Какие обещания слышали наши предки?

10945508_336803419843080_4593751105701394156_n1. 1847 год — В своем обращении к чеченцам главнокомандующий кавказскими войсками граф Воронцов от имени императора России сказал:
«Верьте мне, что все обещанное вам — истина, основанная на воле моего государя-императора. Религия ваша, шариат, адат, земля ваша, а также все имущество, приобретенное трудами, будет неприкосновенной вашей собственностью и останется без всякого изменения. Российские войска будут защищать вас от врагов, начальство будет заботиться о благоденствии вашем, и вы ни в чем не встретите нужды и никогда вас не постигнет никакое бедствие… » (см. Саракаев Н. Б. В трущобах Чечни. Владикавказ, 1913).

2. После окончания Первой Русско-Кавказской войны от имени императора России князь Барятинский обещал : «Не имейте более никаких сомнений и опасений насчет вашей будущности. Вы отныне должны быть убеждены, что ваша вера, ваша собственность и ваши обычаи остаются неприкосновенными» (С.-М. Хасиев «Чеченцев древняя земля», Финляндия, 1994 г. ).

3. 1918 год — В одном из таких обращений, подписанном Лениным и Сталиным, говорилось: «Чеченцы и горцы Кавказа, все вы, мечети и молельни которых разрушались, верования и обычаи которых попирались царями и угнетателями России! Отныне ваши верования и обычаи, национальные и культурные учреждения объявляются свободными и неприкосновенными. Устраивайте свою национальную жизнь свободно и беспрепятственно. Вы имеете право на это, знайте, что Ваши права, как права всех народов России, охраняются всей мощью революции и ее органов, Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов… Вы сами должны устроить свою жизнь по своему образу и подобию! Вы имеете на это право, ибо ваша судьба в собственных руках», (см.: Ленин В.И.)

4. 1922 год — «Такой подлости (имеется в виду запрет на право иметь оружие — Л.У.) по отношению к горским народам Чечни и Ингушетии, которые сами утверждали здесь Советскую власть, Орджоникидзе себе не позволит», (см.: Орджоникидзе Г.К. Статьи ч речи. т. 1, Москва, 1956, стр. 60 — 62).

5. 1923 год — Жалобы населения на то, что происходящее является грубым вероломным нарушением данных большевиками обещаний, в лучшем случае удостаивались объяснений, подобных тем, которые дал М. И. Калинин в 1923 году в селе Урус-Мартан: «Что касается материальной помощи чеченцам, то должен сказать прямо, что у нас очень много бедных республик, а наша власть очень бедная, и поэтому говорить, что будет какой-нибудь отпуск материальных средств, это было бы с моей стороны романом, подобным тому, в котором вы упрекаете молодых представителей Советской власти, которые в борьбе с контрреволюцией сулили нам золотые горы». (См.: В. И. Ленин и Чечено-Ингушетия. Сб. док., Грозный, 1982, стр. 207).

Этот разговор происходил в селении Урус-Мартан в том самом 1923 году, когда в Чечне было добыто 91,7 млн. пудов нефти, что оценивалось в 394, 3 млн. рублей. Из этой суммы в бюджет Чечни до середины 1923 года не поступило ни копейки, а после 1923 года весьма мизерная часть этой огромной суммы — 35 000 рублей. (См. В.И. Ленин и Чечено-Ингушетия, стр. 189). При этом надо иметь в виду, что добыча нефти из года в год увеличивалась.

6. 14 ноября 1989 года принято Постановление Верховного Совета СССР «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав». В этом документе также утверждается, что «несоблюдение прав человека и гуманитарных норм на государственном уровне никогда не повторится».

7. 26 апреля 1991 года принят Закон РСФСР «О реабилитации репрессированных народов». В нем также осуждается политика клеветы, геноцида, самоуправства, беззакония и оскорбления народного самоуважения.

8. 1991 год. Президент России заявляет о своей поддержке стремлений народов к независимости: «Берите суверенитета столько, сколько проглотите».

9. В процессе русско-чеченской войны 1994 — 96 годов уже никаких обещаний нет. Убивают, уничтожают, сжигают и грабят просто так. Обещать уже больше нечего….

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s