ГЕНОЦИД. ЕСПЧ присудил более 1,1 млн евро родным пропавших после «спецоперации» чеченцев

chechen-genocideСегодня Европейский суд по правам человека вынес два постановления по искам родственников 16 граждан оккупированной ЧР-Ичкерия, один из которых был убит оккупантами, а остальные пропали без вести. Общая сумма компенсаций составила 1 млн 129 тысяч евро.

Жалобы в ЕСПЧ подали 52 заявителя. Они утверждают, что их родственники были задержаны «представителями государства» во время «спецоперации» и увезены в неизвестном направлении, в результате чего лишились жизни. Исчерпав все внутренние средства защиты, они обратились в «Правовую инициативу по России». Юристы организации оказали помощь в составлении и направлении жалобы в Европейский суд по правам человека, говорится в релизе правозащитников.

Суд присудил 1 миллион 129 тысяч евро компенсации в общей сложности по делу о 16 похищенных граждан оккупированной ЧР-Ичкерия (169 тысяч материального ущерба и 960 тысяч морального вреда).

Компенсация материального ущерба была присуждена, в то время как российские власти её оспаривали. Суд встал на сторону родных погибших. Родственники пропавших получат от 2 до 17 тысяч евро компенсации материального ущерба и по 60 тысяч евро — морального вреда.

Суд также сослался на дело Правовой инициативы «Аслаханова и другие против России» и еще раз подчеркнул, что проблема неэффективного расследования исчезновений в Чечении с 2000 по 2006 годы является системной. На основании данного постановления должно быть возобновлено уголовное дело и проведено эффективное расследование.

В период с 21 мая по 11 июня 2002 года в селе Мескер-Юрт Шалинского района оккупированной ЧР-Ичкерия проводилась «спецоперация» оккупантов под командованием генерала Броницкого. 21 мая 2002 года в селе был высажен десант, позднее туда вошли подразделения оккупантов, которые проводили «спецоперацию» в селении Автуры. В период проведения «спецоперации» село Мескер-Юрт было полностью блокировано, в село пропускали только тех, кто был там зарегистрирован, при этом никого не выпускали из села. На окраине села был создан временный лагерь фильтрации.

В ходе «спецоперации» были задержаны в числе других 16 жителей Мескер-Юрта. Находясь под контролем «представителей государства», один из них – Темерсултанов Адам – был убит, все остальные бесследно исчезли после их задержания, отмечается в релизе.

Одним из пропавших без вести стал Ислам Орцуев. «В этот день 21 мая военные случайно увидели Ислама на улице. Я быстро загнала его в дом. Но военные сразу зашли следом за ним. Они подъехали к нам на БТРе и «Ниве». Военные зашли во двор, а один зашел в дом. Они задержали моего сына. Потом спросили, где его паспорт. Но у него не было паспорта, у меня не было денег, чтобы получить паспорт. В паспортном столе просили за это 2500 рублей. Военные прямо босиком его забрали и отвезли на окраину села, где они держали задержанных. В эти дни было очень много жителей нашего села задержано. Мы, родственники, все время стояли там в надежде, что их выпустят. Некоторых выпускали страшно избитыми. Я спрашивала выходящих о своем сыне. Мне только сказали, что они видели, как моего сына допрашивали военные», – приводят авторы релиза слова матери Ислама Зулай Орцуевой.

Жалобы были поданы в суд 28 декабря 2007 года. Они были объединены в дела «Орцуева и другие против России» и «Магомедова и другие против России». «Государственные агенты ответственны в похищении и исчезновении наших родственников, а также в убийстве Адама Темерсултанова. Власти (имеются в виду российские оккупационные) не провели эффективного расследования данного дела, несмотря на наши неоднократные обращения», – цитирует жалобу «Правовая инициатива по России».

Авторы жалобы завили, что Россия нарушила статью 2 (Право на жизнь) Европейской Конвенции по правам человека.

Отметим, что в Страсбурге уже приняли более 200 решений по жалобам родственников исчезнувших в оккупированной ЧР-Ичкерия.

Ранее сообщалось, что  Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге в январе 2014 года присудил компенсации в размере от 23 до 300 тысяч евро истцам по делу об исчезновении 36 жителей Чечении в 2000 — 2006 годах. Суд пришел к выводу, что ответственность за их похищение несут российские военные, и присудил выплатить родственникам пропавших компенсации на общую сумму около 2,3 млн евро.

Отметим, что правозащитники ранее критиковали Россию за медленное исполнение или игнорирование решений ЕСПЧ. О проблемах с исполнением в России постановлений суда заявила правозащитная организация Human Rights Watch, подчеркнув, что рассмотрение дел по заявлениям жителей Чечении не завершается привлечением к ответственности виновных.

Комментарий редакции ИА «Ичкерия-инфо»:
Обратите внимание на размер компенсации (цитата) «…от 2 до 17 тысяч евро компенсации материального ущерба» — «, за человека!
Прошу прощения, не за человека. За человека такие компенсации не присуждают!
Это за компенсация за убийство чеченца…

Реклама

ГЕНОЦИД. ЕСПЧ присудил более 1,1 млн евро родным пропавших после «спецоперации» чеченцев: 2 комментария

  1. Уведомление: ГЕНОЦИД. ЕСПЧ присудил более 1,1 млн евро родным пропавших после «спецоперации» чеченцев - спостереження, новини, інтерв’ю, події

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s