ШТУРМ ВРАГА И ОБОРОНА ЧЕЧЕНСКОЙ ЦИТАДЕЛИ

shturm-groznogo-1994-1995-4В 2010-ом году, а может и раннее, когда я прочёл статью «Разгром русских войск в Грозном», решил исправить/дополнить некоторые высказывания той статьи, но в связи занятостью я отложил на потом, ибо я писал свои мемуары о той войне. В этой статье я увидел моменты фальсификации, скорее допущенные по незнанию правды той поры. К тому же, это было время, когда скрытые враги и фальсификаторы из нас, объединившись, целенаправленно поливали меня помоями, чтобы я замолчал, или же выставить меня лжецом, старающимся возвысить свою особу. И это делалось чужими руками людей, которые скрывались под разными псевдонимами.

В целом, статья мне понравилась, но я обратил внимание на несколько моментов, которые расходились с истиной. Один из них, — это якобы о существовании трёх линий обороны города Грозного. Говоря об этой обороне, новоявленные летописцы многое скопировали у нашего врага.
Я решил автора данной статьи исправить в некоторых рассуждениях, что до этого, никем не освещалось. Ожесточенные бои, о которых было написано в статье, развернулись почти одновременно не только перед Президентским дворцом, но и в других частях столицы. Мобильные группы ВС ЧРИ, состоявшие из бойцов спецподразделений и сельских ополченцев расстреливали танки и БМП из гранатометов. Несколько единиц чеченских танков, а их было всего четыре-пять, периодически появлялись в центре города, и, иногда подвергались атаке нашими же бойцами. Однако, уже на третий день боев, чеченское командование отказалось от использования своей бронетехники в городе, ибо они видели результат неэффективности на вражеском примере. К тому же, было несколько примеров уничтожения сельскими ополченцами нескольких бронемашин, принимая их за технику врага.

Рано утром, 31 декабря 1994 года, российские бронированные армады начали штурм чеченской столицы. многотысячная группировка агрессоров, поддержанная тысячами единиц тяжелой и легкой бронетехники, артиллерийских установок и реактивных ракетных систем залпового огня, под постоянным воздушным прикрытием и массированными авиационными атаками, вошли в г. Грозный (Джохар) с трех сторон, где четвёртый клин («Восток») был остановлен за несколько дней раннее.

По приказу чеченского Президента колонны российской бронетехники, как и 26 октября во время штурма г. Грозного (ныне Джохара) промосковской оппозицией, были пропущены в центр города. Затем началась знаменитая чеченская контратака, где в течение второй половины дня передовые части и бронетехника российских войск, вошедшие в город, были уничтожены. Это сражение вошло в историю России, как позорная страница хвастовства П.С.Грачева, министра обороны Российской федерации, первого российского генерала.

Автор статьи пишет: «В Президентском дворце находились вице-президент ЧРИ Зелимхан Яндарбиев, осуществлявший общее руководство на месте и начальник Главного Штаба ВС ЧРИ Аслан Масхадов, который непосредственно руководил обороной города. Джохар Дудаев находился в резервном штабе в поселке Алды на западе Грозного и координировал действия Вооруженных Сил ЧРИ».

Данное утверждение не полностью соответствует истине. Прежде чем внести дополнения в текст, я сперва раскрою ситуацию на момент штурма. В столице Чечении г. Грозном, задолго до этого штурма были внедрены шпионы, информаторы и провокаторы не только из чеченцев предателей (оппозиционеров), но и для этого широко использовались ветераны, пенсионеры и весь подпольный партийный ресурс из числа русской национальности. Российское командование владело информацией, лучше, чем чеченская сторона. И утверждения о «старых картах» и тому подобное, это есть сказки российского генералитета, чтобы разделить ответственность с иными службами.

Проводники и диверсанты (снайпера и прочие) ждали своего часа, чтобы облегчить выполнение поставленной задачи перед военщиной. Они прекрасно знали, что в самом Грозном нет подразделений чеченских бойцов, кроме тех, так называемых неорганизованных ополченцев и сочувствующих мирных жителей. Имея подробную информацию о ситуации обороны города, вражеское командование приняло решение, бронекулаками пробить бреши и молниеносным продвижением захватить жизненно важные пункты и объекты в нашей столице для дальнейшего развития успеха. Но Джохар применил «военную хитрость», где даже не были в курсе его планов Вице-президент (Яндарбиев) и Начальник Штаба ВС ЧРИ (Масхадов), не говоря уже о других.
Что за «Къоман къайле» было у Дудаева в заначке? Из чего состояла эта «заначка»? Об этом знал только он. Он основной упор сделал на дух чеченцев (на нохчийн яхь йолу, сий долу къонахой) и на свою тактику и стратегию военоначальника. Определяющей составной частью «Къаман къайле» была вера во Всевышнего в свой народ и командиров на местах.

Утром, 31-го декабря 1994 года Джохар вызвал к себе нескольких доверенных людей, — один из которых был Леча Дудаев, и вручил им конверты, куда были вложены карты, под которыми стояла его подпись и короткий приказ, написанный им прямо на карте, где указывался пункт срочной передислокации его отряда.

К 10-11 часам все отряды пришли на свои пункты назначения одновременно с вражескими бронеколоннами, что двигались, параллельно с ними в центр столицы ЧРИ. Видимо, российские командиры думали, что чеченцы, не осмелились оказать сопротивление этой железной армаде и бегут в разные стороны. Видимо, и население Грозного, тоже думало, что на плечах бегущего чеченского воина входит враг в город. Одиночные выстрелы некоторых защитников воспринималось несерьёзно.

А что происходило вокруг «Президентского Дворца» и внутри него в это время?
Только что вернулся его племянник Леча Дудаев, посланный в Пригородное, Гикало, Бердакел и в прочие населенные пункты, который привел с собой скрытые отряды добровольцев. В считанные минуты они заняли оборону вокруг «Президентского дворца» и других мест. Точно также заняли свои позиции, отозванные с передовой, «бегущие» бойцы. Не прошло и десяти минут, когда на северной части и на западе города послышались первые выстрелы.

В это время, уже по нескольку раз прибежали к Джохару Яндарбиев, Масхадов, Мовлен и прочие с докладами о продвижении русских к центру города.

Джохар был спокоен. Он говорил им: «…ничего. Они пришли для этого». Яндарбиев предложил Джохару покинуть Дворец. «Нет, я остаюсь здесь», — коротко отрезал он. Наверное, некоторые и подумали, что он неадекватен.

Опять вновь Масхадов доложил, что российские подразделения группировки «Север» входят в город, где чуть раньше было доложено им же, о вхождение подразделения группировки «Запад». Мовлен тоже докладывал от своих источников о ситуации в городе и продвижения российских агрессоров. Они попросили Джохара ещё раз, чтобы он покинул «Дворец». Когда Джохар вновь отказался, оборвав всех словами: «…Со араваьлча, суна тIаьххье, кIур бан дохка хира дара шу?». Зелимхан молча вышел и прошел в свой кабинет, который размещался в подвале Дворца. Где-то через минут пять и он вернулся в комнату Дудаева в военной форме и при оружии, налысо стриженой головой. Он сказал Джохару: «Я, клянусь тебе, без твоего приказа не выйду из этого здания, если надо, я здесь умру, но ты должен ради продолжения нашего дела (он имел ввиду Независимость) покинуть этот Дворец». Джохар опять отказался.

Перед Президентским дворцом на высокой скорости пролетели две единицы БМД, обстреливая дворец. Когда Джохар это услышал, он взял рацию и скомандовал в эфир примерно так: Огонь! Из всех видов оружия, что у вас имеется в руках! Гатъе царна хIара гIала!», — и при этом он часто смотрел на часы. Казалось, что весь Грозный превратился в единый взрыв, что предвещало ад для врага и наслаждение для бойцов Сопротивления.

У «Президентского Дворца» первыми бой приняла «Президентская гвардия», единственная защитница того момента. Прошло, где-то первые 15-20 минут, когда Джохар внезапно ударил кулаками в стену, что слышно было хруст его пальцев. Он крикнул в небесную даль: «Вы, русские! И весь мир узнает, кто такой чеченец!… и как с нами шутить опасно!».

До четвёртого января, Джохар 4-5 раза побывал в Президентском Дворце на 1,5-2 часа каждый раз. И то, что его «резервный штаб» находился в Алдах, это не полностью соответствует действительности. Он был везде и всюду.

В боях 31 декабря 1994 чеченские солдаты и сельское ополчение наголову разбили штурмующие клинья российских войск. Затем последовало отражение множества других штурмов, в которых чеченские бойцы и ополченцы продемонстрировали несгибаемую волю и мужество.

К 21 часу ночи 31 декабря я собственными ушами слышал доклады командиров (по связи), где счёт подбитой техники превышало за 300. Тысячи тел уничтоженных агрессоров валялись на улицах чеченской столицы. Целые полки и бригады были разгромлены в тех неравных боях. Сотни оккупантов были захвачены в плен.

Бои за Грозный продолжались два с половиной месяца. Общие потери российских войск в боях за Грозный составили от 18 до 22 тысяч солдат и офицеров с раненными. За одну ночь нового года было уничтожено более пяти тысяча человек врага. За несколько месяцев, чеченскими гранатометами были сожжены более 1200 единиц бронетехники. Лишь в середине марта 1995 года последние крупные подразделения чеченских войск покинули столицу, подорвав по приказу Шамиля Басаева телевизионную вышку.

Российская пропаганда до сих пор пытается принизить военный успех чеченских войск и ополченцев, которые практически состояли из простых людей, впервые взявших в руки автомат в те дни.

Оккупационное командование и российские генералы нагромоздили кучу лжи в своих докладах и донесениях о несуществующих «дудаевских дотах и бункерах», многоярусных «оборонительных рубежах», которые приходилось «преодолевать ценой неимоверных усилий и героизма русских солдат», о мифических наемниках-профессионалах и балтийских биатлонистках-снайпершах, которые получали от Дудаева по 1000 долларов в день. Всё это наглая ложь и враньё. Если даже и было добровольцев, которые принимали участие в боевых действиях на стороне чеченцев, то их было не более сотни или две на всю Чечению.

31 декабря 1994 года молодое Чеченское государство выдержало чудовищный натиск в тысячекратно превосходящего врага. И если 26 ноября 1994 года чеченцы окончательно избавились от десятилетий гипноза коммунистической пропаганды непобедимости Москвы, то 31 декабря чеченский народ раз и навсегда поверил в свою неизбежную победу и великую будущность своей Независимой и Свободной страны.

Соломон, ветеран Русско-чеченской войны.

Реклама

ШТУРМ ВРАГА И ОБОРОНА ЧЕЧЕНСКОЙ ЦИТАДЕЛИ: Один комментарий

  1. Уведомление: ШТУРМ ВРАГА И ОБОРОНА ЧЕЧЕНСКОЙ ЦИТАДЕЛИ - спостереження, новини, інтерв’ю, події

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s