Лилия Шевцова: Беларусь для Кремля – ключ к Балтийским государствам

Лилия Шевцова: Беларусь для Кремля – ключ к Балтийским государствамНужна ли Беларусь Кремлю? Как военно-стратегический плацдарм – да. И возможно, Беларусь окажется гораздо более важной для русской системы, чем Украина.

Об этом заявила в интервью «Белорусскому партизану» Лилия Шевцова, старший научный сотрудник Брукингского института – одного из важнейших аналитических центров США.

По ее словам, у президента России Владимира Путина не может быть никакой симпатии к Александру Лукашенко.
«Лукашенко заставляет его дергаться. Понятно, что после каждого взрыва Лукашенко Москве приходится платить за его успокоение. Пользу, экономические дивиденды от Евразийского Союза получает только Лукашенко. Москва теряет, Назарбаев теряет, а Лукашенко – в масле, шоколаде и в выигрыше».

Лилия Шевцова уверена, российское руководство в качестве тактики выживания взяло на вооружение милитаристскую, которая должна стать фактором устрашения всех возможных союзников внутри ЕврАзЭС, а также соседних государств.

«Я думаю, российский президент, как в принципе российская правящая команда, уже работает в логике бобслея. Они сели в боб, и он несет их по желобу. Совершенно очевидно, что они в качестве тактики выживания взяли на вооружение милитаристскую тактику. Она должна сказать: «Вы видите, что происходит? Это может произойти и с вами». Но кроме фактора устрашения здесь очень важна одна вещь. Россия и Кремль совершенно не заинтересованы в территориальных приобретениях. России и Путину не нужно завоевывать территории».

По мнению эксперта, ситуация с Крымом – уникальная. Крым в восприятии российской элиты всегда был советско-российским. Крым – это исключение в плане территориального прибавления, нейтрализация комплекса неполноценности мирным способом. А вот приобретение территорий военным кровавым путем для истощенного российского бюджета – непосильная ноша.

«Почему Кремль сейчас идет на Мариуполь и, скорее всего, будет расширять границы Луганска и Донецка до административных границ? Для Кремля в рамках этой тактики самый наглядный способ принудить другие силы и государства к повиновению – это территориальный военный захват. Поэтому он может пойти на переход границы, на территориальные приобретения. Но не как самоцель. Москва хочет сбросить с себя ЛНР и ДНР. Содержать – зачем? Однако военный силовой и территориальный захват должен стать фактором принуждения», — считает Лилия Шевцова.

Кремлевская элита очень прагматична, уверена эксперт. В какой-то степени она советская, но она не советская, она не хочет расширения Российской империи. Ей не нужно содержать эти страны и новые территории.

«Броски, силовые захваты, выбить глаз, ударить по голове и так далее наглядным способом — это способ принудить принять ее правила игры. Нужна ли Беларусь Кремлю? Как военно-стратегический плацдарм – да. И возможно, Беларусь окажется гораздо более важной для русской системы, чем Украина. Потому что конец Беларуси – это не только конец военно-стратегических транспортных артерий в Европу. Беларусь — это ключ к Балтийским государствам», — подчеркнула Лилия Шевцова.

* * *

Лилию Шевцову считают одним из главных российских кремленологов, экспертом по российской правящей элите. Несколько лет она была ведущим исследователем и членом научного совета Московского Центра Карнеги и занималась исследованием российской внутренней политики и политических институтов.

Сегодня Лилия Шевцова – старший научный сотрудник Брукингского института – одного из важнейших аналитических центров США. Президентом института является бывший заместитель государственного секретаря США Строуб Тэлботт. Именно из этого института Барак Обама черпал кадры для своей администрации после выборов 2009 года. Тогда же Брукингский институт в глобальном рейтинге экспертно-аналитических центров мира занял первое место, как лучший исследовательский центр мира и лучший в США.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s