ГЕНОЦИД. ЕСПЧ присудил родственникам 18 пропавших чеченцев более миллиона евро

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) сегодня вынес решение по делу об исчезновении в 2000-2006 годах 18 оккупрованной в настоящее время Россией, ЧР-Ичкерия. Россия признана виновной, а заявителям присуждены компенсации в общей сложности в 1 млн 80 тыс. евро.

ЕСПЧ вынес постановление по делу «Султыгов и другие против России» — объединенное постановление по двенадцати жалобам, сообщили в Правозащитном центре «Мемориал», юристы которого представляли интересы заявительницы по одной из жалоб.

По данным правозащитников, иски касались насильственных исчезновений восемнадцати местных жителей, незаконно задержанных в Чечении «сотрудниками силовых структур» между 2000 и 2006 годами, а затем пропавших без вести.

Как и ожидалось, расследование оккупационными властями собственных преступлений, результата не дало… Оккупанты «не отрицали факта похищений«, однако утверждали, что доказательств причастности к ним боевиков из оккупационных банд, нет….

«ЕСПЧ признал нарушение властями РФ ст. 2 (право на жизнь), 3 (запрет пыток и жестокого обращения), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и 13 (право на эффективные средства правовой защиты) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. За каждого пропавшего без вести его родственникам было присуждено по 60 тысяч евро», — отметили авторы релиза.

ИА «Ичкерия-инфо»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s