ГЕНОЦИД. Записи из дневника жительницы села Агишты.

genocid-chechencevИх когда-то, еще в самом начале нашей работы, привезла из своей горной поездки Наташа Эстемирова. Не называю эту женщину и убираю другие имена из текста, по которым ее можно опознать (вместо них будет многоточие). Оставляю лишь убитых, про них написано и в других, давно уже опубликованных материалах.

Записи сделаны зимой 1999-2000 гг.

Начинает их автор с того именно времени, когда российская авиация сносит ракетами и бомбами целые кварталы в горных селах Чечении, а заканчивает периодом, когда бойцы чеченских формирований, ожидавшие атак противника и готовые сразиться с ним в открытом бою, вместо войны получили террор против гражданского населения и покидают свои позиции.

Кто-то из них спускается на равнину, а кто-то уходит еще дальше в горы. Вместо них на улицах села начинают разъезжать БТРы с солдатами чужой армии на броне.

Женщине жалко чеченских бойцов, она им искренне сопереживает, но она устала от жертв и лишений, от страха за родных. Она в предвкушении «мира» !

Если бы только она знала, что самое страшное еще впереди. Бомба — она ведь тупая железяка, которая только убить может или ранить. Намного страшнее люди… Стрелков, который, как выяснилось, Гиркин, и 45-й полк вместе с другими полками и бригадами были пока на подходе. Конфет детям уже больше не видать…

«Дневник …

7-го декабря в 14-30 бомбили Элистанжи.

4-го ноября в 13-30 бомбили Нижние Агишты. Жертв нет.

7-го декабря 13-30 бомбили Агишты. Одна жертва.

19-го декабря расстрел автобуса, в котором были представители мирной делегации и женщины, возвращавшиеся домой.

30-го декабря бомбили Имрана из Шали.

31-го декабря бомбили Хаттуни. Были жертвы.

5-го января бомбили Махкеты. Были жертвы и раненые.

5-го января мы уехали в Герменчук.

22-го января бомбили Агишты. Жертв нет. Разрушены дома.

27-го января бомбили Киров-юрт (Тевзени). 2 жертвы.

27-го января бомбили Агишты, разрушили дома.

2-го февраля умер Ислам, взорвался на мине.

25-го января убили Шаарани.

5-го февраля бомбили Нижние Агишты.

10-го февраля начали уходить «боевики» (так в Чечении, не понимая внедрённого российскими спецслужбами термина, называли бойцов чеченской армии и ополченцев, вышедших на защиту своей Родины, прим И-инфо).

14-го февраля убили Анжелу.

16-го февраля бомбили окрестности Хаттуни.

17-го февраля бомбили окрестности Агишты.

С 10-го по 18-е уходили пешком «боевики», кто домой, кто куда попадет. Я молилась Аллаху, чтоб они добрались до своих родителей, до своих близких. Смотришь на них – и плакать хочется, такие они усталые, голодные, все измученные. Они узнали, что такое голод, холод, они столько прошли пешком! Мне их так жалко было, но я не могла ничем помочь!

18-го февраля на рассвете был артобстрел. Разрушили дома.

18-го февраля обстрел продолжался весь день, наносили ракетные удары, бомбили с самолетов, , вертолеты. В Агиштах на улице никого не было, только я сходила за водой. Если все закончится благополучно,, если я останусь жива, если встречусь со своими подружками, как я буду рада увидеть их вновь! Видит Аллах, как я этого хочу! Но всему свое время. Как бы я ни хотела, чтоб война быстро закончилась, и все люди вернулись домой. …, …., …., …., когда я вас увижу? Может быть никогда? Это знает только Аллах, но как я всегда надеюсь на хорошее.

18, 19 февраля наш председатель находится в селе Махкеты, чтоб сопровождать русских.

19-го февраля ночью … был тяжело болен, температурил. Я думала, что потеряла сына, но Аллах справедлив, он спас его о этой тяжелой простуды. Я тоже болела, но вылечилась сразу.

20-го февраля он вернулся домой. Возвращаются домой беженцы, которые уехали из Хаттуни, Элистанжи.

20-го февраля бомбили окрестности Агишты.

В Киров-юрте, Махкеты, Хаттуни есть много раненых «боевиков».

20-го февраля последние оставшиеся боевики ушли в разные села.

21-го февраля ровно в час вошли солдаты на трех БТРах и одной военной машине. Проехали тихо, спокойно, но еще минут десять после них кружились вертолеты. В 14-20 проехали обратно с полигона, сделали разведку и остановились в центре села со старейшинами и председателем. Поговорили о «мире и согласии», решили, чтоб 27-го вновь обсудить вопрос о вовращении беженцев из Элистанжи, Махкеты, Тевзени. Мы были на улице. … и другим детям солдаты передали конфеты.

20-го февраля весь день над нами кружился самолет-раведчик.
В 8-30 солдаты пошли вниз, к ним пришли на смену на двух БТРах. Через два часа они возвратились обратно. Ночь прошла спокойно.

22-го февраля проехали по центру села вниз до полигона четыре БТРа и два больших грузовика с солдатами. Сегодня … привел солдат к нам и мама продала им сигареты.
В этот день они катались туда-сюда, тихо, спокойно.
Ровно в час, 4 БМП и две военных машины проехали обратно вверх и тут же в село въехали беженцы из Элистанжи, Тевзени, Махкеты. Обнимались друг с другом.

В ночь на 23-е кто-то сжег баню возле села Тевзени. Боевики или солдаты – неизвестно.

23-го февраля день был пасмурный, но все было тихо, спокойно. в 8-15 утром проехали три БТРа по центру села,. Полные солдатами вниз на полигон. В 12-00 они проехали обратно вниз тихо, спокойно. Я ходила за водой. На улицу стала выходить молодежь, женщины и дети.и старики. Уже наступило «мирное время».

24-го ночью внезпно начался обстрел и всю ночь бомбили, но где неизвестно.

25-го февраля утром на позицию поехали два БТРаи одна военная машина и в 11-30 поехали обратно вверх, полные вооруженные до зубов. Целый день над селом летали бомбардировщики.

24-го ночью внезпно начался обстрел и всю ночь бомбили, но где неизвестно.
25-го февраля утром на позицию поехали два БТРаи одна военная машина и в 11-30 поехали обратно вверх, полные вооруженные до зубов. Целый день над селом летали бомбардировщики.
Садулаев А.Х. был убит на центр.рынке г.Джохар (бывший Грозный — прим.И-инфо), там же был ранен Дилаев Инс. И Абдулаев М. в Ермоловек, при артобстреле была убита Тасуева З., ее два сына и муж.

7-го декабря в полдень была убита Абдулмуслимова Лиза у себя в подвале, обстреляна мечеть,. В этот день умер Мицаев Мохъмад. Его несли на кладбище в это момент бомбили.

19-го декабря на автобусе Мовлади группа односельчан поехали договориться на пост русских на мирные переговоры. На обратном пути, не доезжая до моста, автобус был расстрелян бомбардировщиками. Погибли Какаев С., Дошуев М., Абдулаева З., Хадижат, Хасан. Ранены Нунаев М., Дошуев И., Дамаев Ю., Абуева М., Макаев А., легко были ранен Садулаев Ж.

4-го ноября, когда бомбили Нижние Агишты, был ранен в ногу Жавид Совнукаев».

Усам Байсаев

Реклама

ГЕНОЦИД. Записи из дневника жительницы села Агишты.: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s