63-летний чеченец Магомед-Али Джанаралиев совершил хадж на велосипеде

10440836_816716948413449_4390486494210609262_n63-летний Чеченец Магомед-Али Джанаралиев, житель города Урус-Мартан, недавно вернулся из хаджа, куда ездил на собственном велосипеде. На этом «железном коне» житель Чечни проделал путь длиною в 12 тысяч километров, пересек границы 13 стран..

По словам самого Магомеда-Али, на хадж его подвигла явившаяся во сне мать, которой давно уже нет в живых. Перед хаджем Магомед-Али поведал об этом видении и о своих планах мулле местной мечети, который, выслушав его, не увидел для исполнения этого никаких препятствий. Однако родственники Джана-ралиева долго отговаривали его — путь ведь предстоял не близкий и довольно опасный. Но Магомед-Али был непреклонен.

Таким образом, необычный паломник начал свое многонедельное путешествие на стареньком велосипеде из родного городка Урус-Мартан к священному городу Мекке, на всякий случай прихватив с собой 11 запасных цепей, 6 камер и несколько гаек и болтов.

Он отправился в дорогу в начале ноября 2006 года и за месяц преодолел больше пяти тысяч километров. Возле иранского города Астара на путника напали волки. Но из этой схватки Магомед-Али вышел победителем, убив двоих и ранив одного зверя и обратив остальных в бегство. Но несколько дней спустя другой хищник чуть не лишил его жизни. Бесшумно подкравшись к уже засыпающему Магомеду-Али, гиена вонзила ему в затылок свои острые зубы. Но и на этот раз паломнику каким-то чудом удалось спастись, и смерть вновь отступила.

Он оставил позади границы тринадцати государств, и везде его принимали по-разному. Самые неприятные впечатления, по словам Джанаралиева, у него остались от встречи с американскими солдатами в Багдаде. Из-за того, что у него не было визы, они сломали ему велосипед, обзывали «русской свиньей». Паломник тщетно пытался объяснить им, что он мусульманин: американцы доказывали обратное, тыча ему под нос его российский паспорт с христианскими крестами на гербе. Таким образом, ему пришлось объехать Ирак через Армению. Но и там случилась подобная ситуация, ему опять сломали велосипед, но на этот раз уже российские контрактники. Только теперь вместо «русской свиньи» его честили «дудаевским бандитом».

Самая радушная встреча по дороге в Мекку, по признанию Магомеда-Али, ждала его в Грузии. На границе этого государства паломника встречал сам президент страны Михаил Саакашвили. Президент предлагал всяческую помощь и просил обязательно известить его на обратном пути, что он с удовольствием и сделал. Джанаралиева поразило, что представитель иной веры, человек, занимающий столь высокий государственный пост, так искренне встречал его и восхищался его отвагой. Михаил Саакашвили уговаривал отказаться от ненадежного транспорта и воспользоваться его личным самолетом. Но палом­ник вежливо отказался от этого предложения, отправившись оттуда в Турцию, и продолжил свой путь в гордом одиночестве через земли Сирии и Иордании, чтобы наконец попасть в желанную Мекку.

Там Магомеду-Али была оказана особая честь — он стал одним из немногих паломников, которым за все время существования Каабы удалось побывать в ней.
«Как только вошел в Каабу, я попросил у Всевышнего рая для тех, кто безвинно погиб на войне, а также свободы тем, кто без вины томится в разных российских тюрьмах, и возвращения домой без вести пропавших людей. Я просил мира всей многострадальной чеченской земле, чтобы на ней навсегда исчезли распри, тейповые различия, мешающие чеченцам нор­мально жить» — признался потом Магомед-Али Завершив хадж, домой «паломник на педалях» вернулся автобусом. С собой он привез массу впечатлений и «освященный» велосипед, который для местных жителей уже стал легендой. По словам Джанаралиева, один арабский шейх-миллиардер за его велосипед стоимостью 1800 рублей предлагал ему три автомобиля са­мой дорогой марки. Но он ответил, что настоящий Чеченец не продает ни своей головы, ни своего коня.

Рашид Ибрагимов

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s