Основатель «Коммерсанта» посоветовал всем уезжать из России и увозить детей

Основатель «Коммерсанта» посоветовал всем уезжать из России и увозить детей / Очень скоро будет «очень плохо и очень страшно»Очень скоро будет «очень плохо и очень страшно»

Владимир Яковлев, основатель, первый главред и экс-гендиректор ИД «Коммерсантъ» уверен, что из России нужно срочно уезжать и увозить детей. С эсхатологическим предсказанием он выступил на своей странице в Facebook. Мрачный прогноз – «очень скоро очень плохо, очень страшно и очень опасно будет абсолютно всем» – он объясняет не доводами рассудка, а интуицией.

Яковлев пишет: «Я уверен, что России в самое ближайшее время – недели, месяцы – предстоит один из двух сценариев. Либо – смена власти с совершенно непредсказуемыми и опасными последствиями. Либо – тяжелейший социальный кризис с уличной преступностью, нехваткой самого необходимого и реальной опасностью для жизни и здоровья граждан. Поэтому, безо всяких шуток: Если есть возможность, уезжайте и, главное – увозите детей. Ок, не навсегда – на два три месяца (это можно без визы), на полгода. Но – уезжайте. Если за это время ничего не произойдет, и ситуация наладится, я сам буду рад ошибиться».

Яковлев вспоминает о событиях августа 1991 года и указывает, что молодежь, как и он в свое время, «не чувствует реальность таких сценариев». «Тогда все чудом не кончилось смертоубийством. В этот раз чуда не будет потому, что те, кто тогда были слабы, сегодня – сильны, а тех, кто тогда был в стране и имел возможность повлиять на ситуацию, сегодня – в стране нет», – считает он и добавляет: «Перевороты всегда происходят неожиданно».

«Нельзя считать внешнюю уверенность власти в себе признаком стабильности», – пишет Яковлев. По его словам, есть два классических признака близких социальных катаклизмов: общее, сильное недовольство населения абсолютно неважно чем и разделение общества на два противоборствующих лагеря. «Оба эти признака присутствуют сегодня в России, – констатирует Яковлев. – По моему ощущению, предстоящую катастрофу избежать уже нельзя. Ее можно только пережить».

«Я думаю, что ни у одного нормального человека сегодня нет сомнений в том, что власть совершенно недееспособна и реально не имеет эффективных рычагов управления страной в принципе, а уж в кризисной ситуации – тем более. Вообще ситуация такая, что вот прямо хоть комитет общественного спасения создавать. Не для того, чтобы свергнуть власть. Это-то она благополучно сделает самостоятельно, безо всякой помощи. А для того, чтобы спасать людей в той ситуации, которая стране предстоит в самое ближайшее время», – заключает он.

Владимир Яковлев запустил газету «Коммерсантъ» в 1989 году совместно с Глебом Павловским. До 1992 года Яковлев был её главным редактором, а до 1999 – основным владельцем и руководителем. На базе газеты был создан издательский дом «Коммерсантъ». В 1999 году 100% акций издательского дома приобрёл Борис Березовский. В 2006 году «Коммерсантъ» выкупил бизнесмен Алишер Усманов.

В последнее время Яковлев живет в Израиле и работает над проектом «Возраст счастья» – о том, как получать удовольствие от жизни в пожилом возрасте и оставаться счастливым.

РИА «Новый День»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s