ГЕНОЦИД; ЕСПЧ присудил родственникам шести пропавших граждан ЧР-Ичкерия 410 тысяч евро

chechen-genocideЕвропейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил 14 родственникам шести пропавших в 2011-2002 годах гражданам оккупирпванбной в настоящее время ЧР-Ичкерия компенсацию в размере 410 тысяч евро, признав нарушение их прав.

Шесть граждан ЧР-Ичкерия пропали после задержания «неизвестными людьми в камуфляже», заявляли в суде родственники исчезнувших. По их словам, расследования инцидентов неоднократно приостанавливались.

Заявители пожаловались в ЕСПЧ на нарушение нескольких статей Европейской конвенции о правах человека: ст.2 (право на жизнь), ст.3 (запрет пыток и бесчеловечного и унижающего достоинство обращения), ст.5 (право на свободу и безопасность) и ст.13 (право на эффективное средство правовой защиты), пишет со ссылкой на решение суда РАПСИ.

Российская сторона, выступавшая в качестве ответчика (так как именно Россией оккупирована  территория ЧР-Ичкерия), указала на «отсутствие доказательств причастности к исчезновению представителей власти (имеются в виду оккупационные власти), а также достоверных данных о гибели пропавших.

Страсбургский суд признал нарушение прав по указанным выше статьям конвенции и присудил всем заявителям 360 тысяч евро компенсации морального вреда, одной заявительнице еще 10 тысяч евро моральной компенсации и по 10 тысяч евро за судебные издержки по четырем поданным жалобам, отмечается в решении ЕСПЧ.

10 октября Евросуд вынес решение по делу об исчезновении в 2000-2006 годах 18 граждан ЧР-ичкерия. Россия была признана виновной, а заявителям присуждены компенсации в общей сложности 1 млн 80 тыс. евро.

18 сентября ЕСПЧ принял решение по делу об исчезновении в 2001-2006 годах 16 жителей оккупированной страны: РФ также была признана виновной в нарушении прав человека, а 43 заявителям присуждено свыше миллиона евро компенсации.

ИА «Ичкерия-инфо»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s