Памяти Зелимхана Яндарбиева

istoriyaВторой президент Чеченской Республики Ичкерия Зелимхан Яндрабиев, останется в памяти чеченцев и всех тех, кто его знал, как один из принципиальных и последовательных сторонников независимого и суверенного чеченского государства, как человек приверженный праву и уважению к правам народов.

Человек отдавший на избранном пути всё, чем он обладал, в том числе и самое дорогое, свою жизнь имеет право на память в сердцах людей и благодарность от потомков. Надеемся, что Всевышний, зачтёт ему его усердие и чистоту помыслов, которые были видны любому, кто его знал.

Судьба свела его с Джохаром, с одной стороны случайно, и с другой стороны, это был закономерный процесс, когда сыны своего народа, объединялись предчувствуя исторический момент, который чеченский народ обязан был использовать, чтобы воплотить мечту народа, на воссоздание чеченской государственности. Одним из первых, кто прочувствовал этот момент и сумел опередить время, был Зелимхан.

К этому времени, когда союзный центр и российское руководство боролось за власть, Зелимхан, с группой единомышленников создал Вайнахскую Демократическую Партию, которая декларировала воссоздание чеченской государственности и стала базовой политической силой, с опорой на которую чеченский народ, на Общенациональном Конгрессе Чеченского Народа, провозгласил воссоздание государства. ОКЧН декларацию о государственном суверенитетe принял и позже бывший ВС ЧИР проголосовал за неё. Центральным властям бывшей империи (бывший ВС РСФСР и союзное руководство), пришлось с волею народа, смириться… Всё было сделано своевременно и юридически выверено.

Также, учитывая международное право и отстаивая интересы народа, было продолжено движение вперёд и после развала советской империи, на развалинах которой, незаметно для окружающих вырастал мимикрировавший двуглавый монстр.

Немалой заслугой в деле обретения Независимости, была деятельность Зелимхана Яндарбиева на различных должностях, когда его избрали в Парламент первого созыва, ещё чуть позже, первый Президент назначил своим Указом Яндарбиева вице-президентом страны… Джохар знал, что может положиться на него полностью. Знал его хорошо, уважал и любил как брата. А они и были братьями. Братьями по духу.

После гибели Джохара, Зелимхан, по праву, вступил в должность Президента и именно во главе с ним, наша страна сумела завершить дело освобождения страны от российской оккупации. Он с честью завершил дело, начатое своим предшественником, не отойдя ни на шаг от заветов своего друга и соратника.

Зелимхан был не просто лидером, а великим гуманистом, поэтом, писателем и философом. Глубоко верующий человек, обладавший поразительной скромностью и готовностью подчиняться воле народа, частичкой которого он себя ощущал.

Когда в ходе выборов, после окончания первой русско-чеченской войны, по результатам выборов выяснилось, что более половины избирателей отдали голоса за Аслана Масхадова, Зелимхан передал ему полномочия Президента, но не ушёл с политической арены.

С началом второй русско-чеченской войны, по настоянию руководства страны, он выехал из страны и стал представителем Президента Масхадова в странах Ближнего Востока, где вёл активную политическую деятельность помогая нашему народу защищать свою страну от агрессии. И именно поэтому, он 13 февраля 2004 года, был убит российскими террористами в Катаре. Кремль знал, что ни купить, ни запугать Зелимхана, никому не удастся.

Мне довелось его знать и всегда в нём поражала искренность и скромность. не было ни зазнайства, ни выпячивания своих заслуг. Он был настоящим.

Именно такие, как Зелимхан и есть те, которых в чеченском народе называю Къонах. Он был одним из самых достойных.

Да примет Всевышний его Шахаду! А мы, будем его помнить и соизмерять свои действия с ним и с такими, как он.

Муса Таипов.

Реклама

Памяти Зелимхана Яндарбиева: Один комментарий

  1. Это был и есть герой всего Кавказа,символ всех свободолюбивых людей всего мира.Для меня он намного выше,чем все герои Советского Союза и сегодняшней руссни вместе взятые.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s