Английский политик Тони Вуд о независимости Ичкерии.

prezident-dvorec-ichkeriaТони Вуд подробно анализирует условия, в которых Чеченская республика провозгласила независимость, и разбивает «аргументы» российской «партии войны», что, дескать, признание независимости Чечни повлекло бы «эффект домино» и привело бы к развалу РФ.

Во-первых, провозглашение независимости Чеченской республики происходило в русле распада СССР одновременно с 15-ю союзными республиками, в том числе самой Российской Федерацией.

«В соответствии с тремя не зависевшими друг от друга законодательными актами, принятыми Съездом народных депутатов СССР в 1990, Чечено-Ингушетия получила тот же статус, что и союзные республики.

Окончательное оформление поправок Конституции СССР так и не произошло (заключение нового Союзного договора было назначено на 20 августа 1991, но 19 -21 августа 1991 известные нам всем события сорвали этот процесс и поставили точку на самом СССР. Н.Б.), но и чеченцы не должны отвечать за невыполненные Москвой обещания».

Однако и после развала Союза «отношения Чечено-Ингушской Республики и РФ оставались, по меньшей мере, невыясненными; а новый федеративный договор в 1992 ЧИР не подписала, так как раньше, чем он был разработан, провозгласила суверенитет под еще советской юрисдикцией».

Далее, Вуд доказывает, что президент Дудаев «имел полный и несомненный мандат народа на провозглашение независимости» — следовательно, Чечня соответствует и требованиям Хельсинского соглашения 1975 г.: о соблюдении демократических норм при самоопределении.

Более того: Вуд показывает, что чеченцы на момент самоопределения «больше, чем иные из африканских стран, принятых в ООН с 1945», соответствовали зафиксированным в Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН критериям нации – «территория… была четко определенным ареалом, где большинство населения имело общий язык, обычаи, религию и исторический опыт… образуя четко различимое население в пределах согласованных географических границ, и большинство населения имело возможность свободно декларировать суверенитет, для которого имелись солидные конституционные основания».

Во-вторых, из субъектов Федерации «только в Чечне движение за независимость обрело всенародную поддержку и получило политическое оформление».

В-третьих, сама Россия поддерживала сепаратистские движения в Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье. «К 1994 Чечня была успешно изолирована» от остальных республик Кавказа, и никакая из них не стремилась к независимости.

Почему же независимость Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ) не была признана в международном плане?

Тони Вуд обращает внимание на произвол, царящий в поддержке одних наций и абсолютном отвержении других.

В чеченском случае «легитимное и конституционное самоопределение не получило признания потому, что оно пошло вразрез с интересами России…

Отказ признать суверенитет Чеченского государства, а впоследствии – терпимость, а во многих случаях и поддержка вторжения России в ЧРИ, не имеют оснований с точки зрения международного права и должны рассматриваться как сознательный политически мотивированный выбор, последствия которого по сей день отзываются в умах и душах брошенного в беспросветность чеченского народа и в неутихающих боестолкновениях на улицах Грозного».

Поэтому аргументы некоторых западных политиков, которые в угоду «политической целесообразности» занесли Чечню в категорию «несостоявшихся государств», следует решительно отбросить, — подчеркивает Тони Вуд.

Ибо «немногие государства сумели бы создать мирное и состоятельное общество за три года в условиях разрухи, политической и социальной раздробленности, доставшихся чеченскому народу за два года войны с куда более могущественным соседним государством».

Чеченскому государству сознательно не был дан шанс состояться.

Tony Wood. Chechnya: Case for Independence («Чечня: основание для независимости»), 2007 – сравнительно небольшое исследование молодого лондонского политолога Тони Вуда.

Комментарий редакции ИА «Ичкерия-инфо»:

С выводами относительно реализованного чеченским народом права на воссоздание собственной государственности и соответствия действий руководства ЧР-Ичкерия международному праву, а также отношения российских властей и поддержавших их в агрессии против Чеченского государства, международного сообщества, сказано всё верно.

Неверно одно — Чеченское государство состоялось и показало свою жизнеспособность, как в условиях довоенных — при полной финансовой и экономической блокаде, с одновременными провокациями и терактами со стороны российских спецслужб в адрес руководства страны и экономических объектов, так и в ходе первой русско-чеченской войны, когда в ходе жестокой двухлетней войны, чеченцы сумели не просто победить крупнейшую державу мира (перед которой до сир пор трепещут даже ядерные державы) и выдворить агрессора со своей территории, но и принудили заключить официальные власти России «Договор о Мире».

Напомним, что подобные Договоры, с собственными субъектами не заключаются. Статус подобного договора, является межгосударственным и заключается только между субъектами международного права.

Нынешнее состояние Чеченского государства, является оккупацией и освобождение страны произойдёт, рано или поздно…

Реклама

Английский политик Тони Вуд о независимости Ичкерии.: Один комментарий

  1. Уведомление: Английский политик Тони Вуд о независимости Ичкерии. - спостереження, новини, інтерв’ю, події

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s