Ш.БАСАЕВ: ГЛАВНЫМ ДЕСТАБИЛИЗИРУЮЩИМ ФАКТОРОМ В КРЫМУ ЯВЛЯЮТСЯ РУССКИЕ И РОССИЯ

Последние события в мире, связанные с осложнением ситуации вокруг Ирана заставили мир вновь обсуждать вопрос так называемого «исламского фактора». На вопросы «Ukraine Daily» о проблемах Ирака, Кавказа и Крыма ответил Вице-премьер правительства ЧРИ, Шамиль Басаев.

— События в Афганистане и Ираке показывают, что ситуация в этих странах не стабилизировалась. Почему подавление местных властей коалиционными войсками там закончилось междоусобицами и гражданской войной?

— Во-первых, там ничего не закончилось, а только началось. Во-вторых, в условиях оккупации не бывает гражданской войны. Другое дело, что оккупанты в лице антиираской и антиафганской коалиции пытаются развязать гражданскую войну. Достаточно послушать или почитать западные средства массовой информации, что бы убедиться в этом. Они постоянно твердят, что вот-вот начнется гражданская война. На самом деле там идет война против агрессии и оккупации.

— Не считаете ли Вы, что продвижение ислама «на штыках», которое наблюдается в мире, отпугивает потенциальных последователей этой религии. Почему в мире выбран именно такой путь?

— Я не наблюдаю никакого продвижения «ислама на штыках». Все как раз наоборот — на штыках продвигают демократию. Ислам находится под мощной атакой международных антиисламских сил. Надо быть, по крайней мере, объективным. Посмотрите на карту мира — где идут войны? Кто выступает в роли агрессора и кто защищается? Кого убивают и на кого нападают? Чьи территории находятся под оккупацией? Что делали ваши солдаты в Ираке? Что они там забыли? Факты указывают на то, что ни один мусульманский народ или страна не вторглись на чужие территории и не оккупируют их. Наоборот — оккупируют именно мусульманские территории, и убивают мусульман, при этом, заявляя, что продвигают «свободу и демократию». Так что ваш вопрос неверно поставлен. Надо спросить по-другому – «почему на штыках продвигают демократию?»

— Создается впечатление, что нынешняя обстановка в Ичкерии будет такой же через 5 и через 10 лет. Как руководство Ичкерии видит выход из этой ситуации?

— Обстановка в Ичкерии и на Кавказе может измениться в любой момент, а может оставаться такой же еще 10 лет или 100 лет. Идет война, а война дело абсолютно непредсказуемое. Но для мусульман все предельно ясно и понятно – наше дело выйти на Джихад, а результат за Аллахом. Если для нас благо скорая победа, то эта победа не за горами. Если же для нас благо продолжение войны, то она будет продолжаться ровно столько, сколько угодно Аллаху. Мы же просим Всевышнего сделать нас терпеливыми на Его пути.

— Собираются ли полевые командиры Ичкерии пойти по пути ХАМАС и баллотироваться в законодательные органы Российской Федерации?

— ХАМАС не баллотировался в законодательные органы Израиля. А если говорить о выбранном пути, то для всех мусульман путь один – установление закона Аллаха. Игры и уступки на этом пути приведут лишь к унижению.

— Отдельные радикальные украинские политики, в частности, Дмитрий Корчинский, любят подчеркивать свою связь с руководством Ичкерии и участии в местной политике. Действительно ли украинцы каким-то образом влияли и влияют на события в стране?

— В начале первой войны в 1994-96 годах в составе наших Вооруженных Сил воевала небольшая группа украинских добровольцев. Больше мне ничего не известно о влиянии каких-либо украинских групп или организаций на события в нашей стране.

— Политики в Украине часто упоминают о том, что в горах Крыма размещаются лагеря, в которых проходят подготовку бойцы Ичкерии. Соответствует ли эта информация действительности?

— В Крыму нет никаких наших баз и лагерей. Эта информация не соответствует действительности.

— В Украине, особенно накануне выборов, часто говорят о возможности повторения «чеченского сценария» в Крыму. Какова на Ваш взгляд вероятность, и каковы условия для этого?

— О «чеченском сценарии» любят говорить те, кто не понимает реальных событий происходящих на Кавказе. Что касается возможности дестабилизации в Крыму, то любому трезвомыслящему политику в Украине и любому рядовому гражданину этой страны ясно, что главным дестабилизирующим фактором в Крыму являются русские и Россия. Что касается крымских татар, то здесь ситуация будет зависеть от мудрости и справедливости самих украинских властей. Если украинские власти смотрят в завтрашний день, то они должны понимать, что удерживать крымско-татарский вопрос в законсервированном состоянии, не решая проблему по существу и по справедливости, не восстанавливая права народа на его историческую Родину, рано или поздно приведет к серьезным проблемам.

— В последнее время между Украиной и Россией наблюдается экономический конфликт. Что Вы можете посоветовать в сложившейся ситуации, и какова должна быть позиция Киева в данном вопросе?

— Украина не маленькая и не бедная страна. Если украинская власть сможет пробудить в народе уверенность и веру в собственные силы, поможет народу ощутить собственное достоинство, то Россия останется при своих авантюрных интересах, а Украина избежит кремлевского капкана. Проблема не в экономике страны, а в сознании людей ее населяющих.

03.05.2006

Редакция «Ukraine Daily»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s