На нефтяном рынке повторяется обвал 80-х годов?

neft_0Несколько англоязычных газет пишут о прогнозах, касающихся падения мировых цен на нефть.

«В битве между странами Персидского залива и американскими добытчиками сланцевой нефти цены на нефть могут упасть до 20 долларов» — утверждает в заголовке The Times. Нефтяные трейдеры делают ставку на то, что цены упадут до 20 долларов за баррель, пишет журналист Тим Уэбб. «Во вторник цены на нефть вновь снизились, а нефтедобывающие страны Персидского залива остались верны своему плану надавить на добытчиков сланцевой нефти в США», — поясняет газета.

Если в начале года на Нью-Йоркской торгово-сырьевой бирже почти не заключались контракты или опционы на продажу американской нефти по 20 долларов, то сейчас заключены контракты на 13 млн баррелей нефти.

Вчера цена нефти «Брент» упала до 45,19 долларов за баррель и впервые стала ниже, чем цена западно-техасской средней нефти. «По словам аналитиков, дисконт на «Брент» отражает ослабление европейской экономики и ожидания, что США смягчат запрет на экспорт нефти, действующий со времен нефтяного кризиса 70-х годов», — говорится в статье.

Вчера цены опять упали после того, как ОАЭ, один из ближайших союзников Саудовской Аравии, заявили, что уменьшение объемов добычи ОПЕК исключено. «Саудиты хотят снизить цены, чтобы вынудить конкурентов — например, американские компании, добывающие сланцевую нефть, — ограничить бурение», — пишет газета.

Саудовский принц Альвалид бин Талаль сказал, что цены на нефть, превышавшие 100 долларов, были «искусственными».

«Если предложение останется на нынешнем уровне, а спрос останется вялым, стоит полагать, что цены еще сильнее снизятся, — сказал он в интервью USA Today. — Но если убрать с рынка часть нефти, а спрос несколько вырастет, цены могут вырасти».

«Назад в будущее? Нефть заново разыгрывает обвал 80-х годов ХХ века» — таков заголовок в The Wall Street Journal. Ситуация на нефтяном рынке в 2015 году поразительно повторяет события 30-летней давности, считает журналист Рассел Голд. С ноября 1985 года по март 1986-го цены на нефть упали на 67%, а с июня 2014-го до момента публикации статьи — на 57%.

После обвала в середине 80-х понадобилось почти 20 лет, чтобы цены на нефть вернулись к докризисному уровню. Неужели в этот раз восстановление цен тоже затянется? Автор считает, что кардинальное отличие от ситуации 30-летней давности — быстрые темпы в секторе сланцевой нефти.

Пока американские компании не научились добывать нефть из залежей сланца, освоение нефтяных месторождений часто отнимало многие годы. Сегодня в США на бурение скважины и гидравлический разрыв пластов достаточно нескольких недель. Стоимость скважины, которая считается дорогой, — 10 млн долларов. Это намного дешевле, чем бурение скважин на шельфе и строительство их инфраструктуры. Вдобавок затраты времени и денег на добычу сланцевой нефти быстро сокращаются.

В результате сократился цикл инвестиций в нефтяные месторождения. Месторождение сланцевой нефти «Игл Форд» в Техасе было открыто в 2008 году, а через 5 лет давало миллион баррелей в день. Но если не бурить все новые и новые скважины постоянно, эти месторождения истощатся.

Автор заключает: «Добыча сланцевой нефти быстрее реагирует на перемены. Это позволит быстрее, чем в прошлом, сократить предложение. Восстановления баланса на рынке не придется ждать десятилетиями. Вдобавок доступность больших объемов новой нефти, которая находится в легкоосваиваемых сланцевых пластах, возможно, означает, что колебания цен будут случаться реже».

Но это не значит, что цены на нефть вскоре начнут расти. «Вероятно, для снижения предложения понадобится, чтобы низкие цены несколько месяцев давили на американскую нефтепромышленность и банки», — говорится в статье.

Goldman Sachs ожидает, что цены вырастут в 2016 году, а в нынешнем году американская нефть будет стоить в среднем 47,15 доллара за баррель.

Автор находит и другое отличие от середины 80-х. В 1985-м США провели сильную девальвацию доллара. Напротив, в 2014 году доллар вырос к «корзине» популярных ценных бумаг на 12% с лишним.

Что происходило во время предыдущего обвала цен на нефть? Спрос был вялым в течение нескольких лет, в том числе благодаря мерам экономии в США. Тем временем быстро выросла добыча нефти в странах, не входящих в ОПЕК. Так на рынке образовался избыток предложения, и начался ценовой обвал.

Лишь в 2000 году глобальный экономический рост, особенно в Азии, стал движущей силой спроса на нефть.

Сегодня спрос на нефть в мире растет, хотя и медленно. На цены нефти в мире и США сильно повлияют состояние глобальной экономики и спрос на топливо в Китае, считает автор. Толчком к росту цен могут также стать война или народные волнения в одной из крупных нефтедобывающих стран.

«Саудовская Аравия, как и в прошлом, ставит на то, что низкие цены вынудят других добытчиков сократить объемы. Снижение цен ослабит добычу в США, но, возможно, меньше, чем рассчитывала ОПЕК», — пишет автор. ConocoPhillips утверждает, что ее скважины сланцевой нефти в США останутся прибыльными при ценах выше 40 долларов.

Когда цены на нефть начали снижаться, многие компании урезали план капиталовложений на 2015 год, и количество буровых в США уменьшилось. Но объемы добычи продолжают расти, сообщает автор.

Перевод Inopressa.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s