Таус Серганова. О Джохаре и конгрессе 92 года

taus_serganovaВ Грозном проходил Всемирный конгресс чеченцев, по-моему, это был 92 год. Я работала в газете и вместе с несколькими коллегами из других изданий оказалась по редакционному заданию у ДК Ленина в Заводском районе, где собственно и должен был состояться форум. Народу было просто тьма. Помимо делегатов и гостей у здания и в прилегающем парке толпились сотни обычных людей, которые хотели попасть в зал, чтобы послушать выступление Дудаева, увидеть чеченцев, приехавших из разных стран — ведь именно тогда у них появилась возможность за долгое время посетить историческую родину да еще стать свидетелями немыслимых перемен в ней.

Вход в здание, на который напирала большая толпа, был закрыт — ожидали прибытия Дудаева, и только после этого обещано было запускать участников. Но пришедшим не терпелось зайти внутрь, — они с разных сторон стучали в стеклянные двери и стены вестибюля молодым охранникам, пытаясь одновременно объяснять словами, жестами, чтобы их немедленно впустили. Каждый жаждущий попасть внутрь кричал через стекло, что он самый важный участник конференции, без него ничего не состоится. Ребята внутри отбивались из последних сил, срывая голоса, и кажется, уже на автомате отвечали отказом всем снаружи.

Кто-то из моих коллег увидел наконец в отдалении приближающуюся группу — несколько человек, среди которых, конечно, сразу узнали Джохара. Он подошел к нам, поздоровался, и улыбаясь, спросил: «Что, не пускают?» Я ответила, что, мол, ждали вас, и теперь зайдем наверняка. Дудаев пригласил нас пойти вместе с ним ко входу, а человек из его свиты, громко постучал в стекло охранникам. Один из них повернулся и невидящими ничего глазами обвел всю нашу группу и проорал: «Ца дуьту!» (Не пущу!) Человек опешил и показывая на Джохара, прокричал ему, что вот, Дудаев пришел, открывай.
В ответ мы все услышали феерическое: «Дудаев ворх1и да веанехь, ца дуьту!» (Даже если пришли все семь предков Дудаева, не пущу!) Мы все в разом в полном замешательстве посмотрели на Джохара . Он же рассмеялся, да так заразительно, что и мы подхватили его смех. «Так, тут нам не пройти, парни стоят насмерть. Мы пойдем другим путем», — сказал Джохар, и увел нас в сторону запасного выхода. Там нас встретили и провели в зал…

Таус Серганова

Реклама

Таус Серганова. О Джохаре и конгрессе 92 года: Один комментарий

  1. Уведомление: Таус Серганова. О Джохаре и конгрессе 92 года - спостереження, новини, інтерв’ю, події

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s