ИЧКЕРИЯ. Оккупационные «субботники» длящиеся годами

subbotniki-okkupaciyaЖители столицы оккупированной ЧР-Ичкерия, в который уже раз, заявляют о принуждении к «субботникам». О принуждении к участию в «субботниках» (так называют использование подневольного труда по восстановлению разрушенного российскими оккупантами) на этот раз «по масштабному озеленению города к 9 мая», они рассказали правозащитникам.

Так по информации студентов и сотрудников различных предприятий, им дали указание, под страхом увольнения с работы или отчисления из учебных заведений, выйти на «субботники». Причиной увольнения или отчисления с учёбы, может стать простое выражение недовольства…

К примеру городское профтехучилище г.Джохар, было вынуждено отправлять для участия в акции не только студентов, но и преподавателей.

«Нам были выделены саженцы, которые с помощью студентов были высажены на территории нашего училища. На второй день позвонили из районной администрации и потребовали выделить несколько человек для того, чтобы высадить новую партию саженцев на улицах города. Пришлось отправить троих преподавателей», – рассказал сотрудник училища.

По информации источника, в высадке саженцев участвовали работники практически всех оккупационных «министерств и ведомств».

«Это ставшая уже привычной принудиловка, к которой все относятся отрицательно, но повлиять не могут. Открытое выражение недовольства может стать причиной увольнения», – отметил он.

Гражданам оккупированной ЧР-Ичкерия постоянно приходится сталкиваться с принудительным участием в субботниках и митингах. Об этом заявила представитель одного из чеченских вузов Амина.

«Чуть ли не еженедельно поступают указания направить столько-то студентов туда-то, сделать то-то и то-то, опять-таки с привлечением студентов и преподавателей. Отрывать студентов и преподавателей от занятий, у нас уже принято считать нормой. А потом еще в министерстве образования высказывают недовольство тем, что многие студенты не могут нормально сдать сессию. Как они это сделают, если их постоянно отвлекают на общественные работы и различные общественные мероприятия?» – сказала она, — «Такое впечатление, что мы для них бесплатная рабсила»

За проведением субботников из иномарок наблюдали чиновники оккупационных властей. Об этом правозащитникам рассказал студент ЧГУ Умар.

«Сажать деревья, или митинговать, конечно же, интереснее, чем сидеть в душной аудитории. Правда, напрягает то, что это приходится делать довольно часто и при любой погоде. На днях нас привлекли к высадке саженцев, а на улице сильно моросило и был ветер. Но на такие «мелочи» большое начальство внимания не обращает. Им на это просто наплевать. Пока мы работали, тут постоянно ездили две-три «Тойоты-Камри», в которых сидели какие-то руководители, наблюдавшие за процессом. Такой контроль вызывает раздражение, но деваться некуда», – признался юноша.

Молодые люди стараются сохранять присутствие духа даже на принудительных акциях.

«На субботниках или иных мероприятиях бывает довольно весело. Какие-то шутки, танцы и все остальное. Время от времени, действительно, не мешает отдохнуть от лекций и занятий. Хотя не устраивает то, что наши власти этим часто злоупотребляют. Такое впечатление, что мы для них бесплатная рабсила, которой они распоряжаются по своему усмотрению», – заявила другая студентка госуниверситета.

Правозащитники сообщают, что граждане оккупированной ЧР-Ичкерия систематически принуждаются к участию в подобных «субботниках» и также в «митингах». Так, после нападения проведения боевой операции бойцами Сопротивления в г.Джохар в декабре 2014 года к расчистке поврежденных зданий привлекались работники учреждений. Местные жители сообщали также о принудительном характере участия в восстановительных работах в селе Бамут, шествии ко дню рождения «президента России» и уборке на кладбищах перед Пасхой.

ИА «Ичкерия-инфо»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s