ИЧКЕРИЯ. Героям фильма «Чечня: война без следа» угрожает опасность

okkupaciyaГерои документальной ленты «Чечня: война без следа», который рассказывает широкой аудитории о грубом нарушении прав человека в оккупированной Россией стране, могут быть подвергнуты преследованиям.

Об этом заявляют российские правозащитники, правда они указывают, что, мол, опасности они подвергаются только в Чечении, тогда как в оккупированной ЧР-Ичкерия, режим установленный в стране, дело рук России и как раз Кремль поощряет на убийства и террор своих назначенцев и награждает их за это высокими наградами и следовательно, опасности они подвергаются и в самой России.

В фильме французской журналистки Манон Луазо, который с 15 марта доступен на видеохостинге YouTube, фигурируют родственники жертв похищений и пыток российскими оккупантами и коллаборационистами. В частности, мать двух убитых чеченских девушек рассказала о том, как ее сыну поступили угрозы от российских боевиков из оккупационных банд, что в случае продолжения поисков сестер против него возбудят дело и обвинят в их убийстве.

Сотрудники Комитета против пыток, в офисе которых проходила съемка части фильма, продемонстрировали видеозапись заявления «высокопоставленного чиновника» российского оккупационного ведомства. «Если есть хоть малейшее сходство с ваххабитами, я лично взял это на себя, вот тут сидит новый начальник РОВД, я лично сказал «косить». Кого можно посадить, сажай. Если есть возможность что-то подбросить, что-нибудь в карман, подбрасывай, делай что хочешь и убивай кого хочешь. Правитель сказал, что это разрешено, клянусь Аллахом, и я это поддерживаю», — приводится в фильме перевод речи на совещании.

Фильм снимался французской журналисткой тайно. Как рассказала сама Луазо в интервью радио «Свобода», она 12 раз приезжала в Чечению и в каждый приезд находилась там не более трех дней, чтобы снять фильм, не подвергая людей опасности. Съемки закончились осенью 2014 года. 3 марта 2015 года фильм показал франко-немецкий телеканал ARTE.

ИА «Ичкерия-инфо»

Реклама

ИЧКЕРИЯ. Героям фильма «Чечня: война без следа» угрожает опасность: Один комментарий

  1. документальная лента «Чечня: война без следа».
    а у нас выпустили фильм «Крым. Дорога домой».
    тогда, может, документальную ленту стоило назвать «Чечня: дорога в ад»?
    расия всё сделала для Чечни, чтобы путь в будущее превратился в дорогу в ад.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s