«БУК», из которого сбили малайзийский Боинг, доставили из Курска — расследование

Пассажирский Боинг малайзийских авиалиний, сбитый пророссийскими боевиками летом 2014 года, потерпел катастрофу от выстрела зенитно-ракетного комплекса «БУК М1», доставленного из российского Курска.

Об этом свидетельствуют данные расследования, проведенного организацией журналистских расследований CORRECT! V.

По данным журналистов, на позиции, с которых обстреляли Боинг, БУК доставили члены 53-й зенитно-ракетной бригады с целью защиты российских танковых дивизий, воевавших на территории без опознавательных знаков.

Как известно, в отчете Комиссии по безопасности инфраструктуры и транспорта Нидерландов указывается, что самолет был поражен «множеством объектов, обладавших высокой энергией». Эти объекты поразили самолет сверху и спереди на такой высокой скорости и с такой силой, что разорвали судно на части.

Эксперт, имя которого не указывается в расследовании, заявляет: «Никаких сомнений, что рейс MH 17 был сбит ракетой. И эта ракета была выпущена с земли, а не из штурмовика».

«Если это была зенитная управляемая ракета, это мог быть только «БУК М1″, убийца самолетов, разработанный в СССР. В сельской местности Украины не установлены системы ПВО», — говорится в расследовании.

В расследовании также отмечается, что версии причины катастрофы, озвученные Россией в ответ на обвинения в причастности к катастрофе — «рейс мог отклониться от  маршрута и оказаться на расстоянии 3 км от украинской штурмовика» и обнародованные якобы снимки с бригадой «БУК» украинской армии неподалеку от с.Зарощенское — не подтверждаются.

Вместе с тем данные британской разведывательной команды Bellingcat.com указывают на то, что в день катастрофы Боинга — 17 июля — машина «БУК» проехала по донецкой дороге №21, покинула Донецк примерно в 11 утра.

«Ее перевозят на грузовой платформе с белой кабиной. Фотограф французского журнала Paris Match сделал снимок из движущегося автомобиля. Он был близко и отразил боковую часть «Бука» — его идентификационный номер и другие опознавательные знаки небрежно закрашены. На грузовой платформе с «БУКом» — номер телефона. Она принадлежит компании по аренде машин в Донецке. Владелец компании позже сообщил, что его машина была украдена в июне пророссийскими сепаратистами «, — говорится в расследовании.

Автовоз с «БУКом» продолжил свой путь по Донетчине. В тот же день он был снова зафиксирован в Зугрэсе. Позже пешеход сфотографировал его с заправочной станции в Торезе.

Огневая установка комплекса «БУК» достигла Снежного, где ее сняли с платформы; на другом фото «БУК» с четырьмя ракетами уже самостоятельно едет сквозь Снежное.

Расследователи Bellingcat пришли к выводу, что самоходная огневая установка с идентификационным номером 3 * 2, сфотографированная в июне среди военного конвоя, следовавшего из Курска в направлении украинской границы, — тот самый «БУК», который был снят Paris Match на востоке Украины.

В конвой входил командированный отряд 53-й зенитно-ракетной бригады, базирующейся в Курске. В конце июня конвой въехал на территорию Украины.

«(Один) сержант 53-й бригады был особенно активен в сети, опубликовав множество фотографий своего отряда на странице «ВКонтакте»ю Его имя — Иван Краснопрошин. Позже Краснопрошин и другие военные были «неожиданно уволены из армии», — говорится в расследовании.

«Остается мало сомнений в том, что 53-я российская бригада ПВО из Курска заняла позицию в Снежном на востоке Украины в тот роковой день (когда был  сбит Боинг)», — отмечают журналисты.

По данным СМИ, сепаратисты установили систему ПВО на севере Снежного. Эта информация соответствует и спутниковым снимкам, опубликованным посольством США в Киеве.

На вопрос расследователей, кто мог выпустить ракету из БУКа, все эксперты, в т.ч. и бывшие солдаты 53-й бригады ПВО в Курске — согласны, что сепаратисты не в силах использовать «БУК».

«Нет сомнений, что приказ стрелять по MH17 отдал российский офицер», — заключают авторы расследования.

Как отмечает военный эксперт, имя которого в расследовании не уазывается,  «БУК М1» — высокомобильный комплекс, который может поражать самолеты на высоте при предельной точности. Также «БУК М1» обнаруживает цель с «активным радаром»: он излучает свой собственный зондирующий сигнал и принимает его отраженным от цели. При этом радар «БУК» не может точно определить тип самолета-мишени — боевой это самолет или пассажирский.

«Присущие советской ПВО технические недостатки уже приводили к фатальным последствиям в прошлом. В 2001 году ложный запуск ракеты «БУК» стал причиной катастрофы: Украинский морской флот ошибочно поразил российский гражданский самолет во время военных учений в Крыму. Совет безопасности Украины признал, что самолет был сбит и принял меры: Украина законсервировала все свои «Буки» на 10 лет», — напоминают авторы расследования.

Украинская правда

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s