Учебное пособие «Права коренных народов»

 

 

 

 

 

 

© Центр по правам человека Университета Миннесоты, 2003.

Использование данного материала возможно лишь в некоммерческих целях при условии сохранения авторства.

Перевод на русский язык © Центр по правам человека Университета Миннесоты, 2003.

_____________________________________________________________

«Коренные народы имеют право на самоопределение. Благодаря этому праву, они свободно определяют свой политический статус, свободно осуществляют экономическое, социальное и культурное развитие»

Проект Декларации о правах коренных народов, ст. 3.

I. Введение

Кого мы называем коренными народами?Людей, населявших определенную территорию земли перед тем, как она была захвачена колонизаторами, а также считающих себя отличными от остальных членов общества, управляющими данной территорией, называют коренными народами.Специальный Докладчик Подкомиссии ООН по Предотвращению Дискриминации и Защите Меньшинств определил Коренные Народы как:
«народы, имеющие неразрывную историческую связь с землей, до вторжения колонизаторов, на территории которой они издавна проживали; считающие себя отличными от иных общественных групп, которые в настоящее время превалируют на этих территориях или на отдельных ее частях. Коренные народы, образуя на данный момент меньшую часть общества,  стремятся сохранить, развивать и передать грядущим поколениям наследственные земли и свою этническую особенность, как основу будущего существования в качестве коренного населения, в соответствии с культурными особенностями, социальными институтами и правовыми системами».
(Мартинес-Кобо 1984)

В мире насчитывается около 300-500 миллионов коренных народов, являющих собой 80% всего мирового культурного и этнического разнообразия, занимающие территорию 20% всего земного шара. Коренные народы в различных уголках планеты достаточно разнообразны. Коренные народы проживают почти во всех странах и на всех континентах земли, образуя широкий спектр от традиционных охотников-собирателей и фермеров, до практикующих юристов. Если в одних странах коренные народы составляют большинство населения, то в других – лишь скромные сообщества. Коренные народы обеспокоены сохранением  земель, защитой языка и развитием культуры. Одни коренные народы стремятся сохранить традиционный образ жизни, в то время как  другие стараются более активно участвовать в государственных структурах. Как и все культуры и цивилизации, коренные народы всегда приспосабливаются и адаптируются к изменениям в мире. Коренные народы осознают всю тяжесть своего положения в современном мире и прилагают все усилия для достижения права на самоопределение, основанное, прежде всего на уважении к земле.

Несмотря на широту различий между коренными народами во всем мире, у них есть одно общее – они разделяют прошлое несправедливости по отношению к ним. Их убивали, пытали и порабощали. Очень часто они были жертвами геноцида. Их лишали права участия в процессе управления в современных государственных структурах. Завоевание и колонизация коренных народов имело целью лишить достоинства и этнической особенности, свойственных коренным народам, а также фундаментального права на самоопределение.

Коренной народ или коренные народы?

Международный Пакт о Гражданских и Политических Правах, а также Международный Пакт об Экономических, Социальных и Культурных Правах предусматривают право для всех народов на самоопределение, благодаря которому они «свободно определяют свой политический статус и свободно осуществляют экономическое, социальное и культурное развитие». (Раздел I Ст. 1, 1966). Однако,  ввиду продолжающихся споров по поводу точного понимания термина «народы», до сих пор не совсем ясно к кому применим термин «народы». Некоторые правительства выступают против употребления термина «народы» по отношению к коренным народам, так как опасаются взаимосвязи с правом на отделение и образования независимого государства. Эти государства предпочитают термины «племена» или «населения», что не вызывает двойственных ассоциаций. Однако коренные народы используют термин «народы», так как это соотносится с признанием их отличительной этнической особенности. Таким образом, термин «коренной народ» является компромиссом между этими двумя позициями. Коренные народы и их правозащитники рассматривают отказ  в признании их в качестве «народов» и присущего им права на самоопределение как форму расизма и продолжающейся дискриминации.

http://bpg-infotech.com/ichkeria

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s