ГЕНОЦИД. ЕСПЧ присудил 79 500 евро родственникам, похищенного десять лет назад чеченца

chechen-genocideСегодня, 26 марта 2015 года, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес постановление по делу о похищении в 2005 году в селе Гехи, оккупированной в настоящее время Чеченской Республики Ичкерия Балавди Жебраилова и об избиении его брата Салавди.

Страсбургские судьи признали 8 нарушений Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (ЕКПЧ), в том числе установили, что Балавди Жебраилов был похищен представителями российского государства, а его брат – Салавди – был ими избит.

26 апреля 2005 года около полуночи вооруженные люди, одетые в камуфлированную форму, ворвались в домовладение Жебраиловых, расположенное в селе Гехи, и силой увезли его и брата Балавди в г.Джохар.

Салавди и Балавди доставили на территорию российской оккупационной банды «2-го полк ППС», завели в подвальное помещение и поместили в разные комнаты. Как вспоминал Салавди, после получасового избиения его вывезли и высадили в районе городского «северного рынка». Что случилось с братом, и какова его дальнейшая судьба – заявителю с тех пор так и не стало известно.

Попытки правозащитников контролировать ход расследования в качестве представителей потерпевших разбились о гриф секретности, который был присвоен ряду материалов этого уголовного дела. Балавди было приостановлено. Виновные не установлены и не наказаны. Балавди не найден.

В 2007 году юристы правозащитного центра «Мемориал» направили в  Европейский суд по правам человека жалобу в интересах обоих братьев Жебраиловых и их родителей.

В сегодняшнем решении страсбургские судьи единогласно установили, что:
– Балавди Жебраилов был похищен представителями властей РФ, и с той поры его судьба неизвестна, что вылилось в нарушение ст. 2 ЕКЧП;
– Власти не провели эффективного расследования факта похищения Балавди, что также явилось нарушением ст. 2 ЕКПЧ;
– Власти нарушили ст. 3 ЕКПЧ в отношении Салавди Жебраилова в части запрета пыток;
– Власти нарушили ст. 3 ЕКПЧ в отношении Салавди Жебраилова в части непроведения эффективного расследования факта незаконного насилия;
– Страдания родителей и брата Балавди привели к нарушению в их отношении ст. 3 ЕКПЧ («Запрет пыток»);
– В отношении Салавди и Балавди Жебраиловых была нарушена ст. 5 ЕКПЧ («Право на личную неприкосновенность»);
– Заявители не имели в своем распоряжении правовых средств защиты в нарушение ст. 13 ЕКПЧ.

Исходя из этого родителям Балавди (Исите Жебраиловой и Шудди Вахаеву) и его брату Салавди была присуждена компенсация в размере 60 000 евро. Также Салавди Жебраилову была присуждена отдельная компенсация в размере 19 500 евро в связи с его избиением.

Отдел мониторинга
ИА»Ичкерия-инфо»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s