Правозащитники заявили о нарушениях прав чеченцев и ингушей в российских тюрьмах

zaderzhanieГраждане оккупированной ЧР-Ичкерия и Республики Ингушетии, которые подвергаются насильственным действиям в российских тюрьмах, часто становятся жертвами агрессии участников русско-чеченских войн.

Об установленных фактах репрессий в отношении чеченцев и ингушей, было заявлено в ходе презентация доклада по результатам проекта комитета «Гражданское содействие».

Комитет «Гражданское содействие» разработал и реализовал проект «Защита фундаментальных прав жителей Чеченской Республики и Республики Ингушетия, находящихся под следствием либо отбывающих наказание в учреждениях пенитенциарной системы РФ» в период с сентября 2011 года по август 2014 года в партнерстве с организацией «Каритас» из Франции при поддержке Европейской комиссии по гуманитарной помощи.

Презентация доклада проходит сегодня комитета в Москве в Независимости пресс-центре.  На пресс-конференции присутствуют глава комитета Светлана Ганнушкина, авторы доклада, а также адвокаты пострадавших заключенных.

«Среди тех, кто подвергается пыткам в тюрьмах, в основном, те люди, чьи уголовные дела были сфабрикованы. Впрочем, независимо от того, виновен человек или нет, в отношении него должен соблюдаться закон», — сказала Светлана Ганнушкина.

По ее словам, решение реализовать проект по наблюдению за выходцами с Кавказа в тюрьмах было принято после того, как в комитете «Гражданское содействие» накопились жалобы заключенных на неприемлемое обращение с ними со стороны надзирателей.

«Это непонимание, агрессия, которую в тюрьму принесли надзиратели, воевавшие в «чеченских» (российско-чеченских — прим И-инфо) войнах и озлобленные на кавказцев», — сказала Ганнушкина.

За время проекта в комитет пришло более 700 жалоб от заключенных и их родственников, сказала в ходе пресс-конференции администратор проекта Ольга Чмурова.

Отдел мониторнга
ИА «Ичкерия-инфо»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s