Бывший «критик Кремля» меняет тактику, чтобы запустить телевизионную станцию в Донецке

59336509-85f6-4cf5-bf63-d9e4fdd0c97a-2060x1236Андрей Бабицкий был назван «предателем в России» за освещение «чеченских» войн. Так почему же он, поддерживает путинские взгляды в Украине?

В офисе недалеко от площади Ленина в Донецке, небольшая группа журналистов договаривается о запуске нового телеканала, который будет базироваться в самопровозглашенной Донецкой Народной Республике.

В поляризованном медиа-климате вокруг конфликта в восточной Украине, не удивительно, что новый канал создается в России, при поддержке непризнанного государства.  Но удивляет то, что ведущим журналистом его является Андрей Бабицкий, который в течение многих лет был назван в России предателем своей страны.

Бабицкий прибыл в Донецк, сказал он, потому что он ощущает глубокое чувство несправедливости в том, что конфликт в восточной Украине был покрыт тайной на западе. Он был уволен в прошлом году с его прежнего места работы — Радио Свободная Европа / Радио Свобода, из-за его позиции по Украине, утверждает Бабицкий.

«Я думаю, что ситуация изменилась с тех пор, как возник конфликт между Россией и Западом. И в значительной степени, Радио Свобода, которая в течение длительного времени была журналистской организацией, стала пропагандистским инструментом»  — заявил Бабицкий недавно в интервью в Донецке.

Бабицкий приобрёл известность благодаря своей необыкновенной бесстрашной отчетности из Чечни в течение двух войн, во время попыток России вернуть контроль над республикой. Его доклады для Радио Свобода были глубоко сочувствующие чеченскому делу. В начале 2000 года, в первые месяцы президентства Владимира Путина, Бабицкий был похищен российскими войсками и исчез на много недель. Когда его, наконец, освободили, он покинул Россию.

«Мое лицо было слишком узнаваемо, моя репутация была трудной, стало невозможно работать в качестве журналиста в России», сказал он. Он поселился в Праге, где  продолжал работать на РСЕ / РС. В 2005 году он вернулся в Чечню, чтобы взять интервью у лидера повстанцев Шамиля Басаева, который был в бегах в горах и взял на себя ответственность за террористические нападения, включая захват школы в Беслане, в США телевизионной сети ABC. Российские власти были возмущены и запретил канал как действующих в стране.

«После интервью Басаева, каждый раз, когда я въезжал Россию в течение двух или трех лет были проблемы: анкетирование, задержания. Но о 2011 году, интерес уже угас, и я въезжал и выезжал без проблем».

Бабицкий продолжал работать на РСЕ / РС, сети радиостанций и новостных сайтов, финансируемых правительством США, которые транслировались по всей Восточной Европе и в бывшем Советском Союзе. Бабицкий работал на станции еще до распада СССР, и после того как он покинул Россию, он один из первый начал работать на Южном Кавказе и в последнее время на Украине.

Он сказал, что многие из статей, которые он написал в прошлом году, в которых он поддержал присоединение Путиным Крыма (или «решение Путина поддержать население Крыма», как он назвал его) вызвало много споров. Потом было еще больше проблем с его докладами с восточной Украины.

«Я снимал репортаж о эксгумации тел людей, расстрелянных в батальоне Айдар, и они вызвали огромный скандал. Украинская служба говорит, что с моими взглядами, я не должен находиться на Донбассе «.

В сентябре 2014 года, он был уволен. Официальная причина: сокращение персонала и реорганизация. Но он убежден, что неофициальной причиной увольнения, после более чем двух десятилетий работы в сети, была его позиция по событиям в Украине.

Представитель RFE / RL, Мартинш Zvaners, сообщил, что организация не может обсуждать специфику в случае Бабицкого. Что его заявление было «совершенно ложным», и нельзя сказать, что он был уволен из-за его личных взглядов. Zvaners также опроверг, что есть искажение фактов в освещении событий в Украине.

«Доверие в журналистской среде слишком важно для нас, чтобы искажать любую тему в этом направлении, здесь нельзя использовать непроверенные факты», — сказал Zvaners The Guardian.

Два редакционных работника Радио Свобода заявили, что они не считают, что было искажение фактов в освещении событий в Украине. Однако другой сказал, что может быть разница между новостями на языке английской и теми, что переводятся на местные языки.

«Существует мнение, что украинская служба Радио Свобода в действительно мощный инструмент в  конфликта стала довольно несбалансированной,» — сказал журналист, пожелавший остаться неизвестным. — «То, как они обрабатывали Андрея было чрезвычайно несправедливым».

Конфликт в Украине привел к полемике в разных средствах массовой информации. Российские государственные каналы, освещающие события в восточной Украине, были направлены на искажение самого конфликта и были обвинены в фабрикации истории и нагнетании ненависти.

В районах, подконтрольных сепаратистам, журналист Павел Каныгин из независимой газеты  Новая Россия был задержан и подвергся нападению со стороны сил безопасности в прошлом месяце. Наталья Антелава (ВВС) сообщила, что ей не будет дана аккредитация для работы в республике,  после обвинения сепаратистов и российского телевидение из-за сообщения о  смерти десятилетней девочки.

Ряд комментаторов обвинили Кремль в «информационной войне», и использовании поддельных историй и фотографии, для искажения события.

Бабицкий, однако, заявил, что освещение в западных СМИ конфликта в Украине было несправедливым, т.к. внимание было сосредоточено на российской агрессии, игнорируя локальный контекст. Он описал свой новый проект как «независимый внутренний канал, который будет заполнять новую нишу». Проект будет иметь вид диалога, и идея его заключается в проведении обсуждений между Донецком и остальной Украиной.

«Мы хотим отойти от языка ненависти использовать более подробный анализ, и попытаться донести голосами с другой стороны конфликта» сказал Бабицкий. Он настаивал, что канал не был связан с государственными структурами в самопровозглашенной Донецкой Народной Республикой, и заявил, что скромное финансирование получал от местных бизнесменов. Он планирует нанять около шести человек, для работы на и начать работу в течение месяца.

«Люди должны оставаться людьми в любых обстоятельствах, чего трудно достичь во время войны. Ненависть к врагу искажает человеческие чувства, и мы должны услышать спокойные голоса».

Новый канал, сказал Бабицкий, не будет иметь красной линией обсуждение политического урегулирования кризиса. Но его ответы были уклончивы, когда его спросили, будет ли он  в состоянии критиковать сепаратистские власти свободно.

Что касается его собственного пути, Бабицкий сказал, что нет ничего удивительного в том, некоторые, кто считались предателями Кремля, сейчас придерживаются прокремлевских взглядов.

«В то время я сочувствовал чеченцам, потому что я думал, что если эти люди хотят жить по своим традициям и отойти от России, то они должны иметь на это право. Возможно, мы должны были слушать их настроения, а не убивать так много людей «, сказал он.

«Это то же самое здесь. Я думаю, что Россия играет важную роль, но причины не следует искать в России. Они являются внутренними. Это гражданская война, где сталкиваются интересы двух частей Украины, двух культурных традиций друг с другом».

Перевод редакции ИА «Ичкерия-инфо»  Оригинал публикации

Реклама

Бывший «критик Кремля» меняет тактику, чтобы запустить телевизионную станцию в Донецке: 2 комментария

  1. «Критик Кремля, противник режима, оппонент Путина», — каких только терминов не слышали мы в последнее время о различных гражданах,… Многих даже сажали и потом, по прошествии небольшого времени, уже наработав себе «авторитет», эти граждане, вдруг, оказывались на стороне тех, кого они «разоблачали и критиковали»…

    Именно так было и с Бабицким.

    История его «похищения», потом нелепого обмена, тупые истории с его паспортом и потом освобождение — долгое время держало общество в напряжении и именно таким образом этот гражданин стал «героем» и обрёл известность. После этого он уже стал «экспертом» и к его мнению стали прислушиваться все.

    Но… пришло время и он раскрылся.

    Но я понимал в чём заключается его деятельность уже давно… Просто слушать и думать люди разучились.. Многие.

  2. Козёл высшей категории,не имеющий своего мнения и легко подающийся запаху денег.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s