Памяти Абдурахмана Авторханова

AvtorhanovОн ушел 24 апреля 1997 года. Тяжелая болезнь, словно испытывала его напоследок. Он сохранял ясный ум, но тело уже отказывалось подчиняться и это была самая невыносимая мука… Он очень хотел поделиться своими мыслями. Понимая, что времени у него немного, он торопился сделать последние короткие записи, но рука уже совсем не слушалась его.. Болезнь преследовала его давно, но раньше, профессор Абдурахман Авторханов справлялся с ней.

Его называли личным врагом Сталина N2 (N1 был Троцкий). Ему удалось переиграть убийц из ЧК-КГБ, посланных для его физического устранения таким известным специалистом с Лубянки, как Судоплатов. Он не побоялся вступить в бой с кровавой Империей Кремля в то время, когда она была еще сильна. Более чем где бы то ни было в СССР, его имя было под запретом в Чечне, на Родине. Но именно там, все эти годы Абдурахмана помнили, любили, уважали. Он с радостью приветствовал долгожданную Независимость чеченцев. Сбывалась его самая сокровенная мечта — Кавказ становился свободным! Будучи уже тяжело больным, он понимал, насколько его ум, мудрость и опыт нужны его народу и он работает, работает, работает…

Из письма Д.Дудаева А.Авторханову от 17.11.1994 года: «Дорогой Абдурахман! Получил на днях твой аналитический материал «Ельцин планирует третью империю», убедительность, глубина и точность оценок поражает. На мой взгляд, этот труд должен стать настольной книгой нынешних политиков, которые соприкасаются с Россией…» и еще: «О ситуации дома писать не буду. Ты ее знаешь прекрасно. Скажу лишь, что борьба нам предстоит долгая и жестокая…»

Ситуацию на Родине Авторханов знал очень хорошо. И как гениальный ученый, он мог предвидеть возможные трагические последствия ее развития.

Из письма А.Авторханова Д.Дудаеву от 8.10.1994 г.: «Глубокоуважаемый и дорогой мой президент Джохар Дудаев! Я в отчаянии. У меня было два удара и каждую минуту жду третьего. Смерть для меня явится избавлением не столько от мук физических, сколько от духовных. Меня доконают страдания за судьбу нашей многострадальной Родины. Я боюсь, что Чечня перестанет существовать как биологическая ячейка. Поэтому я решил обратиться в последний раз, попытаться заключить мир между Грозным и Надтеречным районом, из которого я происхожу. Только что меня посетила делегация моего района… Я внушил этой делегации свою строгую мысль — начать мирные переговоры с Президентом, выключив из Политической игры Хасбулатова и КГБ…» Дудаев к переговорам был готов. Оппозиция ответила на его согласие и призыв Авторханова танковым броском на Грозный, 26 ноября 1994 года. Началась война — КГБ праздновал победу, но уже утро 1 января 1995 года показало, что в этой войне Империи не победить никогда.

Из письма А.Авторханова Д.Дудаеву от 1.01.1995 г.: «Дорогой Джохар! В этот судьбоносный час, когда речь идет о том, быть или не быть чеченскому народу на этой грешной земле, хочу, дорогой Джохар, обратиться к тебе с моим может быть последним прощальным словом: ты обессмертил имя чеченского народа, подняв перед всем миром знамя Свободы и Независимости твоих великих предшественников — шейха Мансура и имама Шамиля. В то время, когда пресловутые «отцы» великой западной демократии трусливо дрожат перед палачами из Кремля, считая новое народоубийство в Чечне внутренним делом Москвы, ты уже на деле доказал, что Запад дрожит перед колоссом на глиняных ногах…»

И он продолжал говорить о мирных переговорах. Тщательно анализируя ситуацию, он предлагал на разных этапах различные варианты. Но все они базировались на том, что Чечня должна остаться Независимым Государством. Это было необсуждаемое условие.

Судьба уготовила ему еще несколько тяжелых испытаний. Мужественно перенеся их, он продолжал бороться. Но в последние месяцы жизни, болезнь, которая не смогла сломить его могучий дух, победила его тело…

Из письма Д.Дудаева А.Авторханову: «Каждое твое слово, каждая мысль чрезвычайно важны сегодня и не только для меня, но и для всего нашего народа, который переживает переломный момент в своей истории… Нас чрезвычайно радует и восхищает глубина и своевременность политических оценок происходящих в мире событий… Дорогой Абдурахман! Ты нам всем очень, очень нужен». Эти слова были сказаны 10 лет назад. 7 из них Абдурахмана нет с нами. Именно в эти годы мы еще острее почувствовали гениальную правоту Джохара. Нам всем очень и очень нужен Абдурахман Авторханов. Мы возвращаемся к его трудам, в поисках нужных слов и мыслей, и всегда находим так необходимые нам сегодня ответы. И это, возможно, есть его главная победа.

24 апреля 2004 г

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s