«Х1у хадор» (Основа Нахской Ментальности)

CepochkaВ основе нахской ментальности, лежит представление не эгоистического «Я», а понимание того, что каждый, являясь личностью, в то же самое время является кольцом (звеном) единой цепи идущей из прошлого в будущее. Самой личности придаётся огромное значение и воспитывается ответственность каждого перед прошлым и будущим, показывая индивидууму, его связь с временем и промежуточностью в этом времени его самого. Человек (личность) является проводником передатчиком цепи, прошлых поколений и через него, Всевышний продолжает будущее…

По сути, это тесные рамки, между абсолютной Свободой, ограниченной только собственным представлением об обязанностях, запретным и возможном, вложенных в него через достойные примеры и воспитание, с детства. Каждой личности, напоминается об его ответственности перед всем обществом и перед своими предшественниками.

Единственный сын.

«Х1у хадор» — прерывание цепи (семени, рода) считается тяжким грехом и поэтому, если в семье был единственный сын, ему в ухо в детстве вдевали крупную серьгу, по которой сторонний узнавал единственного сына и поэтому, в случае конфликтных ситуаций, такого оберегали, прощая ему то, за что другой мог поплатиться, в случае продолжения конфликта, жизнью. Единственный сын не мог пойти воевать, так как на нём лежит ответственность не только за продолжение рода, но и забота о родителях давших ему жизнь.

Как сейчас относятся коллаборационисты к единственным сынам и к их родителям, видно по кадрам из оккупированной ЧР-Ичкерия, когда коллаборационисты из числа чеченоговорящих россиян, убивают чужих сынов, считавших их некогда соотечественниками, затем привозят их изуродованные тела во двор к родителям и бросают тела убитых под ноги… Поэтому, любому, кто знаком с чеченскими традициями, на которые чеченоговорящие россияне ссылаются при проведении репрессий против чеченцев, эти действия показывают, что они имеют дело с безродными. Чеченцы, даже с врагами, так себя вести не могут, по определению.

Даже совершивший справедливое отмщения, не идёт во двор к, убитого им, родственникам. Так ведут себя только низкие рабы или иноземные завоеватели
Одно это показывает, что они такие же «чеченцы», как я австралийский абориген..

Воинский призыв.

Воинского призыва в виде «всеобщей воинской обязанности» (то есть забирать всех подряд) у нахов никогда не было. Все действия, на случай войны и мира, различных конфликтных ситуаций, строго регламентировались и определялись Мехк-Кхелом (советом) страны.

Если в семье только один сын, он не призывался.
Из двоих или троих на войну шёл один, второму не обязательно, но мог идти добровольно.
Из четверых, шли двое. Если пять сынов, то тоже двое, третий только на добровольной основе. и т.д.

Причём, экипировка воинов лежала на них самих. Если кто либо не хотел отпускать своих сынов на войну, но имел возможность вооружить воина не имеющего средства, снабдив его конём, оружием и остальным снаряжением и амуницией, он мог это сделать. Причём, в случае гибели такого, вышедшего на подмену, если у него остались семья, или престарелые родители, то на том, кто не пустил своих сынов, лежала ответственность за содержание семьи погибшего до взросления детей или родителей, до их смерти. И такое участие в войне, считалось равным вкладом в судьбе народа.

Отношение к родителям павших.

Забота о родителях павших на войне, ложилась на всё общество. Это не могло быть предметом заботы одной семьи. Родители павших, не должны были испытывать нужду ни в чём. Они пользовались особым почётом и уважением. При встрече с такими, едущий верхом, должен был сойти с коня и первым приветствовать их. Расспросить их о проблемах и оказать необходимое содействие и помощь. Причём это делалось не по желанию, а считалось обязанностью взрослого мужчины (взрослым считается достигший пятнадцатилетия).

P.S.
При жизни, человек может совершить много ошибок… От них никто не застрахован, и только оказавшись у последней черты, взглянув в глаза вечности, выступает вперёд его настоящее «Я».

Современная история, опыты войн, длящиеся с 1994 года, показали, что чеченцы не разучились «глядеть в глаза вечности»… и показали, что Нахчий къоман Х1у цахядна! (Семя чеченского народа, не прервано).

Ни один из лидеров, выдвинутых вперёд чеченским народом, не отвёл глаза перед «холодным взглядом вечности»…

В нашем народе завоеватели, приходя на наши земли, первым делом хотели убить память, порвать связь времён. Но… как показали чеченцы, сделать это не удалось и не удастся.

Есть то, что сильнее оружия, физической силы, и толп вооружённого быдла.

https://www.facebook.com/mtaipov

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s