Фильм «Поиск» The Search 2014 (о второй российско-чеченской войне)

Чеченский мальчик, 10-летний Хаджи (его играет Абдул-Халим Мамуциев), из окна наблюдает за сценой расстрела своих родителей – мирных людей. Сестру уводят солдаты с издевательским смешком: «Вот так проходит террористическая операция. Осталось допросить террористку». Мальчик оставшуюся часть фильма ищет свою старшую сестру (в ее роли Нино Кобахидзе).

Сначала он попадает в детский дом, где его, замкнувшегося в немоте после гибели родителей, пытается безуспешно разговорить сотрудница Красного Креста, американка (в ее роли Аннетт Бенинг). А затем он прибивается к сотруднице Комитета по правам человека Евросоюза, француженке Кароль (Беренис Бежо), которая собирает информацию о происходящем в оккупированной ЧР-Ичкерия и пытается добиться реакции Брюсселя на случаи массовой гибели мирных жителей.

Фильм напоминает, что поводом для второй русско-чеченской войны стали странные взрывы домов в 1999 году. Кароль говорит в Европарламенте, что Путин учел недостатки первой войны и на этот раз утечки информации о нарушениях прав человека в конфликте жестко контролируются. «Грозный (имеется в виду г.Джохар, — прим. И-инфо) – самый разрушенный город мира со времен Второй мировой войны. Россия создает в Чечении ненависть, которая будет длиться несколько поколений», – выносит вердикт персонаж Беренис Бежо.

Из других запоминающихся фраз фильма – «невиновных чеченцев не бывает». Такими словами солдата-новобранца, случайно застрелившего старика и ребенка, воспитывают старшие товарищи. Нельзя сказать, что русские солдаты изображены совсем антипатично: главный герой, новобранец из Перми (его «забрили» в армию прямо с улицы), которого играет Максим Емельянов, поначалу шокирован происходящим и даже пишет жалобы на руководство, но после избиения постепенно втягивается в конвейер насилия. Эта сюжетная линия не помешала россиянам свистеть на показе фильма в Каннах прошлым летом.

После показа в Каннах наиболее жесткая рецензия вышла в газете «Монд». Фильм был назван «ужасным» и «академическими приемами выдавливающим слезы». Правда, замглавреда газеты «Экспресс» написал не менее жесткий ответ под названием «Кинокритик – это не профессия», напомнив, что в Каннах после просмотра картины последовали 20-минутные овации.

«Чеченцы проиграли войну (говоря о «проигрыше», вероятно режиссёр имеет в виду, что наша страна оккупирована, но это ещё не означает проигрыша, — прим И-инфо), и мы знаем, что эта история рассказана победителями, — продолжил режиссер. — Чеченцы словно попали в историческое небытие. Я хотел их вытащить оттуда».

Реклама

Фильм «Поиск» The Search 2014 (о второй российско-чеченской войне): 5 комментариев

  1. с какой ненавистью и со слезами мы, русские, описываем зверства фашистов во время ВМВ. сейчас мы сами уподобились тем фашистам и ничего… нас не мучает совесть, не снятся кошмары. у народа-богоносца долгая память только на собственные страдания. такое, наверное, только с животными происходит.

  2. русский ваня забыл, что чеченцы ни когда не были побеждены!
    их дух не был подавлен, за исключением временного состояния оккупации, благодаря национал предателям.

  3. Я думаю, что кадры в начале фильма постановочные. Но не нашел прямого подтверждения вроде как слова режиссера.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s