Чтобы отвлечь внимание от экономических проблем, Кремль разжигает национализм, настраивая общество против Запада

У Путина всегда был выбор, каким образом ответить на санкции Запада, введенные в ответ на интервенцию России в Украине. Он может прекратить агрессию и начать дипломатические переговоры о будущем Украины. И наоборот, продолжать осуществлять в Украине свою нынешнюю политику и пытаться жестко противостоять санкциям у себя дома. Путин выбрал последний вариант, и это будет иметь колоссальные последствия для будущего России, пишет The Financial Times.

Санкции обострили резкое замедление в инвестициях и экономическом росте страны, которое наблюдалось еще до аннексии Крыма. Теперь экономическое напряжение становится видимым. Олигархическая система, доминировавшая в постсоветской России, по словам бывшего приближенного Путина Сергея Пугачева, «пожирает саму себя».

После домашнего ареста Владимира Евтушенкова — магната, который никогда не бросал вызов Путину —  ни один бизнесмен не чувствует себя в безопасности. Узкий круг приближенных к Путину олигархов, по которым ударили санкции, пытается компенсировать потери, отнимая активы у остальных. Кроме того, это выглядит как предупреждение для всех бизнесменов, у которых есть соблазн восстать против проводимой властями политики: даже не думайте высовываться. Некоторые подумывают о том, чтобы сменить Москву на какое-нибудь место с более благоприятным климатом.

Многие выводят деньги за рубеж: согласно прогнозу, отток капитала в этом году составит рекордные 120 млрд долларов

Увеличивается инфляция, которую усиливает запрет России на импорт многих видов продовольствия с Запада. Цены на нефть слишком низки, чтобы Россия могла свести бюджет. Рубль ослабел до состояния, в котором не был со времен дефолта 1998 года.

С целью отвлечь народ от экономических тягот Кремль с невиданным со времен холодной войны усердием разжигает национализм и настраивает россиян против Запада, в первую очередь против США. Москва разрывает культурные связи, препятствует поездкам официальных лиц и даже призывает россиян поменять футболки с западными логотипами на футболки с изображением российских крылатых ракет . Возобновились притеснения в отношении потенциальной оппозиции. Вводятся ограничения на интернет и на владение СМИ иностранцами.

Некоторые политики и бизнесмены на Западе полагают, что после того, как Москва формально договорилась с Киевом о перемирии на востоке Украины, санкции могут быть ослаблены. Но пока Россия оккупирует Крым и ведет дело к созданию замороженного конфликта на востоке Украины, не может и не должно быть никакого возврата к прежним отношениям.

Запад, напротив, должен готовиться к длительному противостоянию с Россией. Экономические трудности со временем начнут сказываться на популярности Путина. В такой ситуации некоторые лидеры могут склоняться к компромиссу и возобновлению связей с Западом

Реальная опасность состоит в том, что Путин и его окружение ради повышения рейтинга станут устраивать новые вооруженные выходки: двинутся вглубь Украины или учинят провокацию в одном из входящих в НАТО балтийских государств. При таком развитии событий членам НАТО нужно будет словом и делом однозначно дать понять, что от обязательств по коллективной обороне они уклоняться не станут.

Путь изоляции, автаркии и конфронтации был бы болезненным и, в конечном счете,  нежизнеспособным для России. Становится все очевиднее, что украинский кризис — это не какое-то мимолетное явление в отношениях Востока и Запада. Он указывает на фундаментальные перемены в мировоззрении Кремля, а также на то, как миру нужно вести себя с Россией.

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s