Саид Исмагилов: «Напомню — Донбасс не признан аннексированной территорией, и войны у нас официально нет»

Said IsmagilovЗвонят люди с оккупированной стороны Донбасса. Сегодня прекратилось автобусное сообщение со свободной частью Украины. Многие в отчаянии. Автобусы были последним доступным средством сообщения с «большой землей», на них ехали чтобы купить продукты и лекарства по разумным ценам. Написали мне с Южного автовокзала Донецка: «Люди стоят на автовокзале в надежде на чудо. Ни ругают, ни судят, а просто стоят и молчат. Таксисты предлагают везти за 1000 гр. с человека, а кто-то за 550 гр. с человека».

Таксисты это особое зло. Для них какая бы катастрофа не случилась — дождь, снег, гололед, блокада, война — все годится, чтобы заломить бешенные деньги с оказавшихся в трудном положении соседей. Надеюсь им будет за это отдельное наказание в аду.

Все звонившие с «той стороны добра и зла» задавали один и тот же вопрос: «Зачем это сделали?! Зачем прекратили автобусное сообщение со свободной землей?»

Почему из Киева можно выехать в Москву хоть на автобусе, хоть на самолете, а в Донецк нельзя? Ведь все кто едут, и так уже едут с пропусками выданными компетентными органами. У меня ответа на это нет. Может кто-то знает зачем это было сделано? Есть подозрение, что копируются правила прохождения на границе с оккупированным Крымом. Но ситуация другая.

Да, обе эти части Украины оккупированы. Но за Крым взяла ответственность Россия, установила там свои законы, полицию, войска, пограничников, а значит взяла на себя обязанность выплачивать зарплаты, пенсии, пособия, поставлять продукты, воду, электричество. А за оккупированную часть Донбасса ответственность на себя не берет, и не собирается брать, давая всем понять, что так как в Крыму не будет. Никто же не имеет иллюзий, что всякие там ДНР и ЛНР будут полностью обеспечивать всем необходимым захваченную территорию?

Жаль, что этот вопрос не поднимают на обсуждение очень активные «блогеры, журналисты и общественные активисты» не только по странной случайности свободно вещающие с оккупированной территории, но даже и печатающиеся в популярных украинских журналах и газетах. А очень хотелось бы почитать обширные расследования и аналитику на тему «Как правительство «молодых республик» будет обеспечивать их граждан?»

Украина тоже не имеет возможности обеспечивать не контролируемую государством территорию, но это же не значит, что людей нужно лишить свободного доступа к проезду и покупкам всего необходимого на контролируемой территории.

Напомню — Донбасс не признан аннексированной территорией, и войны у нас официально нет.

В общем вопросы есть, ответов — нет. Очень хочется надеяться, что это недоразумение скоро будет отменено.

Саид Исмагилов, Муфтий ДУМУ «УММА» в Духовное управление мусульман Украины «УММА»

Реклама

Саид Исмагилов: «Напомню — Донбасс не признан аннексированной территорией, и войны у нас официально нет»: Один комментарий

  1. Донбасс признан оккупированой территорией — постанова Верховної Ради України № 254-VIII «Про визнання окремих районів, міст, селищ і сіл Донецької та Луганської областей тимчасово окупованими територіями»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s