Продолжаю тему — «Добровольный защитник Родины»

Чечня-ГрозныйЯ ПОЛАГАЮ, ЭТО ТЕМА НЕОБХОДИМА И ЖИТЕЛЯМ ПРОЖИВАЮЩИМ В ЗОНЕ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ И ДОБРОВОЛЬЦАМ.
(Может кому сгодится, мой личный опыт и наблюдения)

Очень важно правильно выбрать укрытие.

Как мы знаем в строительстве домов применяют две основные категории строительных материалов. К первой категории относят конструкционные, кирпич, бетон, цемент, металлические изделия. Их применяют при возведении различных элементов зданий (стен, перекрытий, покрытий, полов).

Ко второй категории, материалы специального назначения гидроизоляционные, теплоизоляционные, акустические и прочие. Это касается и многоэтажного строительства (городского) и одноэтажного строительства.

Никогда не пытайтесь найти укрытие в высотных зданиях. Чем это чревато?

Первая ситуация очень легко замкнуть такой дом, бьют по серединному этажу, не по квартирам, а именно по лестничным пролетам. Чтобы лишить шанса жителей спустится с верхних этажей или максимально затруднить эвакуацию людей.

Можете представить эвакуировать под обстрелом старых или больных людей, или детей, да ещё если их у вас больше двух. После того, как уничтожено, несколько пролётов, начинают пускать зажигательные снаряды, вперемешку с осколочными.

Почему осколочные? Знают что панельные дома из бетонных перекрытий и стен, осколки начинают сечь, всё живое внутри помещений. Бетонные стены не поглощают осколки и они делают минимум, два три смертельных рикошета.

В высотных домах часто используют, гидроизоляционные, теплоизоляционные материалы, которые быстро воспламеняются. Поэтому запрещаю, во время военных действий находится в высотных многоэтажках. Единственный выход, перевезти детей и престарелых, в более спокойные районы. И установить круглосуточное дежурство от мародёров, охрана должна заблокировать входы в дом, а сама расположится в одном из подвальном помещении. Охране желательно иметь свечи, воду, фонарики и дополнительные батарейки к ним.

Так-же соорудите печь буржуйку и запас дров, это на случай многодневных боёв или когда нет варианта высунуть голову из подъезда, из-за интенсивной стрельбы.

Если в городе есть, частный сектор одноэтажных построек, то ваш выбор должен остановится на домах, которые построены с использованием глиняных кирпичей.

В чём преимущество?

Такой дом тёплый и если его надо нагревать, то это можно сделать за очень короткое время, что немаловажно.

Второе преимущество — при авианалёте или при обстреле из орудий залпового огня, когда очень мощная волна, такой дом мягко подсаживается и крыша как бы оседает.
При таком варианте, люди находящиеся внутри, не рискуют быть раздавленными и блокированными тяжёлыми бетонными плитами или стенами из кирпича.

Следующий вариант. — Такой дом стал центром уличных боев, когда используется стрелковое оружие, подствольники, миномёты, тогда такой дом поглощает все пули, осколки с первого раза, без рикошета, как с внешней стороны, так и с внутренней стороны. То есть вероятность получить осколочные ранения от рикошетов сводится к нулю.

Снаряды пущенные из орудий танка или пушек, гаубиц, прошивают такой дом насквозь, достаточно много таких примеров, было в городах и в сёлах ЧРИ.

При обстреле или интенсивных уличных боях, лучше находится в подвале дома или постелив матрацы на полу в лежачем положении. Хотя соорудить подвал внутри дома или рядом с ним, вопрос короткого времени.

Статистика, раненных и убитых ополченцев в битве за город Джохар, показывает, что меньше потерь и ранений несли бойцы, державшие оборону в строениях, где использовалась глина или кирпич-сырец из глины, то есть земля. В случае разрушений, его очень легко разобрать и на его месте возвести новый.

Так, что связь с землёй никогда не бывает в тягость и лишней, а приносит свои позитивы.

Из земли пришли и в неё вернёмся…

Как говорят чеченские старики, земля всё забирает и ничего не возвращает. Война подтвердила верность этих слов.

Да сохранит нас Всевышний.

Волф Бергер

Часть 1-ая, здесь
Часть 2-ая, здесь

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s