Кремль решил наказать Украину, чтобы другим было неповадно, а в первую очередь – российскому народу

Победить Украину вооруженным путем невозможно, это понимают и в Кремле, и в Минобороны, и в ГРУ. Можно дойти танками и БТР за два дня хоть до Киева, хоть до Варшавы, но удержать такую территорию под своим контролем Москва не в состоянии: нет ни людских ресурсов, ни финансовых. Экономика России находится в кризисном состоянии, ожидать от нее чудес не приходится. Сегодня перед Кремлем стоит задача не великих побед на полях сражений или территориальных завоеваний, а нанесения максимального ущерба украинской экономике. Этакая мерзопакостная цель: если я не могу купить корову, пусть у соседа корова сдохнет! Каждый день войны стоит Украине не только человеческих жертв, но и огромных затрат (впрочем, и России тоже).

Что же касается российских властей, то для них жизни солдат ничего не стоят – военных «отправляют в отпуск» сразу после гибели на украинской земле. Тратятся большие деньги на содержание армии на фактически оккупированных территориях Украины, однако эти расходы – ничто по сравнению с теми капиталами, которые власть успела украсть у своего народа и которые она пытается сохранить.

Мало кто в мире верит России. При таком положении дел пытаться получить финансовую поддержку на Западе с каждым днем становится все труднее. Еще один шаг военной экспансии в Украине – и Кремль получит эмбарго Запада на покупку нефти в России, продажи от которой наполняют половину бюджета страны. Тогда российский бюджет будет обескровлен окончательно. Не из чего будет выплачивать не только пенсии и зарплаты госслужащим, но и денежное довольствие армии и полиции, защищающим этот режим. Это понятно и предсказуемо. Непонятно другое: зачем вообще все это затеяно? Какой смысл начинать войну, если ее нельзя выиграть?

Тут мы не должны забывать о моральных качествах чекистов, доминирующих в руководстве страны. Точнее, об отсутствии у них таких качеств. Достаточно вспомнить, что предшествовало военному вторжению в Украину: такое же вторжение в 2008 году в Южную Осетию, тогда часть независимой Грузии. Басни о том, что воинствующий Тбилиси напал на «маленькую беззащитную Осетию», оставим нашим «патриотам». Осетины давно примеривались уйти из-под опеки Тбилиси и приобщиться к халяве российского нефтегазового пирога. Они добились своего, раздразнив и спровоцировав Грузию на вооруженный демарш. Здесь лишь подчеркну, что Южная Осетия не являлась главным аргументом военного конфликта между Россией и Грузией. Тогда что? Ответ прост: победа демократических сил Грузии в «революции роз», свержение президента Шеварднадзе и резкое ухудшение отношений между Москвой и Тбилиси. Кремль не мог простить Саакашвили его независимой политики и затаил желание отомстить южному соседу. В 2003 году, когда в Грузии победила первая на постсоветском пространстве революция, Путин обживался в кремлевском кабинете и даже не задумывался о военных авантюрах за пределами России. Через пять лет он осмелел, а через десять лет его словно подменили – президент возомнил себя вершителем судеб.

Всего лишь год назад Кремль и президент России не помышляли ни о Крыме, ни о Донбассе. И в мыслях не было аннексировать полуостров и начинать войнушку с целью создания «Новороссии». Цель была другая – удержать Украину в сфере своих политических и экономических интересов. Однако Майдан внес коррективы в политику российского руководства, после чего Кремль решил наказать Украину, чтобы другим было неповадно, а в первую очередь – российскому народу. Убрать новое руководство в Киеве не представлялось возможным, тогда созрел план «защиты русскоязычного населения от бандеровцев и фашистов» в Крыму, хотя ни тех, ни других там отродясь не видели. План удался, и Крым вошел в состав России.

Запад опешил от такой наглости Кремля, однако не торопился с ответными мерами. В Кремле решили создать – по примеру Приднестровья – новое территориальное образование и отрезать Украину от Черного моря. И вот здесь они просчитались, не учтя национальных особенностей украинцев – их воли к защите целостности своей страны. Атака на юг захлебнулась, мировое сообщество назвало Москву агрессором и ввело экономические санкции.

Кремлевская пропаганда сделала свое дело: россияне пошли воевать в восточную Украину, будучи уверенными, что идут освобождать там несчастных украинцев от «киевской хунты» и «бандеровцев». Они ошибались и погибали на чужой земле. И если вам будут доказывать обратное, отвечайте словами актера и поэта Леонида Филатова:

Постой!.. Ты что-то путаешь в запале!
Известно ведь любому пацану:
На вас не нападали. Вы – напали.
Вы первыми затеяли войну!

Вы гражданам защиту обещали,
А получился форменный скандал!..
Кого и от кого вы защищали,
Когда на вас никто не нападал?

Ах, сколько на земле людишек подлых!
Такие уж настали времена!..
Вы подлость преподносите, как подвиг,
И просите за это ордена…

Герман Обухов – советский политзаключенный, писатель и сценарист, сопредседатель Общества российских политзаключенных

Реклама

Кремль решил наказать Украину, чтобы другим было неповадно, а в первую очередь – российскому народу: Один комментарий

  1. РОССИЙСКИЙ ФЕНОМЕН: Даже «самые лучшие российские умы», не упоминают оккупацию нашей страны…
    Что это, «затмение разума» или незнание даже сегодняшней истории?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s