Впервые в истории Германии солнечные батареи произвели столько же электроэнергии, что и атомные АЭС

Солнечные батареи вблизи немецкого поселкаБлагодаря чрезвычайно солнечному и ветреному лету производство электроэнергии из возобновляемых источников достигло в Германии новых рекордных значений.

Впервые в истории Германии установленные по всей стране солнечные батареи произвели столько же электроэнергии, что и атомные электростанции: в июле и те, и другие генерировали по 5,18 тераватт-часов. Об этом свидетельствуют подсчеты Института гелиоэнергетических систем Общества имени Фраунгофера (Fraunhofer-Institut für Solare Energiesysteme, ISE) во Фрайбурге. Одновременно немецкая возобновляемая энергетика установила еще один рекорд.

Возобновляемая энергетика быстро увеличивает свою долю

«Июль был лучшим за все времена месяцем для производителей электроэнергии из солнца и ветра», — сообщил агентству dpa научный сотрудник ISE Бруно Бургер (Bruno Burger). Эти два возобновляемых источника генерировали в общей сложности 11,7 тераватт-часа. Предыдущий пиковый показатель в 11,1 тераватт-часа был зафиксирован в марте этого года.

Росту объемов производства способствовала установившаяся в Германии в июле необычайно солнечная, но при этом непривычно ветряная для летних месяцев погода. Сравняться с АЭС действующим в стране 1,5 миллиона солнечных установок помогли также окончательное отключение одной из немецких атомных электростанций и приостановка для планового техосмотра сразу трех реакторов.

Таким образом, уже сейчас можно исходить из того, что по итогам 2015 года доля возобновляемой энергетики в энергобалансе Германии существенно возрастет. Уже в 2014 году ветер, солнце, биомасса и вода обеспечили 26,2 процента всей произведенной в стране электроэнергии, впервые обогнав по этому показателю традиционного для отрасли лидера — бурый уголь, на который пришлись 25,4 процента. Однако если учесть долю каменного угля в 17,8 процента, то становится ясно, что пока доминирующую роль в немецкой электроэнергетике продолжает играть именно уголь (суммарная доля в 43,2 процента).

Зримые результаты «энергетического поворота»

В то же время доля АЭС в полном соответствии с немецкой политикой «энергетического поворота» (Energiewende), предусматривающей свертывание ядерной энергетики и форсированное развитие возобновляемой, упала в прошлом году до 15,8 процента. В нынешнем году она из-за закрытия очередной атомной электростанции (теперь из некогда 19 остались всего восемь) снизится еще больше.

А вот что будет с природным газом, доля которого в немецком энергобалансе сократилась в прошлом году до 9,5 процента, пока сказать трудно. Целый ряд лет газ, в том числе и российский, был существенно дороже сильно подешевевшего на мировом рынке угля, что и привело к снижению его конкурентоспособности на немецком рынке. Однако сейчас цены на голубое топливо вслед за нефтяными сильно упали, к тому же правительство Германии в рамках борьбы против глобального изменения климата взяло курс на закрытие наиболее старых и экологически вредных угольных электростанций.

Так что не исключено, что природному газу в 2015 году удастся хотя бы остановить падение своей доли в немецкой электроэнергетике. Однако теперь наряду с углем все более грозным конкурентом для него становятся возобновляемые источники. Связано это с глобальным потеплением или нет, но в этом году не только июль, и июнь был в Германии необычно солнечным. Да и август пока тоже удивляет обилием солнечных часов.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s