ГЕНОЦИД. ЕСПЧ осудил Россию по делу об убийстве чеченской семьи в селении Катыр-Юрт

chechen-genocideЕвропейский суд по правам человека вынес постановление по иску жительницы оккупированной ЧР-Ичкерия Таисы Абакаровой, вся семья которой погибла 4 февраля 2000 года при артобстреле и бомбардировке села Катыр-Юрт. Заявительнице присуждена компенсация морального вреда в размере 300 тысяч евро.

4 февраля 2000 года, под видом борьбы с бойцами чеченского Сопротивления, российские оккупанты нанесли по селению массированные ракетно-бомбовые удары, в результате которых, по разным оценкам, в Катыр-Юрте погибло свыше 100 гражданских лиц.

У Таисы Абакаровой, которой в то время было 8 лет, в результате карательной акции проведённой оккупантами 4 февраля 2010 года, погибли родители и несовершеннолетние двое братьев и сестра, а сама она была ранена. В 2007 году она обратилась в ЕСПЧ, который 15 октября вынес решение.

Евросуд признал, что власти России несут ответственность за гибель родственников заявительницы и за то, что не было проведено эффективное расследование по делу. Установлены нарушения статей 2 (право на жизнь) и 13 (право на эффективные средства правовой защиты) Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Помимо морального вреда, Абакаровой присуждена сумма в 12,6 тысячи евро в качестве компенсации материального ущерба.

ИА «Ичкерия-инфо»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s