ИЧКЕРИЯ. В оккупированной стране, похищения граждан, «нормальное явление»…

Правозащитному центру «Мемориал» стало известно о похищении предположительно сотрудниками силовых структур супругов Шамиля Юшаева, 1989 г.р., и Жарадат Ибрагимовой, 1992 г.р., а также их знакомого Анзора Элиханова, 1989 г.р.

Ибрагимову отпустили на следующий день после похищения, о судьбе Юшаева и Элиханова информации нет до сих пор.

Анзор исчез при невыясненных обстоятельствах 13 августа. При опросе жителей поселка Черноречье (окраина Грозного*) удалось выяснить следующее.

Элиханов снимает с матерью Бирлант дом на ул. Буровой. 13 августа после обеда Анзор приехал домой на подержанной «Газели» и через окно сказал матери, что уезжает и вернется вечером. Увидев машину, Бирлант спросила, откуда она взялась: такой машины у Анзора не было. Тот ответил, что купил, а подробности объяснит вечером. Вернуться обещал к 21:00. Но вечером он не приехал. Мать забеспокоилась и позвонила ему. Анзор ответил, что находится около 47-й школы и скоро будет дома. В время разговора с сыном Бирлант услышала в трубку, по ее словам, «какой-то шум и панику», после чего связь прервалась. До утра мать пыталась связаться с Анзором, но его телефон был выключен. Второй телефон Анзора остался дома, на него до утра звонил его знакомый Ахмед Мусаев, но Бирлант, не умеющая пользоваться смартфонами, не смогла принять вызов.

Утром 14 августа старший брат Анзора Зелимхан Элиханов, живущий в Грозном* отдельно от матери и брата, забрал его телефон, намереваясь начать поиски, и ушел на работу. По дороге его задержали сотрудники* Урус-Мартановского РОВД* и отвезли в отдел. Зелимхан успел позвонить родственникам и сообщить о задержании. Те сразу поехали в РОВД*. В отделе сначала отрицали факт задержания Зелимхана, но, в конце концов, признались, что мужчина у них.

Во дворе РОВД родственники увидели «Газель», на которой уехал Анзор. Полицейские* объяснили, что нашли машину в Урус-Мартановском районе, хозяина в ней не было. Родные пропавшего не поверили, они считают, что Анзор задержан полицейскими и содержится в Урус-Мартановском РОВД*.

Вечером 14 августа мать и сестру Элихановых сотрудники полиции* из Урус-Мартана попросили проехать с ними в управление уголовного розыска МВД* по ЧР* в Грозный*. Там сотрудники управления* задавали им вопросы о знакомых Анзора, показывали фотографии людей и спрашивали, знают ли они их. Мать и сестра Элихановых пробыли в помещении управления* до 23 часов. А в это время, пока дома у Анзора и его матери никого не было, там провели обыск. Вернувшись, Элихановы застали в комнатах беспорядок. О том, что дом обыскивали, им рассказали соседи. Кто конкретно проводил обыск, Элихановы не знают. Соседи рассказали, что понятых при обыске не было. Дом же задержанного Зелимхана не обыскивали.

Телефон Анзора полицейские* изъяли в Урус-Мартановском РОВД* у Зелимхана. На него продолжал звонить Ахмед Мусаев. В тот же день сотрудники полиции* позвонили Ахмеду и вызвали его в РОВД*. Приехавшего Мусаева задержали, в отношении него возбудили уголовное дело, к нему допустили адвоката. Мусаев до сих пор содержится в ИВС* Урус-Мартана, несмотря на то, что по закону задержанный, в отношении которого избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, не может содержаться в ИВС* более десяти суток в течение месяца. Предъявленные Мусаеву обвинения и другие подробности дела пока неизвестны.

15 августа мать и сестра Зелимхана снова приехали в РОВД*, так как он все еще находился там. Вечером им сказали, что Элиханова пока оставляют в отделе в целях его же безопасности. Но в ночь на 16 августа, после того, как родственники уехали, Зелимхана буквально выгнали из отдела полиции*, хотя он просил оставить его в отделе, надеясь на встречу с братом.

Родственники Анзора не обращались в официальные инстанции* с письменными заявлениями, не прибегали к помощи адвоката.

Родные и знакомые Элиханова сообщили сотруднику ПЦ «Мемориал», что силовики* задержали, а фактически похитили несколько молодых людей из поселка Черноречье. В частности, был, упомянут некий Ислам (никакой информации о нем, кроме имени, получить не удалось, местонахождение его неизвестно). Также в числе этих людей были супруги Шамиль Юшаев и Жарадат Ибрагимова. Примечательно, что они были знакомы с Анзором Элихановым, их номер был в записной книжке его телефона. Обстоятельства их задержания таковы.

17 августа в 4:20 утра в квартиру Юшаева и Ибрагимовой в доме в Пятигорском переулке ворвались вооруженные люди в черной униформе. По словам соседей, они прибыли на нескольких автомобилях, во дворе их было много. Силовики* не представились, ничего не объяснили и просто забрали с собой Юшаева и Ибрагимову.

О похищении Шамиля и Жарадат родственники узнали примерно в 14:00 от их соседей. Они сразу отправились в отдел полиции Заводского района Грозного* и написали письменное заявление. На следующий день они обратилась с письменными заявлениеми в прокуратуру* и следственный отдел* Заводского района.

На следующий день, 18 августа, неизвестные привезли и высадили Жарадат недалеко от дома ее родителей. По информации, полученной от родственников, после похищения ей на голову натянули платок, и она не видела, куда ее везли. Ехали примерно 20 минут. Жарадат не знает, где находилась; что у нее спрашивали, она не сообщила. Она долго не могла отойти от шока и несколько дней провела в больнице. После этого она переехала к своим родственникам и разорвала контакты с родственниками мужа.

Асмарт Юшаева, мать Шамиля, обратилась в различные инстанции —  «Следственное управление СК РФ по Чечне»*, органы прокуратуры* и МВД* по ЧР*. По факту похищения ее брата было возбуждено уголовное дело по п.п. «а», «в», «г» ч. 1 ст. 126 (похищение человека группой лиц по предварительному сговору с применением насилия, опасного для жизни с применением оружия) УК РФ*. Асмарт Юшаева была признана потерпевшей. Известно также, что Жарадат Ибрагимова давала показания в СУ СК по ЧР*.

По состоянию на 9 октября местонахождение Шамиля Юшаева и Анзора Элиханова родственникам не известно.

*Примечание:
Вся терминология по ситуации с оккупированной ЧР-Ичкерия, в заметке написанной сотрудниками правозащитного центра Мемориал, изложена в российской (оккупационной) версии. Вместо ЧР-Ичкерия — «ЧР»; вместо г.Джохар — «Грозный»; вместо оккупантов — силовики, полицейские; вместо оккупационных комендатур, структур — «РОВД» и т.д.

ИА «Ичкерия-инфо»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s