ИЧКЕРИЯ. В декабре месяце, оккупантами похищено не менее восьми человек

ichkeriya-zahvat-zalozhnika-okkupantamiВ начале декабря текущего года исчезли или были похищены восемь граждан оккупированной ЧР-Ичкерия. Об этом сегодня сообщил Правозащитный центр «Мемориал».

7 декабря был похищен житель села Кулары Грозненского (сельского) района Исрапил Цамалигов, 1984 г.р.

Примерно в 10.30 утра, когда Исрапил был дома, ему позвонил сосед и сказал, что двое мужчин интересуются им, говорят, что он им срочно нужен. Соседа не удивил этот визит, так как Цамалигов работал на частных стройках и в цехе по производству тротуарной плитки, к нему могли прийти по работе, говорится в сообщении правозащитников.

Исрапил вышел на улицу. Вернувшись через некоторое время, он сказал жене, что визитеры представились сотрудниками оккупационного ОВД Грозненского (сельского) района и попросили его проехать с ними в «отдел». Они были на «Ладе Приоре» стального цвета, носили гражданскую одежду, оружия у них не заметили.

Забеспокоившись, супруга Цамалигова вышла во двор и попросила одного из мужчин показать документы. Но с ней не стали разговаривать, документов не показали.

Цамалигов в телефонном разговоре с родственником, работающим в оккупационных «правоохранительных» органах Грозненского района, предположил, что его везут в одну из «силовых структур» (так называют оккупационные структуры жители страны — прим. И-инфо), взял документы и уехал с неизвестными. Через 10-15 минут до него дозвонилась мать, которой он передал ту же информацию.

По имеющимся у правозащитников сведениям, до «отдела полиции» он так и не доехал. Примерно через час его телефон был отключен. С тех пор о местонахождении Цамалигова ничего не известно.

Родственники мужчины обратились в оккупационное «ОВД» Авторхановского (бывшего Ленинского) района с письменным заявлением.

9 декабря приходил «следователь» и провел опрос родственников и соседей по поводу исчезновения Цамалигова. 10 декабря родители написали заявление в так называмую «прокуратуру» Грозненского (сельского) района. Родственникам заявили, что проводится «следствие», однако им неизвестно, возбуждено ли уголовное дело по факту похищения Исрапила.

Они несколько раз обращались в оккупационные структуры с просьбой получить биллинг его телефона, но, по их утверждению, этого не было сделано. Родственники рассказали, что некий Артур, представившийся сотрудником «силовых структур», за пару дней до похищения Исрапила приехал в село и расспрашивал жителей о нем.

Несколько лет назад Исрапил Цамалигов обучался теологии в Сирии. В 2010 году он вернулся домой, так и не окончив обучение, поскольку в Сирии была нестабильная обстановка. В связи с учебой в Сирии его вызывали в «правоохранительные органы» и допрашивали. Исрапил обучал местных детей чтению Корана в медресе.

6 декабря из собственного дома в селе Рубежное Наурского района оккупированной ЧР-Ичкерия, был похищен Лечи Умаров, 1991 г.р.

Рано утром ему на мобильный в течение часа несколько раз звонили с незнакомого номера. Телефон был на беззвучном режиме, и Лечи не сразу заметил звонки. Его жена, заметив настойчивость звонившего в такой ранний час, забеспокоилась. Она выглянула в окно и увидела у ворот «Ладу Приору», где находились двое неизвестных ей мужчин в гражданской одежде.

К ним вышел отец Лечи. Неизвестные заявили, что они «сотрудники уголовного розыска». Документы предъявлять не стали. Сказали, что приехали за Лечи, к которому у них несколько вопросов. Обещали к обеду отпустить его. Больше ничего не объяснили. Умаров уехал с ними, с тех пор о его местонахождении ничего не известно.

Умаров обучался теологии в Хасавюрте (Дагестан), занимался предпринимательством.

За день до похищения Лечи Умарова исчез его двоюродный брат Замбек Якуев, 1983 г.р., житель села Рубежное. Замбек ехал домой с друзьями, у въезда в село стоял пост с вооруженными людьми, одетыми в зеленую камуфляжную форму. Они остановили автомобиль и попросили молодых людей представиться. Когда Замбек назвал свое имя, вооруженные люди попросили его проехать с ними. Ничего не объяснили, документы не предъявили, сказали только, что у них есть к нему вопросы.

Они увезли Замбека в неизвестном направлении. До сих пор о нем нет никаких сведений. Семьи Умаровых и Якуевых не стали обращаться в «правоохранительные органы» по факту похищения родственников.

Известно, что сотрудники районной «полиции» ранее задерживали и отпустили младшего брата Замбека. У него интересовались молодыми жителями села Рубежного. Подробности он и его родственники рассказывать отказались.

Кроме того, в начале декабря исчезли еще пятеро жителей Рубежного: Абдулла Азиев, Казбек Керимов и трое братьев Алиевых. Их родственники отказались разговаривать с правозащитниками.

Правозащитники также сообщают, что кроме указанных восьми человек, были незаконно, по их мнению, задержаны еще трое парней, имена которых неизвестны. Все трое впоследствии были отпущены.

Отдел мониторинга
ИА «Ичкерия-инфо»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s