Украина — Крым.

10537444_1634878316749858_4489414977950377488_nВ преддверие срыва очередного курортного сезона в оккупированном Россией Крыму, по этому поводу началось массовое злорадство. Удар ли это по российской экономике, в целом, – вопрос актуальный, но не главный.

Почему-то все забыли о крымских татарах, которые в данном случае являются практически заложниками на собственной Родине, а по факту – на территории оккупированной Россией. И все забыли, как во время начала аннексии, они делали все возможное, что было в их силах, чтобы не допустить аншлюса Крыма у Украины. А в реалиях нынешнего режима, фактически – рискуя жизнями, так как именно они являются самой незащищенной категорией населения.
И так было задолго до сегодня.

Во времена СССР была депортация крымских татар. Тогда советская власть, не теряя времени, и оценивая прекрасный климат полуострова, заселила Крым партийными работниками, сотрудниками НКВД, КГБ и другими, «важными и нужными» для советской страны людьми. Татарам там места не нашлось….

Потом была репатриация. Но, даже за время независимости Украины, для коренного народа не было сделано практически ничего! Достаточно вспомнить, что все лучшие территории, были и продолжают оставаться в собственности «енакиевских», «макеевских», «донецких»… А татарские сёла располагаются далеко от основной туристической Мекки Крыма – побережья.

В инфраструктуре экономики полуострова, туризм – основная отрасль, за счет которой и могут существовать татары. Но социальные пособия, ради которых бабушки мечтали «умереть в России», им рассчитывать не приходится. Поскольку в бюджетном трудоустройстве им отказывали всегда и только собственный малый бизнес являлся основным доходом.

Сейчас, мы все повторяем: Крым – это Украина! Но если так, то что мы сделали для наших соотечественников, оставшихся там по одной простой причине – это их Родина! Почему никто в правительстве и среди многочисленных общественных деятелей даже не заикнулся о создании фонда помощи и защиты крымских татар? И не только в социальном плане. В нынешнем Крыму, они подвергаются серьезному давлению и гонению со стороны оккупационных властей. И только их самосплоченность и сила духа народа, который пережил многое, помогает им выжить.

Украина только в последние дни перед аннексией законодательно дала крымским татарам статус коренного народа Крыма.
И всё? На этом наше участие в их судьбе закончилось?…

Если так, то не стоит кричать: Крым — это Украина. Потому что слова – это только слова. А люди и их судьбы – настоящая реальность. Реальность, в которой нужно действовать, а не голословно бросаться лозунгами, и радоваться чужой беде.

Давайте будем честными до конца: Крым – крымскотатарский. И именно в таком формате и статусе он должен быть возвращен Украине. Иначе все наши призывы к свободе – пустая профанация.

Маша Микинева (Украина)

Реклама

Украина — Крым.: Один комментарий

  1. Итоговым Документом, принятым на Первой Всемирной Конференции ООН коренных народов (22-23 сентября 2014 года) провозглашается о праве коренных народов на свою собственную территорию…
    На предстоящей 81 сессии Генеральной Ассамблеи ООН (с сентября по декабрь 2015 года), этот Итоговый Документ возможно будет рассмотрен и по нему возможно будет вынесена резолюция ГА ООН, которой будет обеспечено право прямого действия Итогового Документа без его ратификации участниками ООН…
    После этого, правом собственности, как и правом распоряжения по землям будут обладать только коренные народы…
    Все остальное — станет ничтожным..

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s