Украине предъявят согласованные условия капитуляции?

Butakov.Photo.325По некоторым сведениям, просочившимся в СМИ благодаря президенту Франции Ф. Олланду, в Минске Украине может быть предложена капитуляция. Как иначе расценить условие, согласно которому военная техника должна быть отведена на 50-70 км от линии боевого соприкосновения сторон? В настоящих условиях это означает, что Украина должна оставить без прикрытия почти всю административную территорию Донецкой и Луганской областей (см. карту). И кто будет осуществлять власть на этих территориях?

Не приходится ни минуты сомневаться в том, что вслед за отводом украинской военной техники противостоящая ей сторона немедленно предпримет наступление и займёт территории, оставшиеся без защиты. Под контролем сепаратистов окажутся и безуспешно штурмовавшийся ими недавно Мариуполь, и приснопамятный Славянск, и ещё десятки крупных и средних городов, не считая мелких населённых пунктов.

Интересно, если бы России было предложено создать демилитаризованную зону вдоль границы с Украиной на 50-70 км вглубь российской территории, как бы на это отреагировали в Кремле? Естественно, это посчитали бы посягательством на суверенитет России. В данном случае России даже не предложено вывести свою военную технику с территории Украины, так как Запад по-прежнему дружно отказывается официально признать её наличие там.

Ну, а Украине подобные условия ставятся как ни в чём не бывало и в порядке вещей. Это может означать только одно: на Западе считают, что Украина потерпела военное поражение.

Согласны ли с этим в Украине?

В начале декабря прошлого года я предсказывал подобный сценарий в статье «Будет ли “Мюнхенский сговор” по Украине?» (http://rufabula.com/article…), хотя тут же оговаривался, что считаю его крайне маловероятным. Однако в последнем, похоже, я ошибся, или же военно-политическая обстановка за последние два месяца резко изменилась не в пользу Украины.

Есть ли основания для оценки нынешнего положения Украины как не оставляющего ей иного выхода, политикам из Киева должно быть виднее, чем мне отсюда. Скажу лишь, что многое сейчас зависит именно от Украины.

Украина с самого начала возлагала слишком большие и слишком необоснованные надежды на поддержку Запада в любой обстановке. Поэтому совместный демарш Франции и Германии в пользу России вполне может оказать деморализующее воздействие на Украину, как в 1938 году Чехословакию полностью деморализовал отказ Франции от обязательств по договору о взаимопомощи.

Но есть огромное отличие. Чехословакия насчитывала 14 млн. жителей (из них 3-4 млн. немцев и венгров) против 85 млн. жителей тогдашней Германии. Разница минимум в шесть раз. В Украине живёт больше 40 млн., в РФ – чуть больше 140 млн. Разница втрое. Украина хотя и полиэтническое, но мононациональное государство. Дальше, Чехословакия была наполовину окружена территорией Германии, а в тылу у неё находились также готовые напасть Венгрия и Польша. Достаточно взглянуть на карту, чтобы воочию убедиться, что стратегическое положение Украины далеко не столь неблагоприятное (даже с учётом временной потери Крыма).

Время от времени сейчас раздаются сигналы о том, что ряд вопросов между западными посредниками и Москвой остался неурегулированным, что может помешать новому соглашению в Минске (http://www.vesti.ru/doc.htm…). Возможно, я ошибаюсь (что немудрено при столь скудной пока информации), и условия, которые будут предъявлены там Украине, не настолько ужасны.

Ведь в ином случае не следует ожидать ничего иного, кроме молниеносного захвата боевиками территории, оставленной украинскими войсками. Боевики упрутся в тот рубеж, на который отошла украинская артиллерия и бронетехника и снова заявят: «Украина, мол, не выполняет минских соглашений!» И снова поедут в Москву Олланд и Меркель, и снова потом предложат Киеву отвести войска на 50-70 км уже от новой линии! И сколько раз это будет повторяться?

А что потом? В осведомлённых московских кругах уже не первый год говорят о желательности замены Лукашенко на полностью подконтрольного Кремлю деятеля. В прошлом году о грядущем перевороте в Минске здесь заговорили уже как о решённом деле. После Украины следующей жертвой неизбежно станет Беларусь. А затем обязательно появятся (уже не виртуальные!) Виленская (http://rufabula.com/news/20…), Латгальская (http://ursa-tm.ru/forum/ind…) и Нарвская (http://kv-journal.info/cont…) «народные республики». И так далее, по всем пунктам…

Вполне возможно, что всё это устраивает «старый» Евросоюз в лице Берлина и Парижа. Возможно, что им решительно «положить» на западные лимитрофы России. Не исключено, что это составная часть некоего антироссийского плана – подзуживать Кремль на дальнейшую экспансию, чтобы: а) предъявить миру более зримые доказательства российского империализма; б) обескровить Россию в имперских авантюрах.

Но Украине и другим странам, которые становятся жертвами такой политической игры, не должно быть безразлично. Их забота в этом случае – самим доказать, что они не являются марионетками Вашингтона или Брюсселя, готовыми по приказу оттуда даже сдать свою государственность, как о них, видимо, привыкли думать в Москве.

Как любой нормальный человек, я хочу, чтобы в Донбассе как можно скорее перестали убивать людей. Однако «Мюнхены» имеют такое неотъемлемое свойство: они не предотвращают, а разжигают войну. Хочется верить, что этот исторический урок всё-таки учли как потенциальные организаторы нового «Мюнхена», так и его потенциальные жертвы.

Состоится ли новый «Мюнхен» в эту среду в Минске?..

Ярослав Бутаков

Кандидат исторических наук, политолог

 

Оригинал карты: http://ic.pics.livejournal.com/kot_ivanov/71733898/39778/39778_original.jpg

 

ukraina

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s