Советы на случай, если власти отключат интернет

Что нам придется делать, когда интернет все-таки отключат (если министр связи призывает россиян не опасаться отключения интернета, очевидно, что перспектива остаться с единственным легальным средством коммуникации в виде «Почты России» вполне реальна).

Есть несколько полностью или относительно безынтернетных способов общения и получения информации.

Массовые акции протеста в Гонконге вызвали резкий рост интереса к технологии Multipeer Connectivity Framework (MCF), позволяющей пересылать сообщения без использования интернет-соединения, напрямую между гаджетами с включенными Bluetooth или Wi-Fi.

Множество смартфонов, в такой конфигурации представляющих собой фактически отдельные узлы связи, могут объединяться в общую сеть, внутри которой пользователи получают возможность анонимного обмена информацией. Более того, эта технология позволяет «доставлять» интернет туда, где его по каким-то причинам (технологического или политического характера) нет, главное, чтобы хотя бы одно устройство имело выход в глобальную сеть. Самым известным приложением, основанным на технологии MCF, стал FireChat от Open Garden. После успеха первой программы наверняка появятся многочисленные аналоги.

Возможно, скоро вообще все усилия авторитарных и не очень правительств по установлению контроля над провайдерами и блокировке сайтов окажутся бесполезными.

Казалось бы, интернет — неотъемлемая часть нашей жизни, однако около половины населения планеты — 4,4 млрд человек — живет полностью оффлайн. Именно для них сначала предназначались новые разработки IT-гигантов. В июне прошлого года Google наконец запустила проект Loon, суть которого заключается в создании системы стратосферных (расположенных на высоте около 20 км) воздушных шаров с установленным на них приемо-передающим оборудованием. Пользователи будут ловить cеть с помощью специальных антенн. Пробная группа из 30 шаров уже запущена в Новой Зеландии. На этом неугомонные айтишники не остановились и уже трудятся над созданием группировки из 180 небольших спутников, также призванных обеспечить доступ в интернет из удаленных районов. Wall Street Journal сообщал, что компания планирует в ближайшие годы потратить не менее $1 млрд на развитие проекта.

В том же направлении собирается двигаться и Facebook, который будет использовать для этих целей дроны (беспилотники), летающие на высоте 18-30 км. После того как некоторые государства начали целенаправленно отключать своих граждан от интернета, обнаружилось еще один неожиданно полезное свойство этих новых проектов.

Власти привычно ответят ужесточением контроля за продажей и использованием оборудования, позволяющего подключаться к таким сетям. В российском Кодексе об административных правонарушениях уже имеются статьи об ответственности за изготовление, приобретение, установку или эксплуатацию радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, использование несертифицированных средств связи и тому подобные. Потом быстро примут закон об уголовной ответственности за незаконный оборот модемов. По городам будут ездить пеленгаторы, у граждан начнут изымать G-антенны и заставят их регистрировать в Роскомнадзоре пишущие машинки, попробуют глушить сигнал. Старые добрые советские методы. Спасибо, если шары не станут сбивать.

Эффективным способом коммуникации в таких условиях может оказаться привычная уже спутниковая связь. Компании Inmarsat (Великобритания), Thuraya (ОАЭ) и Iridium (США) много лет вполне легально предоставляют услуги по передаче данных, в том числе и для выхода в сеть.

Пока существует проводная телефонная связь и выход на международную линию через код 8-10, может пригодиться и завалявшийся на антресолях dial-up модем. Кто-то удивится, но многие компании до сих пор оказывают услуги коммутируемого удаленного доступа в сеть, которые мы в просторечии называем диалапом. К примеру, позвонив по телефону вы можете подключиться к AOL, если поискать, найдутся и другие варианты. На сайте компании Budget DialUp приведено несколько десятков номеров в разных странах, по которым можно выйти в интернет. Конечно, это дорого (россиянам кроме абонентской платы придется оплачивать международный звонок), медленно и не очень удобно. Однако важным преимуществом этого способа связи является то, что, по сути, он не требует ничего, кроме обычной коммутируемой телефонной сети. Отключить его можно, только обрубив всю телефонную связь, либо блокируя вызовы на отдельные номера телефонов, отследить которые будет непросто. Так что, возможно, мы еще услышим вызывающий ностальгию треск какого-нибудь US-Robotics Sportster или ZyXEL OMNI 56K Com.

Есть, в конце концов, сеть Фидо, которая вовсе не умерла, а просто была вытеснена социальными сетями и интернет-форумами, частично соединена с интернетом через WWW-гейты, однако в любой момент может снова стать эффективным средством общения.

В общем, технология развивается настолько быстро, что куда уж за ней угнаться унылым троечникам. А если на какое-то короткое время им удастся ухватить науку за хвост, можно вспомнить способы, созданные двадцать-тридцать лет назад. В борьбе нормы и технологии победа всегда окажется на стороне последней, а КПСС не помогли ни учет ксероксов, ни глушение «голосов».

Дамир Гайнутдинов

Реклама

Советы на случай, если власти отключат интернет: Один комментарий

  1. Уведомление: Советы на случай, если власти отключат интернет | ВIЙНА

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s