Чеченский «сепаратизм» — ложь и реальность

ChR-Ichkeria--karta-konstituciyaСтатья была написана давно, однако из-за частых атак на сайт Ichkeria.info, отказов в хостингах (в том числе и американских !!! ), частых переносов сайта на другие хостинги, её адрес (по активной ссылке) был утерян.

Мы решили опубликовать её ещё раз, так как актуальность данного анализа, сохраняется и ложь в отношении чеченской государственности, продолжает литься нескончаемыми потоками…

* * *

В который уже раз приходится опровергать очередную идеологическую утку различных изданий и авторов, которые внешне вроде независимо друг от друга, твердят об одном и том же, и стараются внедрить в сознание идею о «внутри-чеченском противостоянии». Если вначале казалось, что авторы недопонимают смысла написанного, то со временем пришла уверенность, что это целенаправленная акция, координируемая из одного «центра».

На лицо осмысленная борьба направленная на подрыв чеченской государственности, её легитимной основы. Никакие ссылки на права человека, «озабоченности гуманитарной катастрофой» не могут служить оправданием лжи и замалчиванию подлинной истории и по сути является отрицанием легитимности и правомочности пройденного пути.

Русско-чеченская война преподносится так, как будто «нерадивая родина мать Россия наказывает своего беспутного сына» и называют это «чеченской войной» или «внутренним делом России»…

Наше внимание привлекло интервью с чеченским моджахедом, Абдул-Маликом, одним из амиров Веденского джамаата — «Все, что сегодня происходит, – мираж». Ответы 30-летного воина настолько выдержаны и точны в формулироваках, что казалось бы и комментировать нечего, однако комментарий предваряющий интервью представляет интерес не менее самого интервью, который мы решили в свою очередь также прокомментировать.

Предваряя «комментарий», с сожалением приходится констатировать, что в определённой точке, интересы многих сторон переиначивающих и перевирающих (другого определения такая позиция и не заслуживает) героическую и в тоже время, трагическую историю чеченского народа, проданного и преданного международным сообществом — смыкаются. В этом политическом торге не учитываются только интересы самого чеченского народа, о котором так рьяно высказывают «озабоченность» деятели от политики, правозащитники и всевозможные аналитики в СМИ.

Создан своеобразный «коридор», в рамках которого можно что то говорить и писать. На такие статьи, авторы которых придерживаются негласных правил, есть своеобразный спрос и они печатаются в различных изданиях и поощряются.

Примерные темы поощряемые в СМИ к обсуждению, имеющих широкую аудиторию и немалое финансирование, это:
-нарушения прав человека;
-гуманитарная катастрофа;
-права беженцев;
-дискриминация по религиозному или по иному признаку и т.д.
-жестокость как «федералов» и «кадыровцев» (вторые впрочем предпочтительней), так и чеченского сопротивления, (которых называют «вахабитским подпольем» или «бандформированиями»), а их ответные диверсионные акции против оккупантов и их пособников — террористическими акциями.

На вопрос существуют ли проблемы гуманитарного характера, нарушения прав человека — мы можем ответить, что да, существуют, но они лишь следствие замалчивания основного вопроса — вопроса об оккупации ЧР-Ичкерия, вопроса о легитимности ЧРИ и агрессии против независимого суверенного государства, с последующей его оккупацией, продолжающейся до сих пор.

Не ответив честно, не назвав агрессию — агрессией, а оккупацию — оккупацией, проблему не решить.

Но! — назвав оккупацию надлежащим именем — мировое сообщество (по крайней мере так декларируется им) вынуждено будет объявить против государства агрессора (в данном случае России), как минимум экономические и политические санкции, что не позволяют пресловутые «экономические интересы».

Слова о геноциде и о правах человека в Чечении, в данном случае, служат лишь камуфляжем для бездействия, и прикрытием для своеобразного отчёта перед общественностью своих стран для различных политиков, и выражения «обеспокоенности».

Касаясь политического аспекта и международного права, на котором основана государственность ЧР-Ичкерия — разрешена к обсуждению тема «о попытке выхода Чечни из состава России в 1991 году» и якобы «сепаратизма чеченцев», что опять таки является ничем иным, как простой ложью.

Вот как охарактеризовал позицию США по отношению к ещё первой русско-чеченской войне Збигнев Бжезинский, «The Washington Post» (USA, Feb. 1995): «Чечения могла бы стать кладбищем моральной репутации США. С самого своего рождения Америка больше всего распространялась о свободе и правах человека. Мир знал, что Америка, даже если бы не смогла бы помочь непосредственно, то как минимум, выражала бы симпатии делу свободы других. Тибетцы, курды и другие чувствуют это сегодня, тогда как венграм, полякам и другим это было известно еще вчера. Именно это сделало Америку страной свободы в глазах угнетенных мира сего.

Однако, сегодня, когда бессильных Чеченцев громят в щепки, потому что они посмели стремиться к независимости, Америка не только равнодушна, ее официальные представители присоединились к угнетателям, очерняющим жертвы и оправдывающим гнет. В истории страны такого еще никогда не случалось. Это не только ошибочно, но и неразумно даже с точки зрения «реальной политики»»

Впрочем, сказанное относится в полной мере и к остальным странам «цивилизованного» мира, позиция которых не только не изменилась с течением времени, но и претерпела существенные изменения в худшую сторону. Чего стоит заявление бывшего министра иностранных дел Германии Йошки Фишера который публично осудил, как сказано в тексте «чеченские усилия, направленные на достижение независимости. Это не может быть решением, потому что это продолжило бы распад России, приведя к бедственным последствиям для целого региона и мировой безопасности» (Mdrkische Allgemeine Zeitung) …?!

То есть, он говорит не об оккупации, а «об усилиях направленных к независимости». Но даже, как оказалось и «усилия чеченцев» оказались порицаемыми ?!

Комментарии как говорится излишни…

Вот в принципе те темы, которые муссируются в основном в СМИ. И как приложение к разрешённой теме, — «независимость Чечни при режиме Кадырова», который как пишут поголовно все авторы «получил независимости больше чем мечтали Дудаев и Масхадов»

Мы ещё раз попробуем ответить авторам и привести свои доводы, и аргументы в пользу того, что нет «внутри-чеченского противостояния» — есть освободительная война, направленная на деоккупацию ЧР-Ичкерия, хотя следует признать, что особых иллюзий на то, что будем услышаны не испытываем.

Для начала следует привести небольшую справку о сепаратизме и отношении к нему в современном мире

Cепаратизм — (лат. separatus отделённый) — стремление к отделению, обособлению; движение за отделение части государства и создание нового государства или за автономию для части государства.(современный словарь иностранных слов издание «Дуэт» 1994 год).

И следовательно первый вопрос — являемся ли мы, чеченцы, сепаратистами?

— Нет конечно! Наше государство образовалось в результате распада СССР, также как и остальные независимые государства бывшего союза ССР. До распада СССР Чеченская Республика (ЧИАССР в составе РСФСР, в последствии ЧИР — Чечено-Ингушская Республика в составе уже СССР), в короткий исторический промежуток, прошла весь путь становления от автономии в составе РСФСР до союзной республики в составе СССР.

Ингушский народ провёл референдум на котором заявил о своём желании остаться в составе России, в надежде на то, что им вернут Пригородный район и часть Буру-гIалa (г.Владикавказ) и отделился от ЧИР образовав Ингушскую республику в составе России. Прошло уже много лет, но вопрос вышеназванных территорий не только не решён, но решение его ещё более отдалилось, и более того, сейчас вообще не ставится, а ингуши не могут даже вернуться в свои дома после геноцида 1992 года.

Чеченский народ, реализуя своё право, ещё до развала СССР, прямыми всеобщими выборами, избрал президента и парламент, который принял конституцию Независимого Государства 12 марта 1992 года, более чем за год до принятия конституции современной РФ-Россией. В кратчайшие сроки были сформированы все государственные институты независимого государства.

По обоюдному договору (межгосударственному) с российским руководством, впервые на всём постсоветском пространстве (включая страны Варшавского Договора) с территории Чеченской Республики в 1992 году были выведены войска чужого государства, что опять таки было заслугой чеченского народа и руководства страны.

Хронологически события развивались следующим образом:
10 апреля 1990 года Президент СССР М. С. Горбачевым подписал Закон «Об основах экономических отношений Союза ССР, Союзных и Автономных республик», которым полностью приравнял бывшие автономные республики России и других союзных республик к самим союзным республикам.

26 ноября 1990г. Общенациональный Конгресс Чеченского Народа принял решение о провозглашении чеченского государства.

27 ноября 1990 года, Верховный Совет ЧИР, в русле решения референдума, принял Декларацию о государственном суверенитете ЧИР. ВС СССР и ВС РСФСР ратифицировали эту декларацию

12 марта 1992 года парламент Чеченской республики принял собственную конституцию независимого, суверенного государства, завершив формирование правовой базы Чеченского государства.

«После этого Чечня ни в какой состав пресловутой России не вступала, никаких договоров не подписывала, но воевала против открытой агрессии со стороны России, нарушившей суверенитет ЧРИ, который сама же Россия признала договорами de facto и который был признан субъектами «международного права» Афганистаном и Грузией» — (Заявление доктора Лэтаса Палмайтиса)

Таким образом, определение «сепаратизм», с точки зрения международного права, в отношении Чеченской Республики Ичкерия не имеет под собой никаких оснований. Hа момент развала СССР Чеченская Республика уже обладала статусом союзной республики и не находилась в составе России. Чеченская Республика образовалась в результате развала СССР, также, как и все остальные, ныне признанные республики на постсоветском пространстве.

Имеется факт агрессии и оккупации страны с насаждением марионеточного режима, который не является легитимным и не может выступать стороной, как пишут некоторые авторы, «конфликта».

Здесь следует заметить, что определение «конфликт» не отражает сути происходящих событий (словно речь идёт о приграничном инциденте), что для одних «конфликт» — для других Отечественная Освободительная Война.

Почему же приходится вновь и вновь возвращаться к этой теме? Потому, что если признать, что в 1991 году Чечения вышла из России, то получается, что мы подпадаем под определение «сепаратизм» (одностороннее отделение), что в современном мире не допустимo.

Вот как говорится об этом в общей рекомендации XХI сорок восьмой сессии Комитета ООН по правам человека 1996 г. в пункте 11 – «По мнению Комитета, международное право не признает право народов на односторонне отделение от того или иного государства…» (Подробно с позицией международного сообщества к данной проблеме можно ознакомиться по докладу Ахьяда Идигигова «О праве народов»)

Теперь возвращаясь к обещанному «комментарию — к комментарию» — авторы начинают свой комментарий такими словами «В связи с отменой КТО становится еще более актуальным вопрос о боеспособности, численности, стратегии и тактике, идеологии вооруженного подполья в Чечне. Чеченское руководство утверждает, что оно в состоянии, опираясь лишь на собственные силы, поддерживать внутренний порядок в республике..

Следует отметить, что если в начале политиками и международными организациями марионеточный режим и все мероприятия в оккупированной стране не признавались, то со временем, всё чаще, установленный в стране оккупантами марионеточный режим, стали называть «чеченским руководством».

При этом непонятно, как может появиться «руководство», если не признаны так называемые «референдум и выборы» проведенные оккупантами?!

То есть опять таки налицо полное противоречие своим же решениям и декларациям…

Однако нас привлекло не то и не столько, именование марионеток «чеченским правительством» — как вывод из интервью сделанный автором комментария. Он пишет, что «Абдул-Малик рассказывает о том, как активно действует против моджахедов кадыровская милиция. Она ведет поиск своих врагов денно и нощно, не уклоняясь от столкновений… Это означает лишь, что милиционеры, так же как и моджахеды, поставили себя на грань жизни и смерти. По логике Абдул-Малика, которую он распространяет только на своих соратников, человек, готовый умереть, не может прельститься деньгами или иными благами земного существования. Он участвует в бою, отстаивая собственную веру, тот порядок, за который готов положить жизнь. Но это же утверждение» — пишут далее авторы комментария, потихоньку подводя нас к собственному выводу — «вполне справедливо и в отношении сотрудников милиции. Таким образом можно предположить, что в сегодняшнем противостоянии с разных сторон участвуют люди, одинаково убежденные в необходимости защищать свою правду ценой жизни»

Мы не собираемся искать мотивацию действиям национал-отщепенцев, это дело психологов и надеемся, суда, который Инша Аллах состоится над ними, и перед которым они смогут искать и предлагать причины своего предательства и объяснять своё «убеждение в необходимости защищать свою правду ценой жизни», однако с точки зрения любого нормального человека, как и с точки зрения уголовного права, человек перешедший на сторону оккупантов и воюющий против народа своей страны — является предателем и подлежит наказанию. Все свои «мотивы» предательства он сможет поведать суду. Готовность умереть, в данном случае, объясняется лишь тем, что у этого субъекта отсутствует путь к «отходу» и он вынужден идти до конца…

Попытка приравнивания бойцов чеченского сопротивления к национал-предателям недопустима по определению. Bывод автора комментария о том, что «таким образом можно предположить, что в сегодняшнем противостоянии с разных сторон участвуют люди, одинаково убежденные в необходимости защищать свою правду ценой жизни» — заведомо ложен, так можно и у Иуды найти «свою правду жизни», чего надеемся автор комментария не собирается делать…

А теперь, возвращаясь к вопросу о «сепаратизме» — можно сравнить кто из «чеченских политиков» (легитимных её представителей, как в прошлом, так и в настоящем) — делал заявления о том, что ЧР-Ичкерия «вышла из состава России в 1991 году» и уже дальше, судите сами — какой стороне выгодны подобные заявления …

Муса Таипов
ИА «Ичкерия-инфо»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s