Комитет против пыток принял решение о самоликвидации

pravozashitaСегодня на конференции активисты Комитета против пыток высказались за ликвидацию организации. Заявление об этом в ближайшее время будет направлено в Минюст России, заявил председатель КПП Игорь Каляпин.

3 апреля судья Советского районного суда Нижнего Новгорода Ольга Тоненкова отказала в удовлетворении заявления о признании незаконным представления прокурора. 24 апреля юристы Комитета против пыток обжаловали это решение в Нижегородском областном суде, однако 8 июля эта апелляционная жалоба была отклонена.

По словам Игоря Каляпина, сегодня за ликвидацию организации проголосовало большинство делегатов конференции.

«В течение трех дней мы направим в Минюст РФ заявление об этом», — приводит слова Игоря Каляпина «Интерфакс». При этом глава комитета уточнил, что это произойдет, «скорее всего, в понедельник».

Как отметил Каляпин, участникам организации предстоит решить, в каком качестве они продолжат в дальнейшем правозащитную деятельность. «Мы обсудим, и результаты озвучим на пресс-конференции в пресс-центре «Интерфакса» в Москве 28 июля», — проинформировал он.

В июле управление Роскомнадзора по Приволжскому федеральному округу составило на Комитет против пыток протокол об административном правонарушении за распространение листовок, в которых не упоминалось, что КПП является «иноагентом». По мнению ведомства, организация нарушила ч.2 ст.19.34 КоАП РФ (нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента).

Напомним, что 3 июня в столице оккупированной ЧР-Ичкерия г.Джохар «неизвестные» (а на самом деле боевики из российских оккупационных банд) напали на офис Сводной мобильной группы (СМГ), в которой работают представители Комитета против пыток. По словам очевидцев, так называемая «полиция», приехала на место погрома только после того, как нападавшие разбили автомобиль правозащитников, разрушили офис и квартиру СМГ. Его сотрудникам удалось бежать.

Комитет против пыток заявил о бездействии «сотрудников полиции». Российское МВД, ожидаемо, «не установило бездействия полиции при погроме офиса СМГ». Об этом было сказано в ответе замглавы МВД РФ Александра Савенкова Совету по правам человека при президенте РФ. И они правы — «российская полиция», как раз, действовала…

ИА «Ичкерия-инфо»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s