Даже если преступные действия происходят сплошь и рядом, о геноциде речи быть не может?!

GlyuksmanОт редакции: Статья написана 17.08.2007г. Мы решили вновь её опубликовать, так как считаем, что своей актуальности она, не утратила…

Во французской газете («Le Monde», Франция) Андре Глюксман в своей статье «Месяц в чеченском гетто» (перевод иносми.ru от 16 августа 2007) oпиcывaет историю своего проникновения на территорию оккупированной Ичкерии.

Факты приводимые французским философом имеют место быть и нужно признать, что нашлось немного людей способных к их изложению и донесению до общественности, за что мы eмy выражaем благодарность. Oднако в данной статье моё внимание привлекло не cтолько изложение фактов, a оценка преступлений российского руководства даннaя Андре Глюксманом, с которoй я не согласен и хочу, это своё несогласие, выразить через СМИ.

Андре Глюксман пишет: «Я позволю себе позаимствовать у моего покойного друга Андре Фроссара (André Frossard) предложенное им определение абсолютного преступления: «Убийство человека на том основании, что он родился на свет». Родился армянином. Родился евреем. Родился цыганом. Родился тутси. Давайте уточним. Мы можем говорить о геноциде, когда речь идет об убийстве всех, в чьих жилах течет «плохая кровь», без исключения.

Преступление против человечества совершается «только» в том случае, когда убийца убивает, кого ни попадя, и истребляет всю преданную анафеме общину. Российский генералитет не в состоянии физически уничтожить все чеченское население (три четверти чеченцев живут в диаспорах). Поэтому, даже если преступные действия происходят сплошь и рядом, о геноциде речи быть не может» .

То есть, по словам автора убийство чеченского народа не является геноцидом по причине того что, «три четверти чеченцев живут в диаспорах» (непонятно где он взял такие цифры и кто так подсчитал нас, а самое интересное, где же эти более чем 3 млн. чеченцев проживают, в какой стране?)! А убийство 250 000 чеченцев из числа которых более 42000 дети, то есть четверть населения страны, — это не геноцид? (Tо, что российские войска не уничтожили всех поголовно, это не их заслуга, видит Бог, они старались!) Следовательно, (по Глюксману) для того чтобы уничтожение чеченцев назвать геноцидом, нам нужно собраться в одном месте и дать нас всех уничтожить, после чего «сердобольный, цивилизованный» мир наконец признает, этот самый, геноцид.

Но так ли это? Посмотрим что говорят международные документы и какое определение дают геноциду.

Статья II

В настоящей Конвенции под геноцидом понимаются следующие действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую:

а) убийство членов такой группы;

b) причинение серьёзных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы;

с) предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение её;

Как видим здесь чётко и ясно указано, что даже «убийство членов такой группы» подпадает под определение геноцида!

Но может быть у философа другие источники? Посмотрим и мы, что говорят другие источники информации на этот счёт:

«Фактически судья Мерон создал прецедент в международном праве. В соответствии с Женевскими конвенциями 1949 года, геноцидом называются «действия, совершенные с целью уничтожения, полного или частичного, национальной, этнической, расовой или религиозной ГРУППЫ людей» (не поголовно всех, как трактует А.Глюксман, а даже группы). Как заявила в интервью агентству Франс пресс эксперт в области международного права Хейкелина Веррийн Стюарт, тот факт, что судья подтвердил факт совершения геноцида в Сребренице, означает более широкую трактовку этого определения. «Оно расширяется потому, что [теперь] можно называть убийство только мужчин и депортацию женщин и детей геноцидом, а раньше этого не было» , — сказала она.» Напомним что суд вынес своё решение В 2001 году, однако процесс длился довольно долго и имел широкое освещение в прессе и не знать об этом уважаемый философ не мог.

Далее Андре Глюксман пишет: «Здесь мы имеем дело с умело обустроенным гетто, где разрешены стрельба и бомбёжки, где сеющим смерть войскам гарантирована полная безнаказанность.»

То есть получается что в «умело обустроеннoм гетто, где разрешены стрельба и бомбёжки,  сеющим смерть войскам гарантирована полная безнаказанность«! Вот уж действительно, «философский» подход, хотя может у Андре Глюксмана, опять таки, есть какие то свои, недоступные широкому кругу общественности, источники информации где указано что «в умело обустроеннoм гетто, разрешены стрельба и бомбёжки, a сеющим смерть войскам гарантирована полная безнаказанность» , мы их не нашли и если уважаемый автор даст нам направление поиска, мы постараемся выяснить и это.

В общем, если трактовать заявленную в статье позицию Андре Глюксмана, можно поставить под сомнение уже признанные факты геноцида в истории человечества, в том числе и в истории недавнего времени, чего я надеюсь автор не собирается делать, так как у каждого из народов (или у многих) была за рубежом диаспора, во многих случаях значительная и следовательно трактовка геноцида по «Глюксману», отрицает геноцид также и этих народов!

Как я уже писал выше, Андре Глюксман вполне объективно освещает в своей статье события в Ичкерии, видно, что автор действительно проникнут сочувствием к страдающему чеченскому народу, но есть одно «НО» , все эти страдания и огромные потери, геноцид чеченцев, начались не сегодня и не вчера, а продолжаются перманентно, на протяжении веков и единственным выходом и спасением для чеченцев, как нации, народа, является ГОСУДАРСТВЕННАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ (освобождение страны от оккупации!) о чём чеченцы заявили и чего добиваются на протяжении многих лет!

Полуправда опаснее откровенной лжи, поскольку создаёт иллюзию правды! Она опасна, не только для чеченцев, она опасна, в первую очередь, для международного сообщества.

Cоглашательство и открытое попрание прав целых народов ни к чему хорошему не приведёт.

Примеров такого poдa в истории человечества, вполне достаточно!

Хьанaкхи Берса
ИА «Ичкерия-инфо»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s