ГРУЗИЯ. В аэропорту Кутаиси чеченцы Гериев и Гельгоев ожидают депортацию в Россию

nasha-beda-rossiyaГраждане оккупированной ЧР-Ичкерия Жалавди Гериев и Бекхан Гельгоев находятся в ожидании депортации в нейтральной зоне Кутаисского аэропорта и заявляют о нарушении своих прав грузинскими пограничниками. Депортировать чеченцев пограничники планируют рейсом Кутаиси-Москва в 19:30 по местному времени.

По сообщению источников, в аэропорту Кутаиси сегодня были задержаны прилетевшие из Будапешта Жалавди Гериев и Бекхан Гельгоев, которые  намеревались добраться из Грузии в Чечению, где они проживают, наземным транспортом через территорию Северной Осетии. Однако из аэропорта Кутаиси Гериева и Гельгоева не выпустили сотрудники пограничной службы.

В ходе паспортного контроля, после прибытия в Кутаиси, пограничники отвели Гериева и Гельгоева от группы других пассажиров и начали проводить более детальный досмотр, — рассказал Бекхан Гельгоев.

По словам Гельгоева, на его вопрос о том, почему допрос проводится отдельно, пограничники  ответили, что «причиной является указанное в паспортах место рождения — Чеченская Республика». Пограничники также заявили, что они всегда проводят отдельный досмотр в отношении чеченцев, реже — в отношении жителей Дагестана и Ингушетии, заметил Бекхан Гельгоев.

При этом недоразумения, по утверждению Гельгоева, начались после того, как пограничники поинтересовались, куда они последуют из аэропорта. Жалавди Гериев и Бекхан Гельгоев заявили, что они намерены сразу отправиться в Чечению через КПП «Верхний Ларс» или остановиться в Тбилиси, чтобы посмотреть город.

Пограничник спросил, где планируют остановиться в Тбилиси Гериев и Гельгоев, чеченцы не смогли ответить на данный вопрос.

«Пограничник требовал сказать адрес. Но откуда мне знать адрес? Мы хотели хостел найти. Я спросил, зачем нас дискриминируют и проверяют отдельно, ведь в Грузии демократия, хотя и пытают в тюрьмах. За это пограничник обещал нас депортировать и составил акт депортации, а причину в акте указал «другое»», — рассказал Бекхан Гельгоев.

После составления акта о депортации Жалавди Гериева и Бекхана Гельгоева повели в самолет, который должен был доставить обоих чеченцев в Будапешт.

По словам Гельгоева, он и Гериев «плохо перенесли полет из Будапешта, который длился три часа» и поэтому «пытались позвать врачей, которые стояли в помещение для досмотра». Однако пограничники, по утверждению Гельгоева, довели жителей Чечни до самолета, следовавшего в Будапешт.

Как подчеркнул Гельгоев, он «наотрез отказался заходить на борт», а «Гериев упал в обморок». После этого пограничники силой заставили их сесть в самолет, рассказал Гельгоев.

«Главный офицер кричал, что убьет меня. Потом мы сидели на борту часа два, пока пограничники еще с кем-то разбирались. Потом нас вывели из самолета и сказали, что капитан [воздушного судна] отказался нас брать на борт, так как мы дебоширили», — заявил Бекхан Гельгоев.

По его словам, после этого пограничники решили снять его и Гериева с рейса, завели в зал ожидания и надели наручники. Во время этого задержания у Гельгоева и Гериева отобрали акты об отказе на въезд в Грузию.

Однако до задержания чеченцы успели отправить в адрес «К.У» фотокопии этих актов. В обоих актах в качестве причины отказа была отмечена графа «другие законные причины для въезда».

Истинной причиной отказа на въезд в Грузию является «субъективная неприязнь пограничника, проверявшего документы», считает Бекхан Гельгоев.

Около 13:00  в аэропорт Кутаиси прибыли сотрудники аппарата Народного защитника Грузии, чтобы выяснить судьбу Жалавди Гериева и Бекхана Гельгоева.

Сотрудникам аппарата омбудсмена представители МВД заявили, что причиной отказа на въезд в Грузию стало отсутствие у Гериева и Гельгоева виз. При этом «гражданам России» (напомним, что граждане оккупированной ЧР-Ичкерия, были подвергнуты насильственной паспортазации — прим И-инфо) согласно грузинскому законодательству, въездная виза для посещения Грузии не нужна.

ИА» Ичкерия-инфо»

Реклама

ГРУЗИЯ. В аэропорту Кутаиси чеченцы Гериев и Гельгоев ожидают депортацию в Россию: Один комментарий

  1. » …представители МВД заявили, что причиной отказа на въезд в Грузию стало отсутствие у Гериева и Гельгоева виз.» Таким своим действием власти Грузии, выходит, ПРИЗНАЮТ, что насильственная паспортизация жителей ЧР Ичкерии была НЕЗАКОННОЙ и НЕ считают их полноправными россиянами. … А все остальные действия — нарушение прав человека и дискриминация, депортация в Москву — значит НАМЕРЕННО подвергнуть людей смертельной опасности (особенно если у них есть проблемы с росс. властями) …

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s