзду соглашались поступиться основами этики и морали.Так же разумеется и т. н. элита и парт. номенклатура, которые были для кого-то между прочим тоже «хорошими», без видимых на то причин как по команде оптом и в розницу покинули республику.
Здесь речь о другом, о роли и методах вражеских спец. служб по устранению неугодных лиц, дестабилизации обстановки и дискредитации нашего молодого государства.

Цитировать | Сообщить модератору

Администратор
#18 Администратор 24.04.2014 00:14

Цитирую Георгий Иванович:

Фото Кан-Калика есть у меня в Группе «Одноклассников»- я его одноклассник и сосед…. Востальном — сплошной бред, ВИКТОР был глубоко порядочым человеком, а его кресло МНОГИМказалось сладким!

Из того что он был вашим одноклассником и соседом не означает что он был хорошим парнем,я одноклассником его не был,но жил рядом,мне лично он плохого ничего не сделал,но это снова не делает его хорошим парнем!

Цитировать | Сообщить модератору

Георгий Иванович
#17 Георгий Иванович 22.04.2014 13:19

Фото Кан-Калика есть у меня в Группе «Одноклассников «- я его одноклассник и сосед…. Востальном — сплошной бред, ВИКТОР был глубоко порядочым человеком, а его кресло МНОГИМказалось сладким!

Цитировать | Сообщить модератору

Георгий Иванович
#16 Георгий Иванович 22.04.2014 13:16

[fv]кан-калик[/ fv]кан -калик[/youtube ]

Цитировать | Сообщить модератору

Nursultan
#15 Nursultan 13.01.2013 12:10

Цитирую Ичкериец:

Hе смог найти: ни в google, ни в yandeх, ни в yahoo — ни одной фотографии Кан-Калика…?
Не странно ли…?

Желающие могут провести эксперимент, просто закиньте в поисковики фразу: «ректор ЧИГУ Виктор Кан-Калик»

Почему их нет? Подумайте…

Зачем так засекретили «фото мёртвого»…, тем более «убитого — бандитами, террористами, сепаратистами — чеченцами»…!?

В свете версий об убийстве «сепаратистами, террoристами, чеченцами» Кан Калика, — это более чем странно! Но если посмотреть на отсутствие фото Кан Калика в свете той информации, что он возможно не был убит, и возможнo, что доживает свой век в Израиле, то конечно отсутствие его фото логично. Русские всегда убивали чеченцев могущих отличить «черное от белого».

Чем больше узнаешь, тем больше понимаешь, что они убили наших ученных, кооперация которых с властями ЧРИ и научно-исследов ательскими институтами Независимого Государства, могла лишить возможности агрессии против нас в будущем.

Цитировать | Сообщить модератору

Ичкериец
#14 Ичкериец 13.01.2013 02:22

Hе смог найти: ни в google, ни в yandeх, ни в yahoo — ни одной фотографии Кан-Калика…?
Не странно ли…?

Желающие могут провести эксперимент, просто закиньте в поисковики фразу: «ректор ЧИГУ Виктор Кан-Калик»

Почему их нет? Подумайте…

Зачем так засекретили «фото мёртвого»…, тем более «убитого — бандитами, террористами, сепаратистами — чеченцами»…!?

Цитировать | Сообщить модератору

meksikanec
#13 meksikanec 12.01.2013 00:25

Когда в тире вывешивают цели, есть «десятка», а есть и «молоко».

Ни Арсемиков и не Беслиев не тянули на «молоко». В обоих случаях, это были «десятки», то есть основные цели, а другие жертвы играли для заказчиков отводящую роль.

Цитировать | Сообщить модератору

Nursultan
#12 Nursultan 11.01.2013 21:43

Цитирую Ичкериец:

Nursultan.
Мне реплика «друга Исы» напомнила ситуацию с убийством Бислиева. Там же тоже настаивали, что его убийство было «случайным»…

Так что «друг Исы» занял интересную позицию…

Что касается научной специализации Исы, я не владею информацией. Но думаю, что твоя версия, без всякой конспирологии, вполне вероятна…

Согласен с мнением Ичкерийца .

Реклама

Улица Кан-Калика и Абдул-Хамид Бислиев…: Один комментарий

  1. Уведомление: Улица Кан-Калика и Абдул-Хамид Бислиев… - спостереження, новини, інтерв’ю, події

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s