Шовинизм — как защитная функция имперской системы.

10996002_1608453609392329_124663542662758535_nЯ все время задумывалась — откуда у русского народа такой массовый и агрессивный шовинизм, ненависть даже к другим языкам и культурам? Ища корни в самой психологии человека. Но дело здесь не в индивидууме, как таковом, а в коллективном бессознательном. Профессионально созданном и надежно привитом.

Имперская машина на протяжении веков с легкостью вкладывала в умы населения нужное ей мировоззрение. В котором любой чужак — враг. На самом деле мотив такого посыла один: там, где власти угрожает опасность потери контроля над захваченными территориями, шовинизм и ксенофобия — специальные средства, созданные для того, что бы сам народ совокупно ненавидел всех, кто стремится вырваться из рабства и иметь право на свободу и самоопределение.
А так как Россия всегда являла собой имперско-колониальное устройство, вела захватнические войны и присваивала территории других народов (ценой даже уничтожения самих народов), то ксенофобия — есть неотъемлемая и необходимая часть механизма ее существования.

Вот «Иваны, родства не помнящие», и живут, люто ненавидя все нерусское. Абсолютно не отдавая себе отчета — почему?
Ответ есть. Но если каким-то фантастическим образом станет понятен российскому обывателю, то это может вызвать мощный «сбой программы» самой государственной системы. А этого не допустят любой ценой. Буквально — любой.

Именно поэтому в России пропаганда скорее дойдет до полного маразма, чем послабит контроль над защитной функцией империи — массовым человеческим шовинизмом.

Маша Микинева, Украина

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s