Сацита Асуева — Чеченская трагедия… Беда или вина?

Sacita-Asueva        Графомания, а проще литературное недержание,– явление не новое.  В былые добрые времена щитом от неукротимых носителей этого недуга читателю служила армия цензоров и издателей.  Эпоха интернета лишила умы и души всяческой защиты.  Вот и наши доморощенные философы ощущают вдруг  в себе потенциал духовных лидеров чеченского народа и потребность вещать. Особенно популярна среди них тема «Кто виноват в очередной чеченской трагедии?»  Они разражаются жестким анализом совершённых ошибок  и неизменно приходят к одному и тому же выводу – во всех своих бедах виноваты сами  чеченцы!
Но представьте себе, что в тёмном ночном переулке навстречу вам выходит грабитель и просит  у вас закурить. Вы можете отдать ему всю пачку, или смиренно попросить прощения  за то, что вы некурящий, – это не спасёт вас от перспективы быть ограбленным, так как сигарета, разумеется, лишь предлог. Тем более, если вы не в состоянии оказать сопротивление (безоружны, слабы физически  или просто струсили). Вы можете даже пойти в услужение к насильнику – вместе грабить и убивать, но роли жертвы вам не избежать всё равно. Самый свежий пример – Заур Дадаев, обвиняемый в убийстве Б.Немцова, которого ожидает вполне заслуженная кара, даже если в данном конкретном случае он и не виноват.

Вспомните 1944-й, когда была ликвидирована Чечено-Ингушская республика и изгнаны со своих земель десятки малых народов, для каждого из которых была изобретена «конкретная» обвинительная версия.   Чеченцам, например, приписали массовое сотрудничество с немецкими оккупантами, тогда как исторически неопровержимый факт заключается в том, что немецкая армия даже не переходила реку Терек,за которой открывается путь на основную территорию республики.

Это было нелепо ещё и потому, что незаурядная роль чеченцев во второй мировой была широко известна. Среди них были герои Советского Союза, легендарные защитники Брестской крепости и т.д.
Существовал такой анекдот.
— А за что выслали чеченцев?
— Да за то, что Власов оказался чеченцем.

Но если клевета со стороны  убийц, по меньшей мере, предсказуема и логична и даже необходима им для оправдания своих преступлений, то подобный азарт в самобичевании и оправдании собственных мучителей со стороны жертв выглядит как тяжёлая психическая паталогия, которая, впрочем, давно изучена в психиатрии.

Через 50 лет после сталинской депортации ставший на путь самостоятельного развития чеченский народ вновь подвергся массовому истреблению —  за «нарушение конституционного порядка». Но, памятуя о горьком опыте 1944 г., он, на сей раз, оказал ожесточённое сопротивление, которое  спасло его от полного истребления.

Нелепой фальсификации со взрывами домов, послужившей поводом для вторжения в ЧРИ в 1999-м, ужаснулся даже Жириновский.
На пленарном заседании Госдумы от 17.09.1999 г. Жириновским был поднят  вопрос о взрывах жилых домов. Он обратился к председателю Госдумы Г.Н.Селезнёву с вопросом: «Объясните, Геннадий Николаевич, вспомните. Вы в понедельник, 13.09.1999 г., нам сказали, что дом в Волгодонске взорван, за три дня до его взрыва. Госдума знает, что дом взорван в понедельник, 13-го сентября, а его взрывают в четверг – 17.09.1999 г. Как это произошло, что вам докладывают в 11 утра, в понедельник, что взорван дом?»

В этом месте микрофон Жириновского отключают, и вопрос остаётся без ответа. Но Владимир Вольфович решает выиграть время, предложив снять неудобный вопрос. Однако, когда микрофон включается, вновь к нему возвращается. Но этот манёвр ему не удаётся. Микрофон снова отключается, на сей раз окончательно.

На Жириновского обрушивается  град оскорблений. Особенным негодованием объят некий Александр Николаевич. Разбушевавшийся народный избранник    запускает в коллегу папкой с какими-то бумагами со своего стола. Немедленно ставится вопрос о лишении Жириновского права голоса на один месяц. «За» проголосовало 287 депутатов, «против» — 0…

Вторая русско-чеченская война, начатая под предлогом взрывов «чеченскими террористами» жилых домов в Буйнакске, Волгодонске и Москве, унесла , по грубым подсчётам, 200 000 жизней, включая пропавших без вести. И это без учёта 120 тысяч, погибших в первой войне.  Убиты законно избранные чеченские президенты.

В настоящее время республикой управляет объединённая клановыми узами группа коллаборационистов. Наложена цензура на трагические страницы истории чеченского народа, в том числе сталинской депортации 1944 г., за упоминание которой лишают свободы и подвергают жестоким пыткам. Мир знает о Холокосте, потому что об этом помнят его жертвы. Чеченцам приказано забыть!

Несколько поколений армян на протяжении многих лет безуспешно пытается заставить мировое сообщество признать геноцид армян со стороны Турции, которая этот факт отрицает. Тогда как геноцид чеченского народа 1944 года доказан и признан на уровне Европейского парламента в 2004 г.

Видимость государственной стабильности в республике имитируют высотки, права жить в которых могут удостоиться лишь «избранные» члены ближнего круга.  Главными движущими силами выступают карательные органы, власть которых неограничена. И Каляпин всех не спасёт.

История знает немало примеров, когда власть в той или иной стране оказывалась в руках узурпаторов. Мы видим множество цивилизованных стран,  которые прошли через сложные стадии своего становления и являются сегодня образцовыми демократическими государствами.

Побеждённый или победитель – это всего лишь вопрос расклада сил на определённом этапе времени. История допишет героический эпос ослабленного, но не побеждённого народа.

В своей книге «Моё президенство», изданной в 2009 г., бывший президент Франции Жак Ширак пишет: «Вот оно, Чеченское боевое воинство! Никто, никакое оружие в мире не устоит против них. Они показали, что они в силах выстоять против сверхдержавы! Действительно, это так! Нигде в мире нет аналога чеченской войне. Во всём мире наблюдали за ходом войны в Чечении. И они видели, что в бою с этим народом оружие бессильно.
    По сведениям французской разведки, 31.11.1994 г., за одну ночь, они разбили три отборные дивизии. Уничтожили до 450 единиц техники. Жаль, что их всего один миллион. И я горжусь, что ЛИЧНО дал указание помочь этим людям, если они попадут в мою  страну.»

Но эту президентскую гордость решительно не разделяет известный французский режиссёр Лео Каракс (L;o Carax), обратившийся с открытым письмом к президенту Франции, опубликованным в газете «Liberation» 17 марта 2004 г.
«Президент Ширак, вы трус! Но вы не одиноки! Это правда! Вы проявили по Чечении политическую трусость. При Вашем трусливом молчании вы делаете всех, кого вы представляете, соучастниками резни, которая длится столько лет.
    Согласны ли вы, что эта война унесла в течение 10 лет более 200 тысяч жизней, стала причиной смерти двухсот тысяч чеченцев, из населения, состалявшего лишь один миллион человек? Увечья, изнасилования, пытки, потеря близких не могут рассматриваться как «внутреннее дело» России!
      Можно ли позволить России отправлять своих молодых мужчин (десятки тысяч) для уничтожения врага с единственной целью  польстить собственной национальной гордости и победить на выборах?
    Верно ли, что все эти годы войны превратили Чечению в зону экологической катастрофы, где загрязнены десятки тысяч тонн почвы, где уровень радиоактивности намного превышает дозволенный уровень и всё больше детей рождается с врождёнными физическими отклонениями?
   Можно ли говорить о «геноциде» и преступлении против человечности, когда убита более, чем пятая часть населения, и четверть вынуждена бежать из страны?
     Ваш посол в Москве сделала офицером Ордена Почётного Легиона начальника Генштаба вооружённых Сил РФ, воевавшего в Чеченской Республике.
    Европейский парламент признал геноцид чеченского народа при Сталине спустя 60 лет.
    Чеченская республика была урной для радиоактивных отходов из СССР много лет…»

В данное время  путь, ведущий к высшей власти в стране, пытается преодолеть лидер ультраправой националистической партии Марин Лё Пен, которая находится в тесном контакте с действующей российской властью, благодаря чему ей удалось получить в одном из российских банков кредит в 9 миллионов евро, ссудить которые ей не согласился ни один французский банк.  И это в то время, когда  уровень жизни в стране является поистине катастрофическим.
Из 143,5 миллионного населения РФ не имеет отопления 22 миллиона человек. У 29 миллионов нет водоснабжения. 35 миллионов не имеет канализации. Горячего водоснабжения нет у 47 миллионов человек. Не имеет доступа к природному газу 65 миллионов россиян.

Сейчас во Франции разгорается скандал. Европарламент обвиняет  финансируемую Путиным партию ультраправых националистов в мошенничестве. Обнаружены нарушения в исполнении требований, касающихся оплаты труда помощников мадам Лё Пен. Несмотря на запрет заниматься какой бы то ни было деятельностью, не соответствующей их основным обязанностям, они подозреваются в сношениях с Европарламентом и партийными структурами, ущерб от которых предположительно составляет 7,5 миллионов евро.  Документы для расследования в бюро по борьбе с мошенничеством направил лично председатель Европарламента Мартин Шульц. Кроме того, он обратился по этому поводу во французскую прокуратуру. Ранее СМИ неоднократно сообщали, что руководитель партии «Национальный фронт» Марин Лё Пен многократно получала финансирование от структур, связанных с действующей российской властью.
Что она может сделать со страной, если ей удастся достичь цели, — догадаться нетрудно. Но здоровые силы во Франции оказались в большинстве, и в мартовских департаментских выборах её партия проиграла с большим отрывом от более удачливых конкурентов.

Ельцин, как известно, въехал в Кремль на популистских лозунгах о демократии и праве наций на самоопределение. И вверг страну в настоящий хаос. А развязанная им война на Кавказе, унесшая сотни тысяч жизней мирных людей, продолжается уже 20 лет.И вот на этом фоне чудовищных злодеяний, сравнимых разве что, с апокалипсисом, которые испытал на себе в очередной раз чеченский народ,  прослеживается тенденция внедрения в сознание широких масс подлой и предательской концепции, в соответствии с которой ответственность за данную трагедию возлагается на самих же чеченцев, по примеру «высекшей себя» самою унтер-офицерской вдовы. Малограмотные «мудрые радетели» процветания своего многострадального (по собственной вине!) «несмышлёного» народа под неизбежным и благодатным руководством «старшего брата», плодятся, как грибы после дождя.  Их можно понять. Маленьким людям, чуждым понятиям героизма, мужества и самоотверженности, всегда было свойственно тщеславие. «Да, пусть я не герой, зато писатель, мыслитель и спаситель!»

Гадко наблюдать завистливых пигмеев , которые берутся судить ТИТАНОВ.Карликов, которые искренне убеждены,  что  каждому забитому, замученному, заживо захороненному, погибшему под бомбами и снарядами и гусеницами танков жителю Чечении следовало, бы по-хорошему, оставить после себя предсмертную записку : «В моей смерти прошу винить только меня».

02.04.2015

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s