Байсангур Беноевский — Жизнь и смерть героя.

1420196655_hfzh5pxql1w3 марта в Хасавюрте был убит легендарный Байсангур Беноевский. Хочу рассказать не как он жил, т.к о его жизни можно слагать легенды и охватить его подвиги не хватит письма, а хочу написать о его последних днях и как его хоронили в те непростые годы.

Байсангур после очередного сражения, раненным и практически в безжизненном состоянии попал в плен и был повешен на шестиметровом столбу у здания напротив церкви на обозрение всем.

В те годы церковь была деревенная (нынешняя построена в 1901 году) и где была совершена публичная и показательная казнь тогда располгалось здание управления царского намесничества (орган подобный нынешним НКВД, КГБ, ФСБ, позднее там до конца Советского Союза функционировал Хасавюртовский Универмаг).
Именно эта улица была главной и проходила по центру Хасавюрта.
Таким образом труп Байсангура висел над проходящими путниками и жителями не один день.

Не смирившись с этим, местные абреки отправили послание в родовое село Байсангура с. Беной, но по установленным барьерам царских войск родственники и односельчане не смогли добраться до Байсангура. Тогда местные абреки принимают беспрецедентное решение для тех лет — устраивают ночью кражу трупа Байсангура для его захоронения.

Удивителен был план, в котором участвовали шесть абреков и 11-летний подросток. Выкрав труп глубокой ночью 6 марта 1861 года, через три дня после повешения, они поскакали в сторону Кишень-Ауха (поэтому путают место захоронения) по руслу реки Ярыксу. В погоне они потеряли убитыми 2 человека и тяжело был ранен тот одинадцатилетний юнец.

Не доходя до с. Алтмирзаюрт они встретили путника, который направлялся в Хасавюрт с повозкой на утренний рынок. Когда путник узнал что они везут Байсангура, он поклялся абрекам задержать погоню и действительно задержал, но это стоило путнику жизни. Но именно это время стала решающим для погребения поистине великого человека, ВОИНА с большой буквы на великой и многострадальной земле Ауха.

Абреки, похоронив Байсангура и своих товарищей, не поставили надгробный камень, чтобы скрыть от властей место захоронения и, с помошью Аллах1а, это получилось.

Более полтора века его могила была скрытой…

Байсангур Беноевский 

Реклама

Байсангур Беноевский — Жизнь и смерть героя.: Один комментарий

  1. Уведомление: Байсангур Беноевский — Жизнь и смерть героя. - спостереження, новини, інтерв’ю, події

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s